パルミジャーノ・レッジアーノの食べ比べ。

【パルミジャーノ・レッジアーノ食べ比べ、やっちゃいます!】

イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジアーノを熟成期間違いのものを3点で食べ比べしましょう。

¥1580
・パルミジャーノ・レッジアーノ6年熟成 ボナーティ
・パルミジャーノ・レッジアーノ4年熟成 ボナーティ
・パルミジャーノ・レッジアーノ12ヶ月熟成


- パルミジャーノの豆知識 -
イタリア、エミリア・ロマーニャ州で作られたもののみ、パルミジャーノ・レッジャーノと呼ぶ事が許可されるようになった。 またエミリア・ロマーニャ州内であっても、チーズ保護団体の厳しい審査条件をクリアしたものだけが、パルミジャーノ・レッジャーノを名乗る事が出来る。 熟成期間は、1年以上で、熟成期間が長ければ長い程高級とされる。特に4年以上の熟成を経たものは、最高級品。 エミリア・ロマーニャ州では、このパルミジャーノ・レッジャーノを銀行に持って行き、パルミジャーノ・レッジャーノを担保にお金を借りられるのは、有名な話。 そのためエミリア・ロマーニャ州の銀行には、チーズ保管設備がある銀行さえある程だ。 一定の熟成期間を経て完成したパルミジャーノ・レッジャーノは、表面が固くオレイン酸が結晶化している。 これを削って、いろいろな料理に利用します。



【新入荷のチーズの紹介】

(写真左奥から時計周り)


- ロックフォール(オクシタン)パストレイユ A.O.P -
Roquefort(Occitans) La Pastourell A.O.P
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青かび)

熟成期間は6ヶ月、ロックフォール・オクシタンの傑作です。
カビの研究を重ねて生み出された逸品。パストレイユは羊飼いの少女のこと。



-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P-
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
トゥルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がります。
今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお出しします。



- パルミジャーノ・レッジアーノ D.O.P 6年熟成 ボナーティ -
Parmigiano Reggiano D.O.P 6 years BONATI

(イタリア、エミリア・ロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。
えさは自然のハーブ、トウモロコシ、カラスムギ。
特にハーブには気を使い自分の土地に植え、土地がやせないように場所を移動させます。
広大な草原で牛たちは育てられているのです。表皮はオーク色に磨かれ厚みを増し、
アミノ酸は大粒。力強い味わいと余韻。



- パルミジャーノ・レッジアーノ D.O.P 4年熟成 ボナーティ -
Parmigiano Reggiano D.O.P 4 years BONATI

(イタリア、エミリア・ロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。
野草、トウモロコシ、カラスムギで育ったミルクです。塩辛くなくコクと深みがある。



- ポンレベック・オ・カルバドス - Pont l'Eveque au Calvados -
(フランス・バース=ノルマンディー圏 / 牛乳・ウォッシュ)

熟成したポンレヴェックAOCにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませたオリジナルレシピ。
豊かな旨みとりんごの香りのする贅沢なチーズ。



- デリス・ド・ブルゴーニュ - Delice de Bourgogne
(フランス・ブルゴーニュ / 牛乳・白カビ)

生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わいのチーズです。
d0113301_19115317.jpgシャンパン、ブルゴーニュ産のフルーティーな赤ワインや白ワインとご一緒にでうぞ。
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by la-belta | 2012-07-27 19:15 | 新入荷のチーズ

7月26日(木)本日のおすすめメニュー

こんばんは。


本日も各地で暑いようですね…。外に出た瞬間汗が…。
皆さんも水分補給をして熱中症などには気を付けましょう♪

先日の休みを利用して三浦の方へ行ってきました。
夏野菜がたくさん育っております!
どんどんメニューの方に登場してまいりますので楽しみにして下さい!

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それでは本日のおすすめメニューです!

ANTIPASTO-前菜-
・産地直送!新鮮野菜のバーニャカウダ     ¥1,680-

・小笠原産姫鯛のカルパッチョ   ¥1,380-

・七尾港産石崎海老とオクラのコンソメゼリーのせ  ¥1,480-

・七尾港産岩牡蠣のコンフィ ガスパチョのソースで   ¥1480-

・自家製ソーセージと夏野菜のグリル   ¥1,480-

・米茄子とトマトのスカモルッツァチーズ焼き  ¥1,580-

 PIATTO-パスタ-
・七尾港産ワタリガニとトマトの冷製フェデリーニ   ¥1,680-

・地鶏卵を使った冷製カルボナーラ コンソメジュレと共に     ¥1,680-

・青木農園夏野菜いっぱいのペペロンチーノ スパゲッティ  ¥1,380-

・3種の揚げ茄子と天使の海老ピリ辛トマトソース スパゲッティ  ¥1,480-

・川俣シャモとズッキーニのリゾット ジェノベーゼ    ¥1,480-

SECONDO PIATTO-メイン料理-
・小笠原産姫鯛の白ワイン蒸し ドライトマトとアンチョビのソースで     ¥2,580-

・仔羊肉のロースト 粒マスタードのソースで    ¥2,680-
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by la-belta | 2012-07-26 17:06 | 本日のおすすめメニュー

本日は22時より営業となります。

本日は貸切の為、22時より通常営業となりますのでご了承をお願いします。
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by la-belta | 2012-07-20 15:55 | 営業のお知らせ

7月15日(日) 本日のおすすめメニュー

こんばんは。

ムシムシ…。暑いですね…。
調理場はもう既にサウナ状態です…。   

昨日からの連休でどこかへ旅行などの行楽地へ出かける方も多いのでは!?
天気も今日、明日と良いようですし♪しっかり遊んじゃいましょう♪

帰りにベルタでお食事はいかがですか?お待ちしておりますm(_ _)m

それでは本日のおすすめメニューです!

ANTIPASTO-前菜-
・産地直送!新鮮野菜のバーニャカウダ     ¥1,680-

・青森産アイナメのカルパッチョ   ¥1,380-

・石川県七尾港産石崎海老とトマトのマリネ  ¥1380-

・タラバガニと2色ズッキーニのカネロニ仕立て ¥1,580-

・米茄子とトマトのスカモルツァチーズ焼き    ¥1,580-

・長崎産姫サザエとマッシュルームのオーブン焼き   ¥680-/P

 PIATTO-パスタ-
・北海道産生ウニと浅月、フレッシュトマトの冷製フェデリーニ ¥1,980-

・地鶏卵を使った冷製カルボナーラ コンソメジュレと共に     ¥1,680-

・三浦産 青木農園色どりトマトとモッツァレラチーズの冷製カッペリーニ  ¥1,480-

・山形産和牛肉のラグーソース キタッラ    ¥1,480-

・炭火で焼いた穴子とグリーンアスパラのリゾット  ¥1,680-

SECONDO PIATTO-メイン料理-
・青森産アイナメの白ワイン蒸し ドライトマトとアンチョビのソースで     ¥2,580-

・フランス産シャラン鴨のロースト グリーンペッパーのソースで  ¥3,480-


週明けに石川県七尾港からとっても素敵な物が届く予定です♪
それは…

週明けに書こうと思います♪
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by la-belta | 2012-07-15 16:34 | 本日のおすすめメニュー

7月12日(木)本日のおすすめメニュー

こんばんは。

今日は朝から雨が降ったり止んだり更には風が強いです…。
通勤時に電車などの影響が出ているようですのでお気を付けて下さいね♪

もうすぐ梅雨も明けあつ〜い夏がやってきます!!
夏と言えば「トマト」が待ち遠しくて〜♪
やってきました少し早いですが横浜の金子農園から♪

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まだ若干青いのもありますが…(汗)これからどんどん収穫出来ますからね♪

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今年はざっと10種類程のトマトが入荷しております。
今年もトマト料理が盛り沢山のラベルタでお送り致します!!

それでは本日のおすすめメニューです!

ANTIPASTO-前菜-
・産地直送!新鮮野菜のバーニャカウダ     ¥1,680-

・大分産平目のカルパッチョ   ¥1,380-

・石川県七尾港産石崎海老とトマトのマリネ  ¥1380-

・タラバガニと2色ズッキーニのカネロニ仕立て ¥1,580-

・米茄子とトマトのスカモルツァチーズ焼き    ¥1,580-

・三浦産青木農園の花ズッキーニのフリット  ¥780-/本

 PIATTO-パスタ-
・北海道産生ウニと浅月、フレッシュトマトの冷製フェデリーニ ¥1,980-

・地鶏卵を使った冷製カルボナーラ コンソメジュレと共に     ¥1,680-

・三浦産 青木農園色どりトマトとモッツァレラチーズの冷製カッペリーニ  ¥1,480-

・山形産和牛肉のラグーソース キタッラ    ¥1,480-

・炭火で焼いた穴子とグリーンアスパラのリゾット  ¥1,680-

SECONDO PIATTO-メイン料理-
・大分産平目の白ワイン蒸し ドライトマトとアンチョビのソースで     ¥2,580-

・フランス産シャラン鴨のロースト グリーンペッパーのソースで  ¥3,480-
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by la-belta | 2012-07-12 17:58 | 本日のおすすめメニュー

イベリコ豚の生ハムだぜぇ、ワイルドだろ!

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しばらく,愛しのジュリエッタ情報をUPの忘れていました。

今回で53代目になりました、イベリコ豚の生ハムべジョータ

「ジュリエッタ」ちゃんです。



暑くなり、食欲が落ちる季節になってきました。

アミノ酸たっぷりの生ハムはおつまみには最適です。



どうか、不束な娘ですが53代目も可愛がってくださいませ。
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by la-belta | 2012-07-11 18:21 | 特選素材!!

店休のお知らせ



7/16(月)・17(火)は連休を頂きます。



誠に勝手ながら、店舗都合により上記二日間をお休みいただきます。

ご了承お願いいたします。

店主
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by la-belta | 2012-07-10 18:25 | 営業のお知らせ

7・8月は「ルイ・ロデレール ブリュット」フェアー!

7・8月のLa Beltaは

THE ARTISTRY OF CHAMPAGNE
~シャンパーニュという名の芸術品~

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「ルイ・ロデレール ブリュット」フェアー!

Glass ¥1,500 ⇒ ¥1,000
Bottle ¥9,500 ⇒ ¥7,500

ピノ・ノワール56%、シャルドネ34%、ピノ・ムニエ10%

爽やかさと微妙な繊細さのバランスが特徴。持続性のある繊細な泡、すっきりとした口当たりの中にしっかりとした果実味のコクとまろやかさが感じられます。



シャンパーニュ・ルイ・ロデレールの起源は1776年に遡り、フランス、ランス市でのデュボア家によるシャンパーニュ創立にあります。1876年、皇帝アレクサンドル2世の要望により誕生した特別なシャンパーニュは、彼の名声を象徴するようクリスタル製の瓶に入れられました。それが現在のクリスタルのもととなっており、ルイ・ロデレール社が希求する希少性、完璧さ、気品の象徴となっております。200年以上家族経営で引き継がれてきたルイ・ロデレールの伝統を守りつつ、“例外”を法則に、ルイ・ロデレールは常に最高のものを追求し、至高のシャンパーニュを造り続けています。
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by la-belta | 2012-07-04 19:22 | 今月のワインフェアー

チーズ好き集まれ!ブルーチーズ3点食べ比べ




チーズ好き集まれ!新入荷チーズのご紹介

今回の目玉は
【ブルーチーズ3点食べ比べプラート】
・ロックフォール(フランス・羊乳)
・ブルー・ド・シェーヴル(フランス・山羊乳)
・シュロップシャー・ブルー(イギリス・牛乳)

異なるミルクから造られるブルーチーズを食べ比べして、楽しんで​ください。(説明は下記へ)


(写真左奥から時計回りで)

-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。トゥ​ルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がり​ます。今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお​出しします。

-シュロップシャー・ブルー- Shropshire Blue
(イギリス・ノッティンガムシャー州 / 牛乳・青カビ)
オレンジ色はアナトー(カロチン色素)。ナッツの風味と、ほろ苦​さが特徴。ポートワイン、スコッチに。

-ロックフォール(イブ・コンプ)A.O.P- Roquefort (Yves Combes)A.O.P
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青カビ)
手作業を貫くこだわりの生産者。青カビは繊細でミルクの濃厚な美​味しさと共に重みのある味わいです。フルボディの赤ワイン、甘口​ワイン(ソーテルヌなど)と。

-ブルー・ド・シェーヴル- Blue du Chevre
(フランス・オーヴェルニュ圏 / 山羊乳・青カビ9
珍しい山羊乳のブルチーズ。甘い香りとシャープな青カビの風味が​個性的。春から夏が旬。軽めの赤ワインと。

-特製カマンベール・オゥ・カルヴァドス- Camambert au Calvados
コクのあるカマンベールにカルヴァドスを染み込ませたリンゴの香​りの贅沢なチーズ。オリジナルのレシピで造りました。赤ワイン、​カルヴァドスと。

-サン・ネクテールA.O.P- Saint-Nectaire A.O.P
太陽王 ルイ14世が食べていたチーズ。さやいんげんをゆでたような香り​とヘーゼルナッツの風味が味わえる。ぽってりした甘みが舌に残る​。赤ワイン(ガメイ種)などと。

-シャウルスA.O.P- Chaurce A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳・白カビ)
バニラ風味の白カビチーズ。口どけは淡雪のように細やか。シャン​パンと合わせると、口の中でシャンパンの泡がチーズをゆっくり溶​かしてくれる、シャンパンとチーズの二重奏。余韻がしっかり残り​ます。シャンパン、白d0113301_18581470.jpgワイン(シャブリ、甘口)、赤ワイン(ブル​ゴーニュ)また、吟醸酒とも相性が良いです。
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by la-belta | 2012-07-04 18:59 | 新入荷のチーズ