7月6日(日)
こんばんは。
本物そっくりなんです…。
福井県小浜市の食文化館が、今年9月に開館5周年を迎えるのを記念して、料理のレプリカを集めた「奥村コレクション」の蔵出し展が、同館で開かれているそうなんです。
江戸時代や昭和時代の食卓に並んでいた料理のレプリカ250点が並んでいる。
会場には、江戸時代や昭和初期の庶民の料理と同時に、天ぷら屋台やそば屋など当時の様子を伝える絵や漫画を展示しているんですって。
食べ物のレプリカは合羽橋にもお店がありますよね。
遠くからでもお店がわかるぐらい明るいんですよ。
最近ではレプリカのキーホルダーやマグネットなんか売っていて…外国人の観光土産にもなっているそうです。
意外とかわいかったりするんですよ。
それでは、本日のおすすめメニューです。
-Antipasto(前菜)-
・白身魚のエスカベッシュマリネ ¥980-
・山形産和牛肉のカルパッチョ サラダ仕立て ¥1,380-
・夏野菜とオリーヴのマリネ ¥1180-
・北海道産帆立のパンチェッタ巻き焼き ヴィンコットとオレンジのソース ¥1,280-
-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・江成ファームのインゲンとムール貝のペペロンチーノスパゲッティー ¥1,380-
・北海道産ウニと浅月の冷製カッペリーニ ¥1,580-
・国産トリッパときぬさやのトマトソース ヅィーティ ¥1,580-
・福島産川俣軍鶏と2色ズッキーニのリゾット ¥1,380-
-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・藤沢産 みやじ豚の炭火焼き ¥2,680
by la-belta | 2008-07-06 17:31 | 本日のおすすめメニュー