人気ブログランキング |

イタリア野菜②

こんばんは004.gif




本日も昨日に引き続きイタリア野菜をご紹介060.gif060.gif060.gif



今日は………………………。









ど〜ん!!d0113301_17234187.jpg















d0113301_17245395.jpg
ど〜〜ん!!












ほれ!!d0113301_17461613.jpg

















d0113301_129128.jpg


↑これはラディッキオ ロッソ トレヴィーノ タルティーヴォ…あ〜舌噛みそう…。




タルティーヴォって言ってますけどね…。026.gif




イタリアでは生産地名がそのまま野菜の名前になっていますが、イタリアでも高級食材として知られている赤チコリの傑作、タルディーヴォもそのひとつ。


オリーブオイルとワインビネガーで和えた「赤チコリのサラダ」などのサラダはもちろんのこと、焼くと独特の甘味が出てチーズとの相性も抜群です。
パスタに和えたり、リゾットに入れたり、生ハムとほろ苦いタルディーヴォとの組み合わせも抜群なんですね♪


タルディーヴォは晩生種で、収穫した後に水槽に入れ中が育つように丹念に育ててから出荷するので、収穫期はクリスマス前から春にかけてなんです。027.gif

ベルタではカルパッチョに添えたりメインに焼いて付け合わせに♪など色々ご用意しております。



ではまた  チャオ 053.gif

by la-belta | 2010-01-31 01:29 | 特選素材!!