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チーズチーズチーズ!!

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気がつけばすでに2月ですね。

昨日は雪も降りましたし、寒さが厳しい感じです。

今月はバレンタインデーもあり
今からそわそわしているのではないでしょうか(笑

それでは2月のチーズ特集を簡単にご紹介させていただきます。



1枚目の写真がフランスチーズです。
12時の方向の半円形のチーズから時計回りに

・クロミエ・レ・クリュ
 牛乳・白カビタイプ
小型版のブリともいえる味わいです。

・キュレ・ナンテ
 牛乳・ウォッシュタイプ
ゲラント産の塩で洗ったもので
むっちりと弾力のある食感で食べやすくウォッシュタイプの入門チーズです。

・ブルー・デュ・ヴォルコール サスナージュ・オーガニック
 牛乳 青カビタイプ
うっすらと白カビをまとったブルーチーズです。
中の青カビが強すぎず、まろやかなミルクのうまみが感じられます。

・サン・ネクテール レティエ
 牛乳 非加熱圧搾タイプ
弾力のある生地からシャンピニオンの香りとミルクのうまみが感じられます。

・トレフル
 山羊乳 シェーブルタイプ
トレフルとはフランス語で「クローバー」
きめ細やかで酸味と塩味のバランスがいい感じです。


続けてイタリアチーズです。

写真2枚目左上から時計回りに

・ブラ・ドゥーロ
 牛乳 加熱・非加熱圧搾タイプ
ブラの中でも硬質タイプのものです。
程よく引き締まっていい感じです。

・テストゥン・ディ・ペーコラ
 羊乳 非加熱圧搾タイプ
テストゥンとは「頑固者」「固い」といった意味があります。
うまみが凝縮されていてヘーゼルナッツのような風味が広がります。

・ラスケーラ
 牛乳 非加熱圧搾タイプ
ピエモンテ州の伝統的な山チーズです。
素朴で滋味あふれる感じです。

・ブル・ディ・カプラ
 山羊乳、牛乳 青カビタイプ
混乳製の珍しいブルーチーズです。
クリーミーな生地にしっかりとした青カビが入り
ピリッとした刺激が癖になります。


以上が特集チーズです。
もちろんこの他にも定番品もありますよ!!

ぜひお試しください!!

by la-belta | 2010-02-02 17:05 | 特選素材!!