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パルミジャーノ・レッジアーノの食べ比べ。

【パルミジャーノ・レッジアーノ食べ比べ、やっちゃいます!】

イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジアーノを熟成期間違いのものを3点で食べ比べしましょう。

¥1580
・パルミジャーノ・レッジアーノ6年熟成 ボナーティ
・パルミジャーノ・レッジアーノ4年熟成 ボナーティ
・パルミジャーノ・レッジアーノ12ヶ月熟成


- パルミジャーノの豆知識 -
イタリア、エミリア・ロマーニャ州で作られたもののみ、パルミジャーノ・レッジャーノと呼ぶ事が許可されるようになった。 またエミリア・ロマーニャ州内であっても、チーズ保護団体の厳しい審査条件をクリアしたものだけが、パルミジャーノ・レッジャーノを名乗る事が出来る。 熟成期間は、1年以上で、熟成期間が長ければ長い程高級とされる。特に4年以上の熟成を経たものは、最高級品。 エミリア・ロマーニャ州では、このパルミジャーノ・レッジャーノを銀行に持って行き、パルミジャーノ・レッジャーノを担保にお金を借りられるのは、有名な話。 そのためエミリア・ロマーニャ州の銀行には、チーズ保管設備がある銀行さえある程だ。 一定の熟成期間を経て完成したパルミジャーノ・レッジャーノは、表面が固くオレイン酸が結晶化している。 これを削って、いろいろな料理に利用します。



【新入荷のチーズの紹介】

(写真左奥から時計周り)


- ロックフォール(オクシタン)パストレイユ A.O.P -
Roquefort(Occitans) La Pastourell A.O.P
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青かび)

熟成期間は6ヶ月、ロックフォール・オクシタンの傑作です。
カビの研究を重ねて生み出された逸品。パストレイユは羊飼いの少女のこと。



-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P-
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
トゥルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がります。
今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお出しします。



- パルミジャーノ・レッジアーノ D.O.P 6年熟成 ボナーティ -
Parmigiano Reggiano D.O.P 6 years BONATI

(イタリア、エミリア・ロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。
えさは自然のハーブ、トウモロコシ、カラスムギ。
特にハーブには気を使い自分の土地に植え、土地がやせないように場所を移動させます。
広大な草原で牛たちは育てられているのです。表皮はオーク色に磨かれ厚みを増し、
アミノ酸は大粒。力強い味わいと余韻。



- パルミジャーノ・レッジアーノ D.O.P 4年熟成 ボナーティ -
Parmigiano Reggiano D.O.P 4 years BONATI

(イタリア、エミリア・ロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。
野草、トウモロコシ、カラスムギで育ったミルクです。塩辛くなくコクと深みがある。



- ポンレベック・オ・カルバドス - Pont l'Eveque au Calvados -
(フランス・バース=ノルマンディー圏 / 牛乳・ウォッシュ)

熟成したポンレヴェックAOCにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませたオリジナルレシピ。
豊かな旨みとりんごの香りのする贅沢なチーズ。



- デリス・ド・ブルゴーニュ - Delice de Bourgogne
(フランス・ブルゴーニュ / 牛乳・白カビ)

生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わいのチーズです。
パルミジャーノ・レッジアーノの食べ比べ。_d0113301_19115317.jpgシャンパン、ブルゴーニュ産のフルーティーな赤ワインや白ワインとご一緒にでうぞ。

by la-belta | 2012-07-27 19:15 | 新入荷のチーズ