人気ブログランキング | 話題のタグを見る

6月19日(木)

こんばんは。
今日はちょっと体に良い話です。
細胞膜の炎症ってご存知ですか?
これは、貧血、がん、脳卒中、関節の病気、そして、老化の要因になっているそうです。こう聞くと、ちょっと怖いなと思いませんか…。
そんな炎症から細胞膜を守ってくれるのは、実は『脂肪』なのです!!
最近はメタボの原因として嫌われもの何ですが、脂肪にも、いい脂肪と悪い脂肪があるんですよ。
 悪い脂肪の話はさておき、いい脂肪がたくさん摂取できる食材の代表選手は、イワシやサバ、アジなどの魚です。EPAやDHAという言葉を聞いたことがありませんか?不飽和脂肪酸の比率が高い青魚は、昔から体にいいと有名です。いい脂肪がたっぷりの魚を中心とした食事を、少しでも多くするようにしてみてください。

ちなみに先日の釣りでは、小さいながらもサバとアジをゲット!
数は少ないながらも、エスカベッシュとしてご提供しております。

それでは、本日のおすすめニューです。

-Antipasto(前菜)-

・千葉産金目鯛のカルパッチョ                             ¥1,380-

・夏野菜のポナータ 温泉卵添え                               ¥1,180-

・有機栽培シルクレタスとモルタデッラのサラダ仕立て ゴルゴンゾーラソース   ¥1,380-

・ ムール貝のシェリー酒蒸し                          ¥980-

・福岡産有機フルーツトマトとフォカッチャの魚介スープ                 ¥1,280-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・真鯛と青唐辛子、青葱のペペロンチーノスパゲッティー                 ¥1,380-

・北海道産ウニと浅月の冷製カッペリーニ                          ¥1,580-

・大山地鶏のホワイトボロネーゼソース タリアテッレ                   ¥1,380-

・手長海老のトリアンゴラ 2色ズッキーニの入った冷製魚介スープ          ¥1,580-

・新ジャガイモとミラのサラミ、スカモルツァチーズのリゾット               ¥1,380-

-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-

・真鯛の地中海風ソテー                                    ¥2,480-

・岩手県産白金豚と夏野菜のグリル バルサミコソース                 ¥2,580-

by la-belta | 2008-06-19 17:56 | 本日のおすすめメニュー