人気ブログランキング |

きのこ♪どこのこ♪元気の子♪

d0113301_1810696.jpg

これが今日のおすすめのキノコ達。
秋の到来をちょっと感じますねぇ。
このキノコ達は今日のパスタに入っているかもしれません!
謎の解明はお店にて!
お待ちしております!!

by la-belta | 2007-08-23 18:13 | 特選素材!!

8月23日(木)

こんばんは。
今日は朝方降った雨のせいか少し涼しい陽気でしたね。
(出勤時だけの感じですが・・・・・)

さて、今日は植物にまつわるお話をすこし・・・・・。

『もしもし!観葉植物です。水ください。』なんて、電話がかかってくる日がくる日も近いかも!?
アメリカ・ニューヨーク大学の大学院生たちが、
「ボタニコールズ」なるものを作りあげたそうです。
植物や植物学という意味の「ボタニカル」+「コール」を掛け合わせた言葉で、
植物ごとの個性に合わせて、話し方や声の調子を変えたコールが実現されていること。
植物が水不足な場合は「喉が乾いてきたわ。水を忘れないで」等の電話もかけられるとか?
ホントなんでしょうか!?

なんか似たようなものが日本にもありましたね・・・・。
何でしたっけ?
犬の声が翻訳できるおもちゃ(笑
タカラだかトミーから出ていたような気がしますが・・・・・。

そんな事よりこのボタニコールズで野菜の健康状態がわかったらスゴイかも(爆

それでは、今日のおすすめです。

-Antipasto(前菜)-

☆大分産天然真鯛のカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット             ¥1,780-

・大山地鶏白レバーのテリーヌ ポルト酒のソース                     ¥1,580-

・愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                         ¥1,580-

☆水牛のカチョカヴァロチーズと林檎のソテー                       ¥1,580-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・丸茄子と水牛モッツァレッラチーズの入った牛肉のラグーソース パッパルデッレ ¥1,680-

☆長崎産アオリイカとモロッコインゲンのバジリコペーストのリングイネ        ¥1,580-

☆フランス産ウサギと芳香な6種キノコのタリアテッレ                   ¥1,680-

・あさりとムール貝のレモン風味リゾット タイムの香り                   ¥1,680-

-PESCE(魚料理)-

・大分産天然真鯛

-CARNE(肉料理)-

☆琉球ロイヤルポークのオーブン焼 ポルチーニ茸ソース                ¥2,680-


今日のおすすめには各所に新メニューがありますね。
前菜の白レバーのテリーヌ!
こちらはしっかりした白ワインと楽しむのがおすすめ!さらに甘口のワインともあわせることが出来るかも!
パスタでは、丸茄子のパスタ!
こちらは果実味があり酸味、渋みが程よい赤ワインがおすすめ!
さらにウサギのパスタには白ワインも赤ワインも両方楽しめますね!
メインディッシュ
琉球ロイヤルポークはピノ系がおすすめですね!
それでは、皆様のご来店こころよりお待ちしております。

by la-belta | 2007-08-23 18:08 | 本日のおすすめメニュー

迷家?の次男坊ですが・・・。

d0113301_163152.jpg

過ごしやすい陽気ですね。
中にはこれでも暑いという方もいらっしゃるとは思いますが。

でも、明日からはまた暑くなるそうですが。。。

昨日騒がれていた電力不足もひと段落ですが
なかなか落ち着かせてはくれそうもないですね。

今日は木曜日
もう本格的に仕事は始まっていますよね。
ここらでホッと一息入れませんか?
町田ラ・ベルタでお待ちしていますよ!!


僕の家のご先祖さまは・・・。

今日はコラムから。
海外でもそうだとは思いますが
日本ではどこどこの血筋とか何々家の末裔とかに
けっこう敏感ですよね。

例えばこの前の参院選で当選した亀井亜紀子さん
原チャリで飲酒運転がばれてしまった
フィギュアスケートの織田信成さん
プロ野球中日の朝倉健太投手など等。。
元大名の末裔を名乗っていますね。

この事に関して
「江戸300藩 殿様のその後」の著者で
作家の中山良昭氏がこう言っています。

「日本人は『元大名家』の肩書に敏感です。殿様の血筋を引いていると、良くも悪くも注目度が上がる。中にはハッカーまがいのパソコンオタクがいたり、“ユニーク”な人たちも多いですよ」
だそうです。

確かにバラエティー豊で
唐津藩小笠原家(佐賀)がピンク女優の松井康子を世に出した一方で、マジメ一徹の学者もいる。
麻田藩青木家(大阪)の淳一氏はダニ研究家。
米沢・上杉家(山形)の邦憲氏は宇宙工学専門家で
ハレー彗星探査機の打ち上げに参加している。

また「士族の商法」なんてオチョクられたのも昔の話。
山上藩稲垣家(滋賀)の重祥氏は藤沢ホテル総支配人
琉球・尚家(沖縄)の承氏は東京・銀座で沖縄料理「ZEN」を展開。
米沢新田藩上杉家(山形)の孝久氏は池袋東武の「バー楽」のオーナーとして活躍している。

確かに色々な人がいますね。
名家とか言うやつでしょうか。
総理大臣になった人もいましたね。

今はそれほどでもないでしょうが
結婚などの障壁になった時代もあったでしょう。

さてさてお盆も過ぎてお墓まいりも済ませた
今日この頃、自分のご先祖様に思いをめぐらせてみようかな。。


カクテルは
「モスキー」
ウォッカとコーヒーリキュール、コアントローに
少しだけオレンジジュースをシェイクして仕上げます。
今回はコーヒーリキュールにカルアではなく
イリーを使い少しビターな感じに仕上げてみました。
アルコール感はシッカリと感じられますが
飲み口は柔らかく仕上がっています。
お試し下さい。


僕の父方のおじいちゃんはけっこうな遊び人だったとか。。。
なんだかねぇ。。

by la-belta | 2007-08-23 16:03 | 新入荷のチーズ