人気ブログランキング |

2008年 12月 02日 ( 1 )

12月2日(火)

こんばんは。

まずは本日のコネタ。と言うよりもニュースですね。

イタリアの観光地としても有名なベネチア今大変な事が起こってしまっているんです!!

水の都として世界遺産に登録されたイタリア北部ベネチアが1日、アクアアルタと呼ばれる高潮に襲われて旧市街全域が冠水、都市機能がまひした。高潮の高さは1986年以来、最高の156センチに達しているそうなんです。
 同市では毎年秋から冬にかけ、季節風と低気圧の影響で高潮が起き、冠水被害が発生。
近年は地球温暖化による海面上昇などで頻発しているものの、全域の冠水はまれなんですって。

いつかは無くなってしまうと言われていますが、なんとか残してほしい物ですよね…。
現地のお店やホテル等は営業が出来なくなってるそうで…。 観光客の人達も足止め状態…

なんとか早い復旧を願っています!!


それでは、本日のおすすめメニューです。

-ANTIPASTO(アンティパスト)-
・長崎産活〆天然真鯛のカルパッチョ              ¥1,380-

・北海道産帆立のマリネ ケッパーとフレッシュトマトのソースで    ¥1,480-

・地鶏玉子のプレーンオムレツにイタリアウルバーニ産極上白トリュフを贅沢に     ¥1,380-+ ¥1,280-

・沖縄産アグー豚の赤ワイン煮込みを炭火焼きで  栗のはちみつ風味        ¥1,480-

・温泉玉子と温野菜のシーザーサラダ        ¥1,480-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・沖縄産アグー豚のラグーソース パッパルデッレ       ¥1,580-

・福島産川俣軍鶏と下仁田葱のペペロンチーノ        ¥1,380-

・イタリアウルバーニ産極上白トリュフのカルボナーラ タリアテッレ    ¥1,480-+ g/¥1,280

・自家製ソーセージと茄子のアラビアータ スパゲッティ      ¥1,380-

・イタリアウルバーニ産極上白トリュフとパルミジャーノチーズのリゾット   ¥1,480-+ g/¥1,280

-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-
・伊勢エビと帆立の炭火焼き アメリケーヌソースで         ¥2,580-

・NZ産骨付き仔羊のロースト フォンドヴォーのソースで    ¥2,780-

by la-belta | 2008-12-02 16:28 | 本日のおすすめメニュー