ジャパニーズ・チーズ入荷!

【新入荷チーズ】

今回は久しぶりにジャパニーズ・チーズを入れてみました。

時期的にボージョレー・ヌーボーとも相性のよいものもあります。


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(写真左奥から時計回り)

- バラカ - Baraka
(フランス、ブルゴーニュ圏 / 牛乳、白カビ)

名前のバラカとは「馬蹄型」の意味。馬の蹄(ひづめ) のような形です。トリプルクリームでなめらか、リッチ な味わい。赤ワインやしっかりとしたコクのある白ワインと。




- ラクレット・フュメ - Raclette Fumee
(フランス、ローヌ=アルプ圏 / 牛乳、ハード)

繊細な風味を持つブナやネズの薪で燻した芳ばしい香りが特徴のラクレットです。チーズの味わいはミルキーです。ご興味のある方には専用のラクレットパンで溶かし、ハイジのように自家製パンかけてお出しします。




- なっち - Natchi
(日本、大分県、うらけん由布院チーズ工房 / 牛乳、フレッシュ)

フレッシュチーズをシソの葉で包んだソフトなチー ズ。清涼感とミルクのコクが楽しめる。日本酒、白ワ イン、ピノ・ノワールの赤ワインと。




- 風露(ふうろ) - Furo
(日本、北海道厚岸群、横井牧場 / 牛乳、ウォッシュ)
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前より。大切に育てられたブラウンスイス牛のコクのあるミルクから作られます。熟成期間は約50日~60日。 赤ワインと一緒にどうぞ。香ばしいチーズです。




- シュロップシャー・ブルー - Shropshire Blue 
(イギリス、ノッティンガムシャー州 / 牛乳、青カビ)

オレンジ色はアナトー(カロチン色素)。ナッツの風 味と、ほろ苦さが特徴。ポートワインや紅茶とご一緒に。




- モンドール A.O.P - Mont d'Or A.O.P
(フランス、フランシュ=コンテ圏 / 牛乳、ウォッシュ)

旬のチーズといえばモン・ドール。 エピセア(樅の木)の樹皮に巻かれてエピセアの棚の上で熟成され美味しくなります。熟成したチーズの深い味わいと芳醇なミルク感が堪能できます。とろとろをスプーンですくってご用意します。軽めの赤ワインやボージョーレなどと。
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by la-belta | 2013-11-21 19:11 | 新入荷のチーズ