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8月17日(土)

こんばんは。
今日は予想されていた最高気温もあっという間に超えてしまいましたね。

前回宇宙の事について語ったので、ちょいと延長的に?お話します。

宇宙授業!!

元小学校教諭のバーバラ・モーガン飛行士が、国際宇宙ステーション(ISS)で、
念願の「宇宙授業」を実現させたそうです。
長年勤めた小学校があるアイダホ州の子どもたちの宇宙への疑問に実演付きで答え、
念願であった宇宙授業を実現しました!

いやいや、宇宙授業・・・・うけてみたいですね!
それ以外にも学校じゃ教われない社会的な授業をもっと多くうけれればいいのに!!

それでは、今日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-

☆北海道産旬新サンマのカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット          ¥1,480-

・プラチナポークのテリーヌ アイオリソースを添えて                   ¥1,580-

☆愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                        ¥1,580-

☆黒あわび茸、ジャンボマッシュルーム、椎茸のソテー                  ¥1,380-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

☆北海道産ズワイガニと嬬恋高原キャベツのほんのりクリームスパゲッティ     ¥1,680-
 
☆夏野菜のラグーソースと大あさり、イタリア産カラスミのオレキエッテ        ¥1,680-

☆フランス産ウズラのローストとポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ          ¥1,880-

☆天然真鯛と南瓜のバジリコペーストのリゾット                      ¥1,680-

-PESCE(魚料理)-

・愛媛産活〆天然真鯛

-CARNE(肉料理)-

☆イベリコ豚首肩肉(豚トロ)と夏野菜のグリル
      イタリア・トスカーナ産最高級EXヴァージンオリーブオイルのソース    ¥2,680-

サンマがでてきましたね!
これはキリッとした白ワインと一緒に楽しんでみてもいいかもしれませんね!
ちょっとハーブ的な感じがあったりするといいかもしれません。
いろいろキノコのソテーも美味しそう!
白ワインや軽めの赤で楽しんでみてもいいかもしれません。

あ、そういえばデザートにはマンゴーのムースが仲間入りしておりますよ!
こちらも絶品です!
それでは、ベルタで皆様のご来店をお待ちしております。

by la-belta | 2007-08-17 17:27 | 本日のおすすめメニュー

僕は辰年の次男坊です。。。

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今日は少し雲が出ていますね。
なんだか雨も降るみたいです。
少しでも降ってくれれば暑さも和らいでいいんですけどね。

今日は用事がありいつもとは違った道で通勤しました。
なかなかのどかな風景のところで
風も違って感じました。

さあ、やってきました金曜日
まだ夏休み中という方も
そうでない方も出かけるなら町田にしましょう!!
ラ・ベルタでお待ちしています。


僕は既に決まっているんですけどね・・・。

最近流行の中国からたまにはこんなこぼれ話を。
中国人の夫婦が自分達の子供付ける名前を
「@」と申請したみたいです。
父親は「@」と言う名前は息子への愛情を表現
したものだと言っているらしいです。。

今のところこの「@」という名前が受け付けられたか
どうかは明らかになっていないようです。

しかし、中国では今年、中国少数民族の言葉に属さない
算用数字や外国語、記号などを使った名前の禁止を発表しているらしいです。

何でまた記号、しかも「@」何ですかね。。
中国は一人っ子政策をとっていて
一人しかもうけられないはずなんですけどね。。

確かに13億人の人間の中で目立つにはいいとは思うのですが。

日本でも昔「名前」で問題になった人がいましたね
どうなったんだろうあの子の名前は。。


カクテルは
「マイアミビーチ」
ウィスキーをベースにドライベルモット、グレープフルーツジュースをシェイクして仕上げます。
ウィスキーベースですが軽い口当りで
飲みやすく仕上がっています。
暑いのでぜひお試し下さい。


まあ何度も書いてますが子供の名前を決めるより
お相手探しが先ですよね。。。
ちなみに子供の名前は・・・。
お店にて聞いてください^^

by la-belta | 2007-08-17 16:04 | 新入荷のチーズ

イタリアソーヴィニョンの実力!!

こんばんは。
ソーヴィニョン第3弾です。
イタリアにもどってまいりました!
さて、今回はイタリアの北部のトレンティーノ・アルト・アディジェ

白ワインの造りでも名高いアッピアーノのワインをご紹介いたします。

2006 サンクトヴァレンティ ソーヴィニョン アッピアーノ
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品種:ソーヴィニョン 100%

淡い緑色を帯びたやわらかい色合いです。
アニスやイチジクの香りにスパイスの香りもほのかに感じられ、洗練されたなめらかな味わいが印象的!
余韻も長く、ソーヴィニョンの果実味、エレガントさが最大限に引き出された逸品です。
常に1位2位と評価を受けているアイテムでソムリエも度肝を抜かれるアイテムです。

濃厚なソースの魚料理や、チーズ料理などと組み合わせると幸せな気分になれると思います。

さて、今回のこのアイテムですが
1グラス¥1,800- 6グラス限定でご用意いたします!
皆様お早目のご来店お待ちしております!

by la-belta | 2007-08-17 02:12 | 今月のワインフェアー