人気ブログランキング |

7月5日(土)

こんばんは。

今日もほんと暑いですよね…。 調理場も…ヤバいです…。

夏のイカ(スルメイカ)はとっても美味しいですよね。
三陸沿岸で夏イカ漁が本格化し、各魚市場ではスルメイカの子供の小スルメの水揚げが続いているそうです。
色々な問題が続く中、こういう話しを聞くとホッとしますよね?

スルメイカはイカの中のイカで「真烏賊」とも呼ばれるそうです。日本海全域で穫れ増す。
面白い話しがあり、スルメを釣る船の漁り火は、人工衛星からの映像で日本海を大都市が出現したかのように浮かび上がらせると言うんです…。
イカ釣り漁船に乗った事がありますが、昼間のように明るいんですよ。

それでは本日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-

・北海道産アイナメのカルパッチョ                             ¥1,380-

・山形産和牛肉のカルパッチョ サラダ仕立て                    ¥1,380-

・夏野菜とオリーヴのマリネ                             ¥1180-

・北海道産帆立のパンチェッタ巻き焼き ヴィンコットとオレンジのソース                 ¥1,280-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・江成ファームのインゲンとムール貝のペペロンチーノスパゲッティー                 ¥1,380-

・北海道産ウニと浅月の冷製カッペリーニ                          ¥1,580-

・国産トリッパときぬさやのトマトソース ヅィーティ          ¥1,580-

・福島産川俣軍鶏と2色ズッキーニのリゾット                ¥1,380-

-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-

・八丈産 尾長鯛のムニエル バジルのソースで                                   ¥2,480-

・藤沢産 みやじ豚の炭火焼き                    ¥2,680

by la-belta | 2008-07-05 18:27 | 本日のおすすめメニュー