4月の新入荷ワイン~イタリア編~

【新入荷ワイン!】~イタリア編~

今月も新しいワイン達が新たにリストに加わります。
食事と合わせて頂くとより一層よさがますアイテムです。
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(写真上段左より)

- '12 Garuda Chardonnay "Meridiaono" / RICCHI -
'12 ガルダ・シャルドネ "メリディアーノ" / リッキ

イタリア、ロンバルディア州
白ワイン、辛口、シャルドネ100%

パッシート(陰干し)を効果的に用い、フレッシュでフルーティーな香りを持ちながらしっかりした余韻も併せ持つ白ワイン。淡い黄金色はパッシートで造られたワインの特徴を良く表しています。パイナップルやバナナの南国フルーツや蜂蜜の深く濃密な香り。フレッシュさと重厚さのバランスの取れた味わいです。



-'09 "Madre Perla" Lugana / Perla del Garda -
'09 "マドレ・ペルラ" ルガーナ / ペルラ・デル・ガルダ

イタリア、ロンバルディア州
白ワイン、辛口、トレビアーノ・ディ・ルガーナ100%

選りすぐり畑から収穫し、良い房のみを厳選し冷蔵庫で冷やした後、除梗・破砕。ステンレスタンクとフレンチオークの小樽で最低12ヶ月熟成させて造られます。
輝くような黄色で、アーモンドや軽いトースト香、奥からはフレッシュな洋梨の力強い香りを感じます。



-'10 Chianti Riserva "Pietro Beconcini" / Pietro Beconcini -
'10 キャンティ・リゼルヴァ "ピエトロ・ベコンチーニ" / ピエトロ・べコンチーニ

イタリア、トスカーナ州
赤ワイン、ミディアム、サンジョベーゼ+カナイオーロ+マルバジア・ネラ

スラヴォニアンオーク樽で12ヶ月熟成。濃いルビー色、赤いベリーを中凝縮した香りで、爽やかなハーブ香も感じられる。適度なタンニンと酸味が心地よいエレガントな仕上がり。



(写真下段左より)

-'11 "I Mandorli" Sangiovese di Romagna Superiore / Casetto dei Mandorli -
'11 "イ・マンドルリ" サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ・スペリオーレ / カセット・ディ・マンドルリ

イタリア、エミリア・ロマーニャ州
赤ワイン、ミディアム、サンジョベーゼ・ディ・ロマーニャ100%

サンジョベーゼ特有の酸味やタンニンを抑えつつ、果実味を全面に出すことにより、大変飲みやすく仕上げてあります。ストロベリーキャンディーのようなフルーティーで華やかな香り、アスコール度数も抑え目で、いろりろな食事に合わせやすいです。



-'07 Colli Orientali del Friuli Rosso "CELTICO" / Moschioni -
'07 コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ ロッソ ”チェルティコ” / モスキオーニ

イタリア、フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
赤ワイン、フルボディ、メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%

色はガーネット掛かった濃い紫色。ブラックベリー、チェリー、バラやシクラメンなどのフルーティーで華やかなアロマ。スパイスのニュアンスも感じられ大変複雑な香りです。酸とタンニンのバランスが良く、口当たりも心地よい。ブルーベリーの長い余韻も楽しめます。



-'06 Buttafuoco Storico "Casa del Corno" / Giorgi -
'06 ブッタフォーゴ・ストーリコ "カーサ・デル・コルノ" / ジョルジ

イタリア、ロンバルディア州
赤ワイン・フルボディ・バルベーラ45%、クロアティーナ45%、ウーヴァ・ラーラ5%、ヴェスポリーナ5%

"カーサ・デル・コルノ"の畑は樹齢が古く、高品質なブドウが作られ、熟したフルーツの香りや味わいをたっぷり感じられるアロマティックで豊かなフルボディー。
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by la-belta | 2014-04-02 17:53 | 今月のワインフェアー