人気ブログランキング |

2007年 03月 21日 ( 4 )

ふぉーーーーーーカッチャ!

こんばんは!

どきどきいっぱいいっぱいのレポートのハラペーニョでございます。

今日はなにやらフォカッチャを作るという情報を得て、遥々ここ町田に車を走らせてきたのです

けれど・・・・。

もうね、今日はお彼岸か何かで道路は渋滞・・・・、僕の心も重体・・・・。

なんて、つまらないことを言ってる場合じゃございません!

今日も張り切って、腹切っていきましょう!!

ではでは、フォカッチャ作りのはじまりで~~~~っす!

まずは、粉、ホニャララなどを準備いたします。

d0113301_1746197.jpg


っでそこに豪快に、生イーストを溶かし込んだお湯(40℃くらい、季節によって温度は変化します、人も少しづつ変化するように・・・)

d0113301_17494159.jpg


どばどばぁ~~!!

そして、ボールの中である程度まとめましょ!

ウニウニ・・・もみもみ・・・こねこね・・・

さてさてまとまったところで、シェフに捏ねてもらいましょう!!



皆さん、怖がらないで再生しちゃってください!

コレが、シューマッハも驚きの音速の捏ね!!!(シューマッハは関係ないです)

スゴイ速さですね・・・・(汗

さて、生地も仕上がり一次醗酵させます。(Zzzzz・・・・・

気がつけば、作業台の上にハートマークがぽっかり浮かびあがりました。

心を込めると浮かび上がる芸術です。

こ・これはややや山下 きっき清も、びびびっくりなんだね!
d0113301_17551045.jpg


           時間が経つと・・・・・
                 ↓
d0113301_17584328.jpg


もっこり、倍以上に膨れ上がりました!!

恐るべきイースト君!!

さて、醗酵した生地のガス抜きをしてから、鉄板にのばしていきましょう。

d0113301_1845497.jpg


のび~~~、ノヴィ~~~~~~

d0113301_185385.jpg


っと綺麗にのびました!

それではこれから2次醗酵を待ちましょう!Zzzzzzz・・・・・・

d0113301_1864426.jpg


綺麗にまっすぐ醗酵を終えて、指で穴をあけていきます。

さぁ~~~君は『ケンシロウ』だ!!『アタァ!アタァ!痛た!!』

そして上からローズマリー、美味しい塩、美味しいEXバージンオイルをかけます!

d0113301_1892320.jpg


それでは、コレをオーブンに入れましょう!!

Zzzzzzz・・・・・・Zzzzzzzz・・・・・・・

d0113301_181439100.jpg


そして完成へ!!

美味しく焼きあがりました!

by la-belta | 2007-03-21 18:15 | 突撃!厨房ですよ!!

3月21日(水)

少し暖かくなってきましたね。
本日は夕方ににわか雨が降るらしいですが、ほのぼのとした陽気が春っぽい!
そんな気持ちのいい日にはベルタでお気軽ディナーはいかがでしょうか?
特選素材がふんだんに使われた料理を是非お楽しみ下さい!

-Antipasto(前菜)-
・福島県産活〆石カレイのカルパッチョ 
                     柚子とレモンのヴィネグレットソース ¥1,580-

・極太ホワイトアスパラガスと白ミル貝のプロヴァンス風オーブン焼き
                                            ¥1,480-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・サザエとローズマリーのトマトソースリングイネ              ¥1,480-

・蝦夷鹿ロース肉の赤ワイン煮込みと新筍のタリアテッレ
                                            ¥1,580- 

・と~ろとろに煮込んだアベル黒豚と春キャベツのオレンジ風味リゾット
                             バルサミコのアクセント ¥1,680-
-PESCE(鮮魚)-
福島県産活〆石カレイ

-CARNE(肉料理)-
US産“アンガス牛×黒毛和牛”サーロイン肉グリル        100g/¥1,800- (200g~)

by la-belta | 2007-03-21 17:39 | 本日のおすすめメニュー

本日は新鮮素材がいっぱい!

祝日!!春分の日にいかがお過ごしですか?
お仕事の方もいらっしゃると思います。

そんな皆様にとっておきの元気の素材です!!

d0113301_1728095.jpg

福島県産活〆石カレイ!!
まるでさっきまで泳いでいたかのようです。

もう一つは
d0113301_17284143.jpg

生きてるね!!白ミル貝!!
本日はホワイトアスパラと共にオーブンで焼き上げちゃいます

皆様、花粉症になんて負けずにお待ちしています!!

by la-belta | 2007-03-21 17:30 | 特選素材!!

春分の日

今日は春分の日
まさに春を分けるといった晴天ですね。
皆どこに出かけるのでしょうか
通勤途中の道も結構混んでました。
お彼岸ということもあり
お墓参りに行かれる方も多いのでは、と思います。

さあ、そんな祝日の水曜日
日が落ちたらどこに行きますか?
勿論町田にレッツゴー!!ですよね。


大学が卒業時にも認定試験を行なうことに
なるみたいです。
近頃色々と言われている
学力低下に歯止めをかけるというのが
目的みたいですが。。。

「極端なところ九九ができなくても入学できる」
なんて記事には書いてありましたが
そんな事はないと思うのですが。。

僕自身は大学というところへは行ってませんが
一応進学校だったので周りの皆は頑張って勉強してました。
大変そうでしたよ。

さらに、卒業時にまで試験となったら大変ですね。

大学というところがどういったところかは分かりませんが
僕が思うにはもっと社会に出る為の
準備とか心構えとかを学んだらいいんじゃないんですかね。
って、コレの方が難しいのかな。


カクテルは
「試作品初号機改」です。
といって結構違うのですが。
フォアローゼスをベースにパイナップルジュース
そこに少しずつのカシスリキュールとグレープフルーツの
リキュールを加えて作ります。
パイナップルジュースを使うので
ふっくらとした仕上がりになります。
少し甘い気もしますがなかなかの出来ばえだと
思います。


その昔先輩が大学とは嫁さんを見つけるところと
言ってました。
だからか。。。 d0113301_1458974.jpg

by la-belta | 2007-03-21 14:58 | 新入荷のチーズ