5月21日(木)
こんばんは。
本日も新アイテムが入荷致しましたよ〜♪
青森からは時しらず♪
この鮭は旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”というのです♪
最近では省略されて単に”時鮭”とも呼ばれますよ。
まだ成熟しておらず身肉に脂があるので大変美味しい♪
こちらは北海道のいくらと合わせてパスタではどうでしょうか?
さらにもう1つ!
山形から姫竹が届いております。 この姫竹は筍が終わった頃に出始めてくるんですよね♪
はい!まさに今旬の食材なんです!!
和名は【千島笹(チシマザサ)】ですが、細竹/地竹/姫竹/ネマガリタケ/コウライザサ/アサヒザサ/エゾタカネザサ/コバノネマガリ/テシオネマガリなど他様々な呼び方があるらしいです。
こちらはシンプルに炭火で焼き上げてバーニャカウダ仕立てではどうでしょうか?
ここ最近急に暑くなってきましたが、美味しいもの食べて元気つけましょう〜!!
ではでは本日のおすすめメニューです。
-ANTIPASTO(アンティパスト)-
・長崎産黒ムツのカルパッチョ ¥1,380-
・北海道産帆立と千葉産白キスのサラダ仕立て ¥1,580-
・ホワイトアスパラと生ハムのオーヴン焼き ビスマルク風 ¥1,480-
・山形産姫竹のバーニャカウダソース ¥1,080-
・茨城産花ズッキーニのフリット スカモルツァチーズを詰めて 1本/¥780-
-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・静岡産桜海老とアスパラのリゾット ¥1,580-
・富山産ホタルイカのペペロンチーノ スパゲッティ ¥1,480-
・熊本産あか牛のボロネーズソース スパゲッティ ¥1,680-
・北海道産帆立とブロッコリー、トマトの冷製フェデリーニ アメリケーヌソース ¥1,680-
・青森産時知らずといくらのペペロンチーノ スパゲッティ ¥1,680-
-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・熊本産あか牛の炭火焼 ¥3,280-
・長崎産黒ムツのソテー オリーヴとケッパーのソース ¥2,580-
by la-belta | 2009-05-21 18:11 | 本日のおすすめメニュー