こんばんは!
今日は仕込み体験型で取材してしまいました!
レポーターのハラペーニョです。
さて、本日行なわれる仕込は・・・・
『パスタ!!』
という事で、タリアテッレとパッパルデッレに挑戦してきます!!
まず、用意されたものは・・・・
ゼロゼロ粉と卵でございます。

ふむふむ、こんな感じですかぁ・・・。
そして、粉と卵が合わさります・・・。

粉の中に卵を入れて、よ~~~~~く混ぜていきます。

ひたすら混ぜて、纏ってきたらあとは捏ねるのです!!

前半戦はシェフが纏めてくれましたが、途中から私も参加して捏ねてみました!!
驚く程重く、なかなか上手く捏ねる事ができませんでした・・・・(汗
後半戦はシェフが捏ねてくれて綺麗な生地が練りあがりました!

やっぱ職人は違うよなぁ~~~!
普段やらないことだから当然かと思いますが、とってもいい経験だと思います。
なんで、こんな事ができるかと言うと・・・・小さいお店だからこそできるのですよ(自慢
普通の大箱じゃ経験できない体験!
調理人って大変だなぁ~って実感しましたよ!ホントに!!
さてさて、このパスタ生地はしばらくお休みになるのですが、ラップでくるんでしばらく放置!!

その間、他の仕事仕事!!(汗
そろそろ延ばしの時間がやって参りました


麺棒で延ばして、パスタマシーンに入っていく生地が薄く薄くなっていきます。
(あ・・・この作業は全てシェフです!もちろん(汗)


すげ~~~!!見る見る薄くなってゆく・・・・
皆さんも食べたくなってきたんでは・・・?
ここから切り方を変えて各パスタに姿を変えていくのです



▲ by la-belta | 2007-03-07 18:45 | 突撃!厨房ですよ!!