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またまた新入荷チーズ♪

またまた
【新入荷チーズ♪】

春の訪れ、シェーヴル入荷しました。
チーズを好きになり、勉強しようと思ったチーズの原点トラップ・エシュルニャックも入荷。


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(写真左奥から時計回り)


- ヴァルデオン DOP - Valdeon DOP
(スペイン、カスティーニャ・イ・レオン州 / 牛乳・青カビ)

大カエデの葉に包まれたブルー。葉の香りとミルクの甘味を感じる口どけの良いブルーチーズ。
コクのある赤ワインやシェリーと。



- シャウルス A.O.P - Chaource A.O.P
(フランス , ブルゴーニュ圏 / 牛乳 , 白カビ)

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街
「シャウルス」の名前に因んだチーズです。
ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、
クリームようなの良い香りがあります。
若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。



- アッペンツェラー エクストラ - Appenzeller Extra
(スイス、アッペンツェル・アウサーローデン州 / 牛乳・ハード)

このエクストラは6ヶ月熟成もの。香りも味わいも濃厚。余韻は焼いたアーモンドのよう。
樽の効いた濃厚な白ワインやビールなどと。



- カタル 農家製 - Catare Fermier
(フランス、ミディ=ピレネー圏 / 山羊乳・シェーヴル)

木炭粉に白く浮かぶ十字架が印象的。濃厚なミルクのコクと香り。
カタルとはローマカトリックからの異端とされたカタリ派(中世の過激派)ゆかりの地名から。
酸味の少ない白ワイン、南仏の赤ワインなどと。



- トラップ・エシュルニャック - Tpappe Echourgnac
(フランス、アキテーヌ圏 / 牛乳・ハード)

ペリゴールの尼僧院チーズ。
胡桃のリキュールに拭いてあり、カラメルのような甘く芳ばしい香りがします。
黒ビール、モルトウイスキーやコニャックなどと。

by la-belta | 2013-02-26 19:35 | 新入荷のチーズ