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2007年 03月 22日 ( 4 )

あの、黄色い液体を!

そうなんです!

オープン当初、御好評を頂きました。

【自家製レモンチェッロ】

今日コレを仕込んじゃいました!!

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                             ↑
                            コレ!!

レシピはいたって簡単!

だけど、お店の仲間も知らないヒミツのレシピ!!

ハラペーニョオリジナルレシピなので門外不出なんですよ(汗

さー、気になったそこの貴方!そこの貴女も!!

10日間待ってください・・・・。

仕上がるまでもう少しかかります・・・・。

つめたぁ~い、おいしぃ~い(自動販売機風なコメント・・・)を是非味わって下さいね。

4月1日 1杯 ¥500-で販売致します!!

by la-belta | 2007-03-22 17:46 | 今日の仕込み!

3月22日(木)

多少雲があるけど、暖かくほのぼのとした陽気です。
公園などでお昼寝なんかいい季節かもしれません。
そしてベルタで夕食なんてお散歩コースはいかがでしょうか?
ちょっと冷え込む夜も、ベルタで美味しい食事と楽しいトークを!
そんなベルタのおすすめメニューはこちら!

-Antipasto(前菜)-
・常磐産活〆石カレイのカルパッチョ 
                     柚子とレモンのヴィネグレットソース ¥1,580-

・極太ホワイトアスパラガスと白ミル貝のプロヴァンス風オーブン焼き
                                            ¥1,480-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・サザエとローズマリーのトマトソースリングイネ              ¥1,480-

・蝦夷鹿ロース肉の赤ワイン煮込みと新筍のタリアテッレ
                                            ¥1,580- 

・と~ろとろに煮込んだ琉球ロイヤルポークと春キャベツのオレンジ風味リゾット
                             バルサミコのアクセント ¥1,680-
-PESCE(鮮魚)-
常磐産活〆石カレイ

-CARNE(肉料理)-
極上牛挽肉を詰めたロール春キャベツ お野菜たっぷりのポトフ風   ¥2,080-

by la-belta | 2007-03-22 17:35 | 本日のおすすめメニュー

もう一つのパン

昨日に引き続き本日はもう一つのパン
「カサレッチェ」の作り方を。

レポーターは今年も赤門をくぐることのできなかった
私 東大寺進 が務めさせていただきます。
しかし今年の試験は、、、

今更始まりませんが、早速レポート提出です。

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まずはフォカッチャと同じように各種材料をきちんと軽量して
用意します。
このとき大切なのがその日の気温や湿度などに
気をつけて準備するということ。
そうなんです、試験当日に急に、、、。

それは置いといて。
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そして捏ねる捏ねる捏ねる。
フォカッチャの時とはまた違い
手のひらを使って体重をかけて捏ねていきます。
同じパンでも作るもの、目的によって
仕様を変える。コレが大切なのです。

そう、やはりあの設問にはあの答えが。。。。

失礼しました。

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捏ねあがったものを寝かせます。
この状態ではまだお団子のような状態で
とてもあのふっくらとしたパンになるとは思えません。
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それがどうでしょう、数時間置いた後
こんなに膨らみました。
コレはまさに酵母の奇跡です!!
イースト菌万歳!!よくやった!!
なんだかこのまま食べても美味しそうな感じです。

今思えばあの問題の答えがこんなところに、、、。

d0113301_154715100.jpg


続けて成形です。
鮮やかな手つきによって見事に2本のパンに成形されました。
これから2次醗酵に入ります。
またもや見せてくれるか、イーストの奇跡を!!

僕にも奇跡が起これば、、、。


そして、、
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こんなに大きくなりました!!
よくやったイースト君!!

僕も君に負けないように、、、。


そしてついにオーブンへの投入です。。

ここまでの集大成ですね。
これが失敗してしまうと全てが台無しです。
そう、今年の僕のように、、、。

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って事にはならずに見事焼きあがりました!!
さすがシェフ!!
やはり違いますね!!

一年間勉強をしてきましたが
結果の出せなかった僕とは、、。
しかし、あの時あんな事さえ、、、。

っと、過ぎた事は置いておきまして
見事焼きあがったパン
この後少しだけ食べさせてもらいましたが
ふっくら、もちもちでとても美味しかったです。

フォカッチャとまったく同じ材料を使うのに
分量が違うだけとは知りませんでした!!
2度びっくりしてしまいました。


以上、来年こそは悲願達成にかける
東大寺進でした。


来年こそは赤門をくぐれるように頑張るぞ!!

このレポート提出では入れないだろうか??

by la-belta | 2007-03-22 16:07 | 突撃!厨房ですよ!!

今は昔。

暖かいですね。
まさに待ちに待った「春」の到来では
ないでしょうか。
しかし、夜になるにつれ春雷の可能性が
あるらしいですよ。

雨宿りには是非当店へ、傘ご用意してお待ちしています。

ついに、
NTTドコモがポケットベルサービスを
今月一杯で終了するみたいですね。
1968年から始まったポケベルは
90年代には1000万件を越えていた
みたいですが、今年の1月時点で44万件までに
減ってしまったみたいです。(そのうちドコモは14万件)
99年にはテレメッセージも会社更生法を適用してますね。

思えば僕が始めてポケベルを手にしたのは
高校生の頃でした。
勿論数字しか入力できないタイプ。
適当な番号に打ってはメッセージを交換し合う
という遊びを随分とやりました。
いわゆる「ベル友」ってやつですね。
埼玉の人と遊んだこともあります。

そんなポケベルもPHSや携帯には勝てませんですね。

先日もこちらに書きましたが
この春中学生になる姪っ子はすでに
自分の携帯電話を持っています。
果たして良い事なのどうか。。。

ドコモのサービスが終了しても
他の会社のサービスは継続するみたいです。
「鉄の着信」のポケベルよ、頑張れ!!

カクテルはこんな天気に合わせて
「ギムレットハイボール」
名前の通りギムレットというジンベースのカクテルを
ハイボールスタイル、つまり炭酸割りにするカクテルです。
ジンとライムの爽やかな感じがとても
いい感じです。


その昔ポケベルが原因で当時付き合っていた彼女に
思いっきりひっぱたかれた事があります。 d0113301_15224916.jpg

by la-belta | 2007-03-22 15:23 | 新入荷のチーズ