イベリコ豚の生ハム、べジョータ48ヶ月

【本日より登場!!】

イベリコ豚の生ハムべジョータ「ジュリエッタちゃん」


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早いもので5月も最終日となりました。

お仕事をされている方ならばわかると思いますが、

月の閉め日ですからいろいろと派手なことはできるだけさけたいですよね(笑)





しかし、お店ではこんなやり取りが・・・



「59代目ジュリエッタちゃん、いつ皆様にお披露目といきましょうか?」

「そうね、お披露目されるなら・・・いまでしょー!」



という会話があったかもしれないですね(笑)




本日より登場しました。

イベリコ豚の生ハムべジョータ『59代目ジュリエッタ(当店での愛称)』

1皿 ¥1980




今回も噛めば濃厚なコクを感じられます。

皆様でジュリエッタを美味しく召し上がってくださいませ。
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by la-belta | 2013-05-31 19:04 | 特選素材!!

6月のLa Beltaはイベントづくし!!

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【予告!】


6/28をもちましてLa Beltaは7周年を迎えます。
そんな記念の月ですので、La Beltaはイベント尽くしといきます!



『第一弾 6/1(土)~6/30(日)』

- 2004 Perrier Jouet cuvee "Belle Epoque" -
2004 ペリエ・ジュエ キュヴェ "ベル・エポック" フェアー
(フランス・シャンパーニュ地方 / シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ピノ・ムニエ5%)

Glass ¥3800 ⇒ ¥2800 , Bottle ¥30000 ⇒ ¥20000

1964年に最初のヴィンテージとして生まれ、3年の熟成を経て1969年にパリのレストランで発売されたのが「ペリエ・ジュエ ベル・エポック」の始まりです。シャンパーニュの芸術品とも呼ばれる繊細かつふくらみのある優雅な味わいと、エミール・ガレの描いたアネモネの華やかなボトルが特徴です。

2004年のベル・エポックは気品があり、フレッシュでまろやかなシルクの印象を与える洗練さを持っています。





『第二弾 6/20 (Thu) ~ 6/23(Sun)』

- Candle Nighr vol.3 -
キャンドル・ナイト vol.3
「でんきを消してスローな夜を・・・」
この4日間La Beltaはキャンドルの灯りのみで営業いたします。

ロウソクの灯りの中、恋人や仲間とゆったりとした時間を過してみてはいかがでしょうか。いつもとは違う雰囲気をお楽しみください。






『第三弾 6/25 (Tue) ~ 7/7 (Sun)』

- Il Sette Anniversario , Corso di Speciale -
La Beltaが贈る、7周年記念コース

お一人様 ¥5500(チャージ代込み)

前菜(3品)
・新玉葱のブルーテ 軽い燻製の帆立のタルタル 姫林檎のセッシュを添えて
・山形牛仔牛のモモ肉とキノコのインボルティーニ
・農園をイメージした夏野菜の”バーニャカウダ”

パスタ料理
・横浜産カラフルトマトとモッツァレラチーズの冷製カッペリーニ

魚料理
・穴子のバルサミコ煮 黒米のリゾット添え

肉料理
・イタリア産仔ウサギ背肉のポワレ
     有機人参のムースのパートブリック包み

デザート
・桃のスープ仕立て バニラアイスと共に





6月のLa Beltaを堪能してください!
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by la-belta | 2013-05-29 03:26 | 営業のお知らせ

今回はちょっとマニアックなチーズです。

【新入荷チーズ】

だいぶ日中の気温もあがり、朝晩の寒暖差で体調も崩しやすいので、
チーズを食べて栄養補給しましょう。

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(写真左奥から時計回り)


-スティルトン- Stilton
(イギリス・ノッティンガム州 / 牛乳・青カビ)

蜜のような甘味、まるい塩味、ブルーの苦味が溶け合う、濃厚な風味のブルーチーズ。ボルドーの上質の赤やポートに。世界三大ブルーチーズの一つ。




-フュメゾン- Fumaison Brebis
(フランス・オーヴェルニュ地方 / 羊乳・ハード)

100日以上の熟成。ラコーヌ種の羊乳から作られるスモーキーなチーズ。
しっかりとした旨み。カーヴで吊るされて熟成されます。軽い赤ワイン、モルトウイスキー、黒ビールなどと。




-ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ- Gorgonzola Mascarpone
(イタリア・ロンバルディア州 / 牛乳・青カビ&フレッシュ)

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層になったチーズ。口どけの良さ、すっきりした後味。
ブルー初心者に。フルーティーなワインと。





-ペルシェ・ド・ティーニュ- Persille de Tignes
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 山羊乳・ハード)

このチーズの最後の生産者であるPaulette Marmottanさんのチーズ。
オート・タランテーの地域で伝統的な手法でチーズを作っています。

『ティーニュ村』はアルプスのダイナミックな自然の中 にあ り、スキーリゾート地としても有名。
山の山羊チーズらしいノアゼットの香りや繊細で深いコクを持ちしっかりとした余韻があります。
軽快な白ワイン、シャンパンとご一緒に。
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by la-belta | 2013-05-24 16:48 | 新入荷のチーズ

ワインフェアー第二弾!バローロも・・・

【Speciale Maggio ! 】 第二弾!!

五月も後1/3になりました。

ワインフェアーも第二弾になってます。

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(写真左より)




*プロセッコ*

- Prosecco di Conegliano / Carpene Malvolti -
プロセッコ・ディ
・コネリアーノ
(イタリア・ヴェネト州 / プロセッコ100%)

Glass ¥900⇒¥700 / Bottle ¥4800⇒¥4000

タンク内2次醗酵でつくられた上級スプマンテ。柔らかく軽めの泡。フルーティーでやさしい口当たりの親しみやすい、さっぱりとした辛口スパークリングワイン。果実味豊かで凝縮感もあります。バランスも良くまろやか。とても親しみやすく、プロセッコ初心者の方にもオススメです。




*白ワイン*

- '11 Trebbiano D'abruzzo / Farnese -
'11 トッレビアーノ・ダブルッツォ / ファルネーゼ
(イタリア・アブルッツォ州 / トレビアーノ100%)

Glass ¥750⇒¥650 / Bottle ¥4000⇒¥3500

濃く輝きのある麦わら色、レモンやグレープフルーツを思わせる柑橘系果実の清々しい香り。非常にフルーティーでさわやかな白。輪郭のはっきりとした美味しさの解りやすいワインです。




*赤ワイン*

- '09 Vino Nobile di Montepulciano / Poliziano -
'09 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ / ポリツィアーノ
(イタリア・トスカーナ州 / プルニョーロ・ジェンティーレ 90%、メルロー、カナイオーロ・ネロ、コロリーノで10%)

Glass ¥1400⇒¥900 / Bottle¥8500⇒¥5500

ジャムやなめし皮、香辛料、ローストナッツの風味。凝縮感と果実味と樽の風味がバランスよくちりばめられていて、最後に穏やかで身をゆだねたくなるような酸味のアクセントが洗練された構成の良さを感じさせます。




- '07 Barolo Limited Edition / Scrimaglio -
'07 バローロ・リミテッド・エディション / スクリマリオ
(イタリア・ピエモンテ州 / ネッビオーロ100%)

Glass ¥2200⇒¥1500 / Bottle ¥14000⇒¥10000

オレンジがかった濃いルビー色。エーテル香が最初に感じられ、その後熟した果実や紅茶の葉。タバコ、甘草、カカオなどの香りが絡み合います。頑丈な絹のような舌触りと生き生きとしたタンニンが沸きあがり、非常に調和のとれた味わいで長い余韻へと変化してきます。







イタリアワインの王様、バローロがでてきました。
この機会にぜひご賞味を!!
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by la-belta | 2013-05-22 17:39 | 今月のワインフェアー

季節にピッタリのワインをフェアー!

【Speciale Maggio ! 】


今月はシャンパンフェアーではなく、いろいろなワインをお手ごろに楽しんでいただけるよう
フェアーという形でご用意いたしました。









まず第一弾として・・・


スプマンテ1種と白ワイン2種と赤ワイン1種で






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(写真左より)

-スプマンテ-

"Roverello" Gavi del Comune di Gavi Spumante Brut / Broglia
"ロヴェッロ" ガヴィ・デル・コネーム・ディ・カヴィ・スプマンテ・ブリュット / ブローリア
(イタリア・ピエモンテ / コルテーゼ100%)

Glass ¥900⇒¥700 / Bottle ¥6000⇒¥4500

ピエモンテを代表する白ワイン、ガヴィのスプマンテ。緑がかった麦わら色でフレッシュな泡。メロンなどの香りで口に含んでみると、甘みが少なくて、やや青っぽさのある柑橘系の味わい。新鮮でフルーティーさが特徴です。ちょっと大人のスプマンテです。




-白ワイン-

'11 Pinot Grigio / kaltern
'11 ピノ・グリージョ / カルタン
(イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州 / ピノ・グリージョ100%)

色合いは光沢のある黄色。パイナップルやアプリコット、完熟した西洋梨の芳醇な香りに溢れています。ふくよかで、豊かな果実味を感じられます。とてもやさしい白ワイン。




-白ワイン-

'10 Chardonnay Carneros / Sguoia Grove
'10 シャルドネ・カーネロス / セコイヤ・グローブ
(アメリカ、カリフォルニア州ナパ・バレー / シャルドネ100%)

綺麗な麦わら色。レモン・カードやもぎ立てのマンゴ、クレームブリュレ、赤リンゴ、シナモン、トーストしたパイナップルの香りや風味が素晴らしく、心地よいミネラル感もあります。。長い余韻にはカスタードのような香りが漂います。セコイヤ・グローブのワインは、そのエレガントさと凝縮感の高いフルーツ感で知られていて、とてもレベルの高いシャルドネです。




-赤ワイン-

'09 Vino Nobile di Montepulciano / Poliziano
'09 ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ / ポリツィアーノ
(イタリア、トスカーナ州 / プルニョーロ・ジュンティーレ90%,メルロー&カナイオーロ・ネロ&コロリーノ10%)

青みがかかったルビー色。プラムのジャムやなめし皮、香辛料、ローストナッツの風味。凝縮感と果実味と樽の風味がバランスよくちりばめられています。フィニッシュに穏やかで身をゆだねたくなるような酸味のアクセントが洗練された構成のよさを感じさせてくれます。

モンテプルチアーノという土地は
17世紀の有名な医者で詩人でもあったフランチェスコ・レディが著した「トスカーナのバッカス(ワインの神様)」と言う詩には、モンテプルチャーノを「ワインの王様」と詠いました。この詩はヨーロッパ中で読まれ、イギリスやアイルランド、スコットランドの王族たちがこのワインを求めて訪ねてきたと伝えられています。
「16世紀の真珠」と称えられた美しい土地から生まれたこのワインが「ノービレ(高貴)なワイン」と言う意味を持つ名前になったのも、甘い香りとやわらかく、そしてどこまでも上品な味わいをもっているからです。
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by la-belta | 2013-05-11 18:31 | 今月のワインフェアー

旬を迎えている羊乳と山羊乳のチーズ入荷

【新入荷チーズ】

GWは楽しく過せましたでしょうか。
遊び疲れた体にチーズで栄養補給をしてみてはいかがでしょうか。

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(写真左奥から時計回り)



-コンテ・セレクション A.O.P 14-18ヶ月 - Comte Selection 14-18mois
(フランス・フランシュ=コンテ圏 / 牛乳・ハード)

ドゥーブ県にある、標高913mの牧草の良い地域の乳を使用して、
クリストフ・パラン氏が製造したコンテを、マルセルプティット社のカーヴで仕上げた逸品。
香、味わいに重みがある特別のコンテ。




-ブルー・デ・コース A.O.P- Bleu des Causses A.O.P
(フランス・ミディ=ピレネー圏 / 牛乳・青カビ)

上質なバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。




-カマンベール・オゥ・カルバドス- Camambert au Calvados
(アルパージュ・オリジナル / 牛乳・白カビ)

コクのあるカマンベールAOCにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませた、オリジナルレシピ。
豊かな旨みとりんごの香りの贅沢なチーズ。赤ワイン、カルバドスなどと。




-ヴェズレー・農家製- Vezelay Fermier
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 山羊乳・シェーヴル)

家族で山羊を育て、チーズを作るペシェノさんのチーズ。
固まったカイエ(凝乳)は1日エグタージュする(布で濾す)。
その後、5~10分もみほぐす。・・滑らかになる。ルーシュでドーム状の型に入れます。
巡礼の出発点のヴェズレーの教会にちなんだチーズです。
なめらかさのある組織とこっくりとした豊かな風味。
シャルドネ、他フルーティーなワインにとても良く合います。




-ロンダン・ドゥ・ブルビ- Rondin de Brebis
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・ハード)

斬新な薪の形の羊乳チーズ。なめらかな口当たりで羊乳の甘みが楽しめます。
4ヶ月以上の熟成。ロックフォールのミルクで作られます。
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by la-belta | 2013-05-07 18:33 | 今月のチーズ