人気ブログランキング |

2008年 01月 16日 ( 2 )

1月16日(水)

こんばんは。
最近の冷え込みときたら本当にすごいですよね!
夜ならまだいいのですけど、出勤時は勘弁してほしい・・・・・・。
朝から体が冷えていたら仕事になりませんもの。

でも、皆さん!
寒い日こそ、ベルタで美味しいお食事ですよ!
楽しい会話とお食事で体も心もホットになっちゃってください!

さて、久しぶりに今日のコネタから!

モナリザの正体がついに判明!?

イタリアの画家レオナルド・ダビンチの名画として知られる「モナリザ」なんですが・・・・。
絵に描かれたモデルが誰なのか、いろんな説がありましたが、
この度、イタリア・フィレンツェの商人フランチェスコ・デル・ジョコンドの妻、
リザ・デル・ジョコンドであることを示す文書が
ドイツのハイデルベルク大学図書館で見つかったそうですよ。
1550年、ある美術家が、モナリザのモデルはリザだと指摘して以来、
この説は通説になっていましたが、その後もいろんな説が・・・・・!?
図書館によると、1477年に刊行された印刷物の余白に、
ダビンチの友人だったフィレンツェの役人ベスプッチ氏の手書きで
「レオナルドは現在、リザ・デル・ジョコンドの肖像画を描いている」との書き込みがあったとか。
書き込みは1503年10月のもので、モナリザが描かれた時期と一致するようです。

ほほう、過去の文献を探るといろいろな事が分かるんですねぇ。
最近、TVCMで歴史のミステリーだかが宣伝されていますが、あれも気になります。
今度、本屋に立ち寄ったら買ってみることにします。
何気に、そういった歴史が好きなペーニョでした。

それでは、リニューアルしたグランドメニューを発表いたします。

-Antipasto(前菜)-

・24ヶ月熟成イベリコべジョータの生ハム                          ¥1,980-          
・本日の鮮魚のカルパッチョ                                  ¥1,380~

・地鶏の白レバーパテ                                      ¥1,080-

・赤碕産大粒牡蠣と白子、青海苔のクリーム煮                       ¥1,680-

・ローマ風トリッパ                                         ¥1,480-

・白子のパン粉焼 菜の花とカポナータ添え                         ¥1,680-

・丹波篠山産天然本州鹿と彩り野菜のグラタン仕立て                   ¥1,680-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・丹波篠山産天然本州鹿と百合根のラグーソースのパッパルデッレ          ¥1,880-
・カルボナーラ                                           ¥1,480

・北海道産男爵芋のニョッキ 4種のチーズソース                     ¥1,480-

・菜の花とポルチーニ茸のパルメザンチーズリゾット                    ¥1,680-

・大粒牡蠣と下仁田葱、芽キャベツのスパゲッティーニ                  ¥1,680- 
-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-

本日の鮮魚のカルパッチョ                                   ¥2,680-

フランス・マグレ産鴨ローズのロースト ポートワインバルサミコのソース       ¥2,680-

っといった感じになっております。
まだまだ、メニューが変わると思いますので
どうぞ御期待下さいね。

それでは今日もベルタでお待ちしております。

by la-belta | 2008-01-16 17:32 | 本日のおすすめメニュー

写真が載せられませんよ・・・>S社

空は晴れて日差しもあるのですが
気温が低いですね。寒いです。

気温が低くなると痛み出すのが古い傷
もともと悪い腰
バイクで転んだ時に痛めた左肩
そして右の肺。。。

肺が痛むと恐怖です。

しかし、元気に営業してます!!
町田ラベルタでお待ちしてますよ!!


現在・・・不通です。。

皆さんの携帯電話はどちらの会社のものでしょうか?
僕はS社のです。
先ほどいつものようにカクテルの写真を撮り
パソコンに送ろうと思ったのですが、、、送れません。

ためしに電話をかけても繋がりません。
勿論かけてもらっても留守番電話になってしまいます。。

電源を落として、もう一度入れてみても復活せずです。

以前同じキャリアの友人も頻繁に圏外状態になると聞いてましたが
同じ事が起こっているのでしょうか。。

ふと見ると「圏外」って出てますよ。

朝は普通に使えていたんですけどね。。

色々な事を新しく起こすのはいいのですが
こういった事故がなくなるといいんですが・・・>S社さん。


カクテルです。
「コンチャ」
ウィスキーをベースにコアントローとドライベルモット
ほんの少しのブルーキュラソーをステアして仕上げます。
写真は載せられませんが綺麗な青色をしています。
昨日紹介したコアントローの美味しさとウィスキーのコクが
いい感じで混ざり合っています。
お試し下さい。


あとでS社のショップに行ってこよう。。
こういった事って疲れちゃうのよね。。

by la-belta | 2008-01-16 15:57 | 新入荷のチーズ