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5月8日(金)

こんばんは。

あまりパッとしない天気ですね…。  夜は少し肌寒いくらいですよ…。
週末のラベルタ頑張っていきますので!!  

まずは本日のコネタから♪
皆さん毎日必ず使っているあの記号…の意味って知っていますか?
『@』♪   アットマークです♪  

皆さんご存知の日本語では「アットマーク」、英語では「アットサイン」、イタリア語は「かたつむり」、スペイン語は「アロバ」、スラブ語は「猿」♪ っていうらしいんです♪

記録に残ってるもので「@」の使用が最初に確認されたのは、473年前の1536年5月4日フィレンツェの商人フランチェスコ・ラピ(Francesco Lapi)がスペインのセビリア滞在中に書いた手紙の中にあったそうです。

ラピはスペイン発ローマ行きの船3艇に積んだ“amphora”を表す言葉としてこれを使用しました。amphoraは当時商いの単位として使われていたものです。

へ〜へ〜♪     全く料理には関係しませんでしたけど…。



ではでは本日のおすすめメニューです。

-ANTIPASTO(アンティパスト)-
・八丈島産姫鯛のカルパッチョ                        ¥1,380-

・リコッタチーズを挟んだ千葉産太刀魚のカツレツ       ¥1,680-     

・富山産ホタルイカと2色アスパラのマスタード和え        ¥1,580-

・タスマニア産サーモンのパルメザンチーズ焼き          ¥1,480-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・福島産川俣軍鶏と空豆、アスパラのリゾット 春色を添えて          ¥1,580-

・特撰!! 北海道産ウニのスパゲッティ フレッシュトマトを添えて   ¥1,780-

・宮崎産日向鶏のホワイトボロネーズ  タリアテッレ        ¥1,680-

・駿河湾産桜海老と筍のペペロンチーノ        ¥1,480-

-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・骨付き仔羊のグリル ケッカソース                ¥2,780-

・八丈島産姫鯛のムニエル レモン風味のバターソース        ¥2,580-

今月の特集の小皿料理本日も色々な料理を取り揃えております♪ 
内容はご来店されてからのお楽しみ♪  お待ちしております。

by la-belta | 2009-05-08 16:07 | 本日のおすすめメニュー