秋の定番チーズと日本の可愛いチーズはいりました♪


【新入荷チーズご紹介♪】

今回は季節にピッタリのチーズと、とても可愛い日本のチーズを揃えました。

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(写真左奥から時計回り)


- モン・ドール A.O.P - Mont d'Or A.O.P
(フランス・フランシュ=コンテ圏 / 牛乳・ウォッシュ)

冬の限定チーズ。モミの木の樹皮に巻かれて熟成。カスタードクリームのようにトロトロで、森の香りが味わえます。スプーンですくってお出しいたします。軽めの赤、白ワイン、ボージョレー・ヌーヴォーのお供に。




- シャウルス A.O.P - Chaource A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳・白カビ)

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、 クリームようなの良い香りがあります。若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。




- ラクレット・フュメ - Raclette fumee
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 牛乳・ハード)

冬の定番!薪で燻した芳ばしい香りが特徴のラクレットです。専用のグリルパンで溶かしパンにかけてご提供いたします。もちろんそのままでも大丈夫です。




- なっち(うらけん由布院チーズ工房) - Natchi
(日本・大分県 / 牛乳・フレッシュ)

フレッシュチーズをシソの葉で包んだソフトなチーズ。清涼感とミルクのコクが同時に楽しめる。日本酒、白ワイン、ピノ・ノワールの赤ワインと。とくに自然派のピノ・ノワールとは抜群の相性です。
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by la-belta | 2012-11-02 17:25 | 新入荷のチーズ