人気ブログランキング |

2008年 02月 21日 ( 2 )

2月21日(木)

こんばんは。
今日は天気も良く、すこし暖かく感じますね。
快適快適!
このまま良い天気が続いてくれると本当に助かります。

では、本日はエコなお話をちょっと!

インドの自動車会社の大手、タタ・モーターズが、
フランスのベンチャー企業が開発した
世界初の空気動力乗用車「OneCAT(ワンキャット)」の製造、販売を計画しているんだとか!
この世界初の空気動力自動車はインド国内で製造し、
早ければ年内にも、ニューデリーなど人口過密の都市部の市場に投入するとか。
周辺国にも輸出するんですって。
電気自動車を上回る究極のエコ自動車になるんでしょうか!?

いろんな国でエコしておりますね。
僕等も身の回りの出来る事を心がけて行なっていきたいですね。

では、本日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-

・宮崎産天然平スズキのカルパッチョ 菜と柚子のヴィネグレット            ¥1,280-

・福島産子持ちイイダコのタコ墨マリネ                            ¥1,080-

・大山地鶏のインボルティーニ ローズマリーとレモンのソース             ¥1,080-

・彩り野菜のフレンチドレッシングマリネ                            ¥880-

・国産牛トリッパのソテー タップナードソース                        ¥980-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

・ハマグリと春野菜、わさび菜のパルメザンチーズリゾット                ¥1,380-

・ワタリガニとちりめんキャベツのトロフィエ                         ¥1,380-

・山陰産ホタルイカとアスパラ、ドライトマトのペペロンチーノ スパゲッティ      ¥1,280-

・9種キノコと牛肉のボローニャ風ラグーソース タリアテッレ              ¥1,380-

-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-

・宮崎産天然平スズキのソテー カポナータ添え 菜の花のピュレソース      ¥2,280-

・国産和牛三角ばら肉の赤ワイン煮込み マッシュポテト添え              ¥2,580-

by la-belta | 2008-02-21 17:31 | 本日のおすすめメニュー

誕生日は3月1日になるらしいです。

d0113301_15575352.jpg

いやー今日も暖かいですね。
昨日の帰りも大分楽でした。

しかし天気予報を見ると週末はまた寒くなるらしいです。。。

つかの間の“春っぽさ”なんでしょうか。

早く本物がくると良いですね。

町田ラベルタは元気に営業しています!!



今年はあの年ですね・・・。

あの年とは「うるう年」です。
4年に1度2月に1日追加されて29日まである年ですね。
そこで、そもそもうるう年ってどうしてなんだろうと
思っている方もいらっしゃると思いますので簡単にご説明を。

暦では1年は365日となっていますが正確には365日より
5時間46分48秒長いらしいんですね。
その長い分を約6時間=4分の1日として考えると
どうしても4年ごとに1日ずつ暦がずれてしまいますね。
それを防ぐ為に4年に1度、暦を1日増やしたのが
「うるう年」だそうです。

単純に考えると今度は本来の長さより長くなってしまいますね。
なのである法則でうるう年にあたる年でも平年とする。
というのもあるらしいです。
ちなみみに今度の省略されるうるう年は西暦2100年だそうですが。。。

またなぜに2月29日となったのかというと
古代ローマ暦では1年の始まりが3月とされていたかららしいです。
中途半端なところにおくとややこしくなってしまうかららしいですよ。

と、ざっとこんな感じらしいです。

一日長いということは一日分売り上げもアップってことだな。。
頑張ろう。


カクテルです。
「アルティチュード57」
ライウィスキーをベースにアプリコットリキュール
チェリーブランデー、レモンジュースをシェイクして仕上げます。
ウィスキーの風味とリキュールとがバランスよく
混ざり合って良い感じのカクテルです。
甘さと酸味もバランスが良いですね。
お試し下さい。


このまま一気に春になればいいのに・・・。

by la-belta | 2008-02-21 15:58 | 新入荷のチーズ