人気ブログランキング |

壁画作成中!其の4!!

今日は右の壁画の筆入れが完了致しました!

d0113301_1745468.jpg


ここに今度は明暗を入れていくそうですね。

そして左の壁は転写が始まっています!

こちらの写真は筆入れが完了したら載せたいと思います。

皆さんお楽しみに!!

by la-belta | 2007-06-30 17:45 | ひとりごと・・・

今日ではなく昨日のMAKANAI

昨日のMAKANAIは

MAAJIの塩焼定食

d0113301_17391772.jpg


ご飯には定番の納豆をのせてモリモリ食べちゃいました!

by la-belta | 2007-06-30 17:40 | 今日のMAKANAI!!

6月30日(土)

こんばんは。
午前中は晴れていた空もちょっとどんよりとしてきました。
そして今日は、宇宙(そら)の話をちょっと・・・・。

宇宙航空研究開発機構(JAXA)が、国際宇宙ステーションで宇宙飛行士に提供する
「宇宙日本食」を発表したんです。
「宇宙日本食」に認定されたのは、おにぎりやカレーの他に、サバのみそ煮、
お吸い物、山菜おこわ、ようかん、黒あめなどの29品目だそうです。
ここでちょっと疑問に思うのが【カレー】なんですが・・・・
これって日本食になるのかな・・・・・なんて気もしますが(笑
そうそう、宇宙食ってある程度濃度が無いとダメなんですって!
液体だと大変な事になるらしい・・・・詳しくはしりませんが(笑
そしてこの宇宙日本食は来年の秋ごろに長期滞在する若田光一宇宙飛行士らが
最初に食べることになる予定です。

ペーニョは宇宙に納豆と明太子と白飯だけもっていければそれでいいや・・・・。

コネタはここまでにして、6月最終日の今日のおすすめメニューの紹介です。

-Antipasto(前菜)-

☆鹿児島産活〆天然ヒラスズキのカルパッチョ 柚子レモンのビネグレット      ¥1,680-

☆高知産新鮮真鯵のタルタル ライム風味                         ¥1,480-

・プラチナポークと大山地鶏の田舎風テリーヌ 自家製ピクルス添え          ¥1,680-

☆ムール貝と大粒あさりの白ワイン蒸し レモン風味                    ¥1,680-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・三陸産シャコとグリーンアスパラ、チェリートマトのリングイネ              ¥1,680-
 
・水牛のモッツァレッラチーズとバジリコペーストのマシュマロニョッキ          ¥1,580-

☆北海道産赤ウニといんげんの軽いクリームソースのフェットゥチーネ        ¥1,880-

☆フランス産プレノアール鶏とポルチーニ茸のリゾット                  ¥1,880-

-PESCE(魚料理)-

☆鹿児島産活〆天然ヒラスズキ

-CARNE(肉料理)-

☆琉球ロイヤルポークのオーブン焼 赤ワインとプルーンのソース           ¥2,380-

by la-belta | 2007-06-30 16:52 | 本日のおすすめメニュー

名前はサグロでいいのかな?

d0113301_1673623.jpg

6月もいよいよ最終日
本当にあっという間でしたね。
梅雨入りしたもののそれらしくもならずに
ようやく近頃といった感じでしょうか。

そんなこんなで今日も曇天ですね。。

何とかお店も1年が過ぎ2年目のステップへと進めていく事が
出来ました。
ホップステップジャンプで行きたいですね。

それとこちらのカクテル日記を書き始めてから
半年が経ちました。
毎日とはいかないまでも書き進めることが出来たのは
僕にしては奇跡に近いかな。と思います。
もちろん他のスタッフの助けがあったからですし。

色々な人にたくさんの人に感謝感謝です。


それでは今日はこんなことを。。

我々日本人の大好きな魚「マグロ」って
養殖が難しいとされているんです。
マグロというのは常に高速で泳いでないといけないし
繁殖が可能になるまでに最低3年はかかってしまうそうです。
そこで同じサバ科の「サバ」にマグロの子供を
産ませてしまおうという研究がスタートしたみたいです。

方法としてはマグロの精子を作る細胞を
サバの稚魚に移植してマグロの精子を作らせる。
コレをメスのサバにも施して成長したサバが
交尾すればサバに加えてマグロも産む。
と、見込んでいるらしいです。。。

最近乱獲による現象で漁獲量が制限されてしまっている
マグロを何とか増やす方法はないかと考え出された
みたいです。

しかし、上手くいくのでしょうかね。。
それ以前になんだかサバの産んだマグロって。。
どうなんでしょう?

確かに効率的に繁殖させる事が出来るのは
素晴らしいことだとは思いますが
なんだか自然の摂理に反しているような。。

何はともあれ未来がどんな風になって行くのか
シッカリと見ていきたいです。

カクテルは
「オーガスタ7」
大阪にある有名なバー「オーガスタ」のオリジナルカクテルですね。
お店にはもともとベースになるリキュールがなかったのですが
色々な経緯で手に入りました^^
パッソアというパッションフルーツのリキュールをベースに
レモンジュース、パイナップルジュースを
シェイクして仕上げます。
とってもジューシーで飲みやすいカクテルですよ。
情熱と受難、の意味をもつリキュールのカクテル。
いかがですか。。


本日ウコン購入しました。。
多少は予備がありますので早めにお声掛け下さい。
気合入れすぎかな。。

by la-belta | 2007-06-30 16:07 | 新入荷のチーズ

いよいよ終点ですよ!!

こんばんは。

いよいよスタンプラリーの終点です!!

終着駅はカンパーニャ州!

なんだかムシムシしているし、白ワインを選んで正解だったかもしれません!

そんな訳で今日のアイテムは・・・

2005 ピエトラインカテナータ・パエストゥム
    ルイジ・マッフィーニ
d0113301_3264459.jpg

品種:フィアーノ種100% 

味わいは豊かな果実味が口中に広がり、花やローストしたナッツ、小樽で熟成され少しトーストのような香も感じられます。伸びやかで爽やかな酸味とのバランスが取れていてとてもエレガントな味わいです。

なんだかこの暑さにバテバテで書くことがよくまとまらないペーニョです・・・。

さて、このワインのお値段ですが・・・・。

1杯¥2,000-でご用意いたします。
6杯限定ですよ!

6月最終日!皆様のご来店心よりお待ちしております!

by la-belta | 2007-06-30 03:27 | 今月のワインフェアー