人気ブログランキング |

2007年 08月 11日 ( 2 )

8月11日(土)

こんばんは。
夏休みの真っ最中!
国外への出立ラッシュも始まってきているようですね。
ちょっと国外は・・・・でも都内にいくのもなぁ・・・・・
なんてお考えの皆様!
町田にいらしてみませんか?

さて、夏休みといえば皆さんどこで過ごします?
やっぱり海外?
自分夏休みは・・・・・・特にドコモいっていないかな・・・・。
昔はよく図書館に・・・・・
だってただで色々な本が読めるし、勉強できるし・・・・・
なんといっても、冷房がいい感じにきいている!!
しかも、電気代0円!なんてお得なんでしょう!!
そんな訳で、今日は図書館のチョイネタです。
東京都江東区にあるその名も教科書研究センター附属教科書図書館。
自分の小学校時代に使っていたアノ頃の教科書が、ここへ行けば、読めるそうです。
どんな教科書使っていたっけ?
覚えていないな・・・・・・。
ここに行って昔を思い出してみるのもいいかもしれませんね!

さて、それでは今日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-

・八丈産釣金目鯛のカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット              ¥1,780-

☆長崎産白イカとリコッタチーズを浮かべたグリーンピースの冷製スープ       ¥1,580-

・愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                         ¥1,580-

☆国産豚舌とジャガイモ、etcの軽いポトフ仕立て グリーンソース           ¥1,580-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

☆長崎産アオリイカとモロッコインゲンのバジリコペーストのリングイネ        ¥1,580-
 
・大あさりとムール貝、くたくたに煮たブロッコリーのオレキエッテ            ¥1,480-

☆北海道産ズワイガニと高原キャベツのほんのりクリームの手打ちタリアテッレ   ¥1,680-

☆7種類の魚貝ミンチのトマト風味のリゾット                        ¥1,780-

-PESCE(魚料理)-

・鹿児島産活〆天然平スズキ

-CARNE(肉料理)-

☆琉球ロイヤルポーク肩ロースのオーブン焼 ポルチーニ茸のソース         ¥2,580-

夏ですねぇ~。
冷製スープが出てきましたね!
そして、豚舌のポトフ仕立て!温菜で是非いただいてみたい一品!
ここはやっぱり白ワインでしょうかね!
軽いスタイルからシッカリとしたスタイルまでいろいろと合わせられると思います。
パスタもアオリイカのパスタやリゾットにはゾーヴィニョンやヴェルナッチャなどと・・・・・。
ズワイガニのクリームソースにはちょっとシッカリとしたシャルドネなんかいいのかな。

メインのお肉、琉球ロイヤルポークですが、ポルチーニのソースときたものだ!!
サンジョヴェーゼでもピノでも中程度のワインがあわせやすいかもしれません!
白がお好きな方はややコッテリした白なんかがいいとおもいまうすよ!!

あ、そうです。
フレッシュの桃を使ったベリーニが大人気です!
仕込んだ分は直に完売してしまうので、皆様もお早めにお求め下さい!

それでは、今日も元気にお待ちしております!

by la-belta | 2007-08-11 18:11 | 本日のおすすめメニュー

夢はでっかく!!

d0113301_1634148.jpg

夏の日差しってこんなに強かったかな。
と、感じてしまうほどの暑さですね。

手のひらに「夏」って3回書いて飲み込んでしまおうかと
へんてこなことを考えてしまいます。

昨日は遅くまで飲んでいた方も多いのではないでしょうか。
夏休み突入ですもんね。
テレビのニュースではおなじみの渋滞情報が
流れていました。

渋滞なんて嫌ですよね。
では、土曜日の今日は電車に乗って出かけましょう!!
行き先は・・・町田のラベルタで決まりですね^^


今日はコラムから。。。

産業能率大学が今年度の新入社員に
「最終的に目標とする役職」というアンケートを
取ったところトップは「社長」ではなく「部長」
だったらしいです。
なぜかと言うと、、
不祥事等の問題が起こったときに
矢面に立たされて大変そうだから。。。
当為のが理由らしいです。

なんだか夢がないですね。。
出世はしたいが責任を取るのは嫌だ。。
子供がそのまま大きくなってしまってるんですね。

確かに部長と言う役職は実務的なことも行い
働くビジネスマンとしてかっこよくも映りますしね。

でも、夢はでっかく持って欲しいですね^^


カクテルは
「ハッピーリターン」
ジンをベースにコアントロー、チェリーブランデーを
シェイクして仕上げます。
全てお酒のカクテルですが
リキュールが効いていて飲みやすく仕上がっています。
個人的には酸味を少し加えた方がいいと思うので
お店ではレモンジュースを少しだけ加えることにします。
さあ、夏休み初日
張り切って行きましょう!!


小学生の時誰でも聞かれた事のある「将来の夢」
僕は「総理大臣」って答えてました。
今思うと大変そうですけどね。。。
皆様はなんて答えてましたか?

by la-belta | 2007-08-11 16:03 | 新入荷のチーズ