8月10日(日)
こんばんは。
今日はあまり天気が良くないせいか過ごしやすいですね。
出勤する時もいつもなら汗だく状態…なんですが、今日は気持ちよく出勤出来ましたね♪
夏野菜中でも人気の高い「茄子 ナス」ですが…
ナスと言っても最近は色々あるんですよ…
賀茂茄子、水茄子、下田茄子等々あるんですが、僕も食べた事の無い「ていざなす」というものを知っていますか?
長野県天龍村の伝統野菜何です。
米ナス系の大型ナスで、大きいものは長さ30センチ、重さ1キロにもなるそうなんですよ。
120年前から同村で、村外不出の幻の巨大ナスとして大切に栽培されているらしく、
果肉がやわらかく、甘みが強いので焼きナスなどに適していると。
実が大きくなると重さで枝が折れてしまうため、しっかり支柱をし、1株当たり10個程の収穫になるそうです。
野菜好きには興味津々です♪
誰か知っている人がいましたら教えて下さい。数も限られているよう何ですが、是非食べてみたいです。
それでは、本日のおすすめメニューです。
・八丈島産尾長鯛のカルパッチョ ¥1,380-
・夏野菜のカポナータ 温泉卵添え ¥1,080-
・福島産川俣軍鶏とルコラのサラダ ¥1,380-
・長崎産白いかと北海道産帆立のマリネ ¥1,380-
・横浜地物産色々トマトのカプレーゼ コンソメ仕立て ¥1,080-
-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・大山地鶏のボロネーゼソース パッパルデッレ ¥1,280-
・北海道産生ウニと浅月の冷製カッペリーニ ¥1,580-
・浜名湖産鰻とルコラセルバチコのトマトソース リングイネ ¥1,380-
・ポルチーニ茸のリゾット トウモロコシ”ピュアホワイト”のグリル添え ¥1,480-
-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・八丈島産尾長鯛の香草焼き ¥2, 480-
・藤沢産みやじ豚のロースト 夏野菜のカポナータ添え ¥2,580-
ちなみに今日のアミューズは茄子使ってみました…。
by la-belta | 2008-08-10 18:02 | 本日のおすすめメニュー