人気ブログランキング |

太公望たち季節ですね。

d0113301_1524452.jpg

一日ぶりにこんにちは。
先ほどまでは結構強めの雨が降っていましたが
今は晴れ間さえも覗いていますね。
今日一日はこんな感じなのかなぁ。

そんな火曜日の調子はいかがですか。
昨日はお休みで天気も良い事もあり
自宅の庭にてミントの植え替えなどを行なっていました。
土をいじるっていいですね。

猫の目のような天気は気にしないで
元気に出かけましょう!!
休み明けの元気で待ってます。


僕の好物たちの季節がやってきました。
栃木県小山、栃木市などを流れる思川(おもいがわ)で
15日、関東地方のトップを切ってアユ釣りが解禁されました。
この日を待ちわびた人たちが楽しそうに
釣り糸を操っていたみたいです。

今年は雪解け水が少なくて、稚鮎の放流が
上手くいかずに解禁場所が例年の半分程度に
なってしまったみたいです。
こんなところにも暖冬の影響って出るんですね。

それでも鮎は平均で15センチほどの大きさで
解禁日にしては大きいらしく一様に満足していたみたいです。

これから、順番に解禁日のやってくる鮎釣ですね。
このあたりは6月1日からのスタートですね。

何を隠そう僕の兄が鮎つりが好きでして
毎年この時期になると、いそいそと仕掛けを作ってみたり
部屋の中で釣竿を出してみたりと、、。

僕自身はなかなか行けませんが
兄の釣ってきた鮎を食べるのは大好きです。

季節のものを食べると、元気が出ますよね。
四季のある日本ですから、それを楽しんで行ければと思います。


そしてカクテルは
「梅ティーニ」
もう少し経つと梅の実が出回り、梅酒を漬け込む時期ですね。
ベルタでは去年のオープン時が丁度その季節だったので
漬け込んだものがようやく1年経とうとしてます。
もう、飲まれた方もいらっしゃるとは思いますが
美味しいですよ~。ちなみに贅沢にブランデーを使っています。
今日はその梅酒とドライベルモットを半量ずつ
アンゴスチュラビターズを数滴たらして
ステアして、最後にレモンピールをかけて
マティーニ風に仕上げます。
やや甘口のカクテルになりますが
梅酒の熟成感が感じられて、自分でも思わず
「おいしい!!」と言ってしまいました。
ぜひ、お試しください。


鮎の塩焼きで一杯飲む。
くぅぅぅ、今からよだれが出てきそうです。

by la-belta | 2007-05-15 15:36 | 新入荷のチーズ