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2007年 08月 31日 ( 4 )

お知らせ

9月に予定している収穫祭ワインですが、入荷状況に遅れが生じておりますので
9月4日(火)からに変更いたします。

by la-belta | 2007-08-31 17:39 | 営業のお知らせ

8月31日(金)

こんばんは。
8月もあっという間に終わってしまいますね。
そして、もう9月になります。
ということは、夏休みも終わりってことですね。

夏休み終盤って子供のころよく宿題に追われていた気がします。
そんなわけで今日は夏休みの宿題の話題をちょいとお話します。

ちょうど今、家で宿題やっています!という学生の方いませんか?
検索サービスのグーグルによると、夏休み宿題の定番である「自由研究」の検索件数が、
この夏休み期間中に急増したそうです。
現代の小学生は、自由研究のテーマをインターネットで探しているようです。

便利な世の中ですね・・・・・。
自由研究のテーマってけっこう大変なんですよね。
ましてや、ネットに接続すればなんでもわかってしまうのですもの。
自分で研究しなくてもネットでほとんどできちゃいますもの・・・・。
宿題残してる方頑張ってくださいね。

それでは、今日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-

・鹿児島産沖タカベのカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット             ¥1,780-

☆北海道産新サンマと玉葱の甘酸っぱいマリネ                      ¥1,280-

・愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                         ¥1,580-

☆ジャンボマッシュルームとブラウンマッシュルームのソテー              ¥1,380-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・芳香は6種キノコと大粒あさりのスパゲッティ                       ¥1,580-

☆フランス産ウサギとポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ                 ¥1,780-

☆カナダ産オマール海老の濃厚トマトソースのリングイネ                ¥2,480-

・ホタテとムール貝のバジリコペーストのリゾット                      ¥1,680-

-PESCE(魚料理)-

・鹿児島産沖タカベ

-CARNE(肉料理)-

☆NZ産仔牛のスカロッピーネ ポルチーニ茸ソース                    ¥2,680-

前菜に久しぶりに登場したジャンボマッシュルーム!
すこしコッテリしたシャルドネと合わせたいですね。
パスタには豪華オマール海老のパスタ!
これもコッテリシャルドネなどがおすすめです。
なんだかワインが楽しくなる食材がいっぱいですね。
それでは、皆様のご来店心よりお待ちしております。

by la-belta | 2007-08-31 17:37 | 本日のおすすめメニュー

インターネット無しでは・・・。

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雲が出ていますね。
8月も最後の日になってしまいました。
ここに来て急に涼しさがすすんでますね。

出勤時にも半そででは少し心もとないので
軽い上着を羽織るようになりました。
秋の音色が聞こえてきます。

金曜日の今日は気もそぞろではないでしょうか。
町田でお待ちしてますよ。


一度は手にしたことがあるのでは・・・。

「イミダス」と「知恵蔵」です。
世の中を映し出す最新の専門用語や言葉などを収録して
毎年発売されていたこの両誌が今年度は発売されない事に
なったそうです。

イミダスは1986年から知恵蔵は1989年から発売され
当初はかなりの部数を売り上げてきたそうですが
年々売り上げが減少傾向にあったのが理由みたいですね。

あとはやはりインターネットの普及により
様々な情報が無料で得られるようになり
需要が少なくなってきていたらしいです。

僕ももちろんインターネットを活用して
様々な情報を得ていますが
紙媒体も好きなんですけどね。

時代の流れと言ってしまえばそれまでですが
なんだか寂しい気もしますね。。。


カクテルです。
「リートレイシー」
スロージン(リキュール)をベースにグランマニエと
ほんの少しだけペルノをステアして
レモンピールで仕上げます。
リキュール同士の組み合わせでしっとりとした
口当りがあります。
レモンピールをすることによって
爽やかさも加わりなかなかの一杯に仕上がっています。
お試し下さい。


中学生の姪っ子もインターネットを活用して
夏やみの宿題をこなしていました。。
便利な世の中になりましたねぇ。。。

by la-belta | 2007-08-31 16:02 | 新入荷のチーズ

〆のソーヴィニョンです。

こんばんは。

いよいよ8月最後のソーヴィニョンブランです!
最後は新世界で〆てみようと思います。

今回のアイテムですが・・・。

2006 ソーヴィニョン・ブラン グローブ・ミル
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品種:ソーヴィニョン・ブラン

特徴は、ほのかに感じる甘味と清清しい酸味。
ライムやメロン、青リンゴなどといった感じの果実感と
ハーヴ的なニュアンスが爽やかに広がります。
ムール貝などの料理と非常に相性が良いのではないでしょうか。

さて、今回のアイテムですがいつもどおり6グラス限定
1グラス¥1,400-でご用意いたします。
それでは皆様のご来店心よりお待ちしております。

by la-belta | 2007-08-31 02:54 | 今月のワインフェアー