シャンパーニュ&ヴェネト・ロッソ


【2月のワインフェアー】

お正月気分もすっかり抜け、落ち着いた日々になる頃ですね。

今月はシャンパーニュ1種とイタリア・ヴェネトを代表するワインをフェアーでご用意いたしました。

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(写真左より)

『Champagneシャンパーニュ』

- NV Daniel Dumont Brut Grande Reserve -
NV ダニエル・デュモン ブリュット・グラン・リゼルヴ

(フランス・シャンパーニュ地方 / ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニェ20%)

Glass ¥1500 ⇒ ¥1000 / Bottle ¥12000 ⇒ ¥8500

2005年と2006年をブレンドし地下セラーで3年寝かせています。
ほわほわとした柔らかい泡立ち。ほんのりと甘い香りが立ち上り、甘く美しいボリュームが口いっぱいに広がり、グレープフルーツのピールのようなビターな余韻を感じます。繊細で美しい個性が際立つシャンパーニュ。




『VIno Rosso赤ワイン』

- '11 Valpolicella Ripassp / Antiche Terre -'11 ヴァルポリチェッラ・リパッソ / アンティケ・テッレ

(イタリア・ヴェネト州 / コルヴィナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ)

Glass ¥1000 ⇒ ¥850 / Bottle ¥6800 ⇒ ¥5500

鮮やかなルビーレッドの輝きでダークチェリーやスパイス、チョコレートの香り。フレッシュで優しい葡萄の甘味がシンプルに伝わる伝統的な造りで、丸みのあるタンニンにバランスよく調和した果実味と酸がキレイで心地よい余韻。アマローネの絞り滓を加え再発酵させた「リパッソ」は生産量が少ない限定品となっています。




-'10 Amarone della Valpolicella / Antiche Terre -
'10 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ / アンティケ・テッレ

(イタリア・ヴェネト州 / コルヴィナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ)

Glass(60ml) ¥1500 ⇒ ¥1000 / Bottle ¥12000 ⇒ ¥9000

深みのある黒紫色で加熱したベリーやカカオ、バニラの香りの複雑で芳醇なアロマ。乾燥させた葡萄は糖度が高くなり、果汁の中に自然発酵の働きによってアルコールの高い辛口になる。苦味があるという語から名付けられたアマローネは果実の濃厚さに加え、スパイシーなフレーバーと滑らかで上質な舌触り。18ヶ月の長期小樽熟成によって残糖度分がさらに少しづつ発酵し、複雑な味わいに仕上がっています。
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by la-belta | 2014-02-05 16:06 | 今月のワインフェアー