5月8日(金)
こんばんは。
あまりパッとしない天気ですね…。 夜は少し肌寒いくらいですよ…。
週末のラベルタ頑張っていきますので!!
まずは本日のコネタから♪
皆さん毎日必ず使っているあの記号…の意味って知っていますか?
『@』♪ アットマークです♪
皆さんご存知の日本語では「アットマーク」、英語では「アットサイン」、イタリア語は「かたつむり」、スペイン語は「アロバ」、スラブ語は「猿」♪ っていうらしいんです♪
記録に残ってるもので「@」の使用が最初に確認されたのは、473年前の1536年5月4日フィレンツェの商人フランチェスコ・ラピ(Francesco Lapi)がスペインのセビリア滞在中に書いた手紙の中にあったそうです。
ラピはスペイン発ローマ行きの船3艇に積んだ“amphora”を表す言葉としてこれを使用しました。amphoraは当時商いの単位として使われていたものです。
へ〜へ〜♪ 全く料理には関係しませんでしたけど…。
ではでは本日のおすすめメニューです。
-ANTIPASTO(アンティパスト)-
・八丈島産姫鯛のカルパッチョ ¥1,380-
・リコッタチーズを挟んだ千葉産太刀魚のカツレツ ¥1,680-
・富山産ホタルイカと2色アスパラのマスタード和え ¥1,580-
・タスマニア産サーモンのパルメザンチーズ焼き ¥1,480-
-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・福島産川俣軍鶏と空豆、アスパラのリゾット 春色を添えて ¥1,580-
・特撰!! 北海道産ウニのスパゲッティ フレッシュトマトを添えて ¥1,780-
・宮崎産日向鶏のホワイトボロネーズ タリアテッレ ¥1,680-
・駿河湾産桜海老と筍のペペロンチーノ ¥1,480-
-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・骨付き仔羊のグリル ケッカソース ¥2,780-
・八丈島産姫鯛のムニエル レモン風味のバターソース ¥2,580-
今月の特集の小皿料理本日も色々な料理を取り揃えております♪
内容はご来店されてからのお楽しみ♪ お待ちしております。
by la-belta | 2009-05-08 16:07 | 本日のおすすめメニュー