本日のおススメ料理

【本日のおススメ料理】

またグッと気温が下がり、凍えそうな一日ですね。

温かいお料理をご用意してお待ちしております。



-Antipasto (前菜) -

*鴨胸肉の燻製とイチゴのサラダ、バルサミコドレッシング

*三浦直送、冬野菜のバーニャカウダ

*天然鰤と冬野菜のスープ仕立て

*ホワイトアスパラのグリル、スクランブルエッグのせ

*牡蠣のカダイフ揚げと茸のソテー



- Primo Piatto (パスタ料理)-

*白魚のフリットと春キャベツのタリオリーニ

*天使の海老とカブと白菜のクリームソース、タリアテッレ

*スモークサーモンのカルボナーラ、タリアテッレ

*自家製ソーセージと菜の花と芽キャベツのトマトソース、スパゲティ



- Second Piatto (メイン料理) -

*本日の魚のソテー、プッタネスカソース

*フランス産鴨胸肉のロースト、ポートワインソース
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by la-belta | 2014-02-11 17:03 | 本日のおすすめメニュー

シャンパーニュ&ヴェネト・ロッソ


【2月のワインフェアー】

お正月気分もすっかり抜け、落ち着いた日々になる頃ですね。

今月はシャンパーニュ1種とイタリア・ヴェネトを代表するワインをフェアーでご用意いたしました。

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(写真左より)

『Champagneシャンパーニュ』

- NV Daniel Dumont Brut Grande Reserve -
NV ダニエル・デュモン ブリュット・グラン・リゼルヴ

(フランス・シャンパーニュ地方 / ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニェ20%)

Glass ¥1500 ⇒ ¥1000 / Bottle ¥12000 ⇒ ¥8500

2005年と2006年をブレンドし地下セラーで3年寝かせています。
ほわほわとした柔らかい泡立ち。ほんのりと甘い香りが立ち上り、甘く美しいボリュームが口いっぱいに広がり、グレープフルーツのピールのようなビターな余韻を感じます。繊細で美しい個性が際立つシャンパーニュ。




『VIno Rosso赤ワイン』

- '11 Valpolicella Ripassp / Antiche Terre -'11 ヴァルポリチェッラ・リパッソ / アンティケ・テッレ

(イタリア・ヴェネト州 / コルヴィナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ)

Glass ¥1000 ⇒ ¥850 / Bottle ¥6800 ⇒ ¥5500

鮮やかなルビーレッドの輝きでダークチェリーやスパイス、チョコレートの香り。フレッシュで優しい葡萄の甘味がシンプルに伝わる伝統的な造りで、丸みのあるタンニンにバランスよく調和した果実味と酸がキレイで心地よい余韻。アマローネの絞り滓を加え再発酵させた「リパッソ」は生産量が少ない限定品となっています。




-'10 Amarone della Valpolicella / Antiche Terre -
'10 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ / アンティケ・テッレ

(イタリア・ヴェネト州 / コルヴィナ・ヴェロネーゼ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ)

Glass(60ml) ¥1500 ⇒ ¥1000 / Bottle ¥12000 ⇒ ¥9000

深みのある黒紫色で加熱したベリーやカカオ、バニラの香りの複雑で芳醇なアロマ。乾燥させた葡萄は糖度が高くなり、果汁の中に自然発酵の働きによってアルコールの高い辛口になる。苦味があるという語から名付けられたアマローネは果実の濃厚さに加え、スパイシーなフレーバーと滑らかで上質な舌触り。18ヶ月の長期小樽熟成によって残糖度分がさらに少しづつ発酵し、複雑な味わいに仕上がっています。
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by la-belta | 2014-02-05 16:06 | 今月のワインフェアー

歴史あるチーズ入荷です!

【新入荷チーズ】

新しいチーズが入荷しました!
今回は伝統的なチーズやデザート代わりになるチーズのラインナップです。
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(写真左奥から時計周り)

- ベトマル・アーティザナル - Bethmale Artisanal

(フランス、ミディ・ピレネー / 牛乳、ハード)

スペイン国境にも近いミディピレネー、ベトマル谷 にある村の名前より。12世紀からあると言われるピレ ネーの代表的牛乳チーズ。ミルクの甘味と発酵のバタ ーのような香りが味わえます。
樽の効いた白ワインと。

- カステルマーニョ D.O.P - Castelmagno D.O.P

(イタリア、ピエモンテ州 / 牛乳、ハード)

生産量の少ない幻のチーズ。カードを壷に入れて発酵させる古典的な製法で造られる。ほっくりとした食感と、ミルクのコク、ピリッと軽い刺激が残る。熟成すると青カビが入り旨味がまします。蜂蜜といっしょに甘口ワインや、コクのある赤ワインと。

- ロック・フォール (イヴ・コンブ) - Roquefort (Yves Combes) A.O.P.
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青カビ)

手作業を貫くこだわりの生産者(シェ アわずか0.7%)。青カビは繊細でミルクの濃厚な美 味しさと共に重みのある味わいです。最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。羊乳の豊かな香 りが楽しめます。
フルボディの赤ワインや貴腐ワインなどと一緒に。

- ミラベラ - Mirabella

(フランス、シャンパーニュ=アンデンヌ圏 / 牛乳、ウォッシュ)

プラム(黄色すもも)から作られるブランディーでウ ォッ シュ。甘い香りがほのかに漂います。
ミディアム~フルボディの赤ワインと。

- クリームチーズ・ピーチ・メルバ -

(デンマーク / 牛乳、フレッシュ)

高品質のクリームチーズに、桃の果肉を混ぜ、ラズベリーとイチゴのソースが練り込まれたデザートチーズ。
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by la-belta | 2014-02-02 21:52 | 新入荷のチーズ