6月19日(木)
こんばんは。
今日はちょっと体に良い話です。
細胞膜の炎症ってご存知ですか?
これは、貧血、がん、脳卒中、関節の病気、そして、老化の要因になっているそうです。こう聞くと、ちょっと怖いなと思いませんか…。
そんな炎症から細胞膜を守ってくれるのは、実は『脂肪』なのです!!
最近はメタボの原因として嫌われもの何ですが、脂肪にも、いい脂肪と悪い脂肪があるんですよ。
悪い脂肪の話はさておき、いい脂肪がたくさん摂取できる食材の代表選手は、イワシやサバ、アジなどの魚です。EPAやDHAという言葉を聞いたことがありませんか?不飽和脂肪酸の比率が高い青魚は、昔から体にいいと有名です。いい脂肪がたっぷりの魚を中心とした食事を、少しでも多くするようにしてみてください。
ちなみに先日の釣りでは、小さいながらもサバとアジをゲット!
数は少ないながらも、エスカベッシュとしてご提供しております。
それでは、本日のおすすめニューです。
-Antipasto(前菜)-
・千葉産金目鯛のカルパッチョ ¥1,380-
・夏野菜のポナータ 温泉卵添え ¥1,180-
・有機栽培シルクレタスとモルタデッラのサラダ仕立て ゴルゴンゾーラソース ¥1,380-
・ ムール貝のシェリー酒蒸し ¥980-
・福岡産有機フルーツトマトとフォカッチャの魚介スープ ¥1,280-
-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・真鯛と青唐辛子、青葱のペペロンチーノスパゲッティー ¥1,380-
・北海道産ウニと浅月の冷製カッペリーニ ¥1,580-
・大山地鶏のホワイトボロネーゼソース タリアテッレ ¥1,380-
・手長海老のトリアンゴラ 2色ズッキーニの入った冷製魚介スープ ¥1,580-
・新ジャガイモとミラのサラミ、スカモルツァチーズのリゾット ¥1,380-
-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・真鯛の地中海風ソテー ¥2,480-
・岩手県産白金豚と夏野菜のグリル バルサミコソース ¥2,580-
by la-belta | 2008-06-19 17:56 | 本日のおすすめメニュー