今年最後のさくら!!

【4月の新入荷チーズ】

早く咲いた桜も散り始め、新緑の季節に入りますね。
今回で北海道で作られる「さくら」チーズも最後の入荷になります。
また、来年を楽しみに待ちましょう。

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(写真左奥から時計回り)

- トゥルマレ - Tourmalet
(フランス、アキテーヌ圏 / 羊乳、ハード)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。TOURMALETはフランスのオート=ピレネー県に位置する、標高2115m地点にあたる峠の名称。バランスの良いコクが広がります。5ヶ月熟成。
ジロールという専用の器具で削りお出しします。



- ビュット・ド・クレール - Butte de Creme
(ベルギー、ワロン地方 / 牛乳、白カビ)

無殺菌乳白カビチーズ。爽やかなクリームのような余韻が広がり、熟成すると濃厚に。コクのある白ワイン、シャンパンと。ちなみにButteとは小さい丘という意味。



- ロックフォール(イブ・コンブ)A.O.P -
Roquefort (Yves Combes) A.O.P.
(フランス、ミディピレネー圏 / 羊乳、青カビ)

手作業を貫くこだわりの生産者(ロックフォール総生産量の0.7%)。
青カビは繊細で、ミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。フルボディの赤ワインや甘口ワイン(ソーテルヌなど)と。



- クロタン・ド・シャビニョル 農家製A.O.P -
Crottin de Chavigol Fermier A.O.P
(フランス、サントル圏 / 山羊乳、シェーヴル)

栗のような、ほくほくした豊かな味わい。熟成すると木の実のようなコク。
焼いてサラダにのせても美味。ロワールの白ワインと。ただいま熟成は進んでいる状態です。



- さくら - Sakura
(日本、北海道 / 牛乳、フレッシュ)

さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。
塩漬けの桜の花びらが乗っています。日本の風情をお楽しみ下さい。
冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。
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by la-belta | 2013-04-04 18:30 | 新入荷のチーズ