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2009年 10月 22日 ( 1 )

10月22日(木)

こんばんは。

皆さん!昨日は夜空観ましたか?
お天気もよかったので夜空はきれいでしたよ♪
更に、オリオン座流星群が観れたんだとか!?  観た方いますかね?

自分は結局観れなかったんですが…。 方角が違ったのかな…。
今日辺りまでまだ観るチャンスはあるようなのでご興味ある方はどうですか♪

ではコネタから♪
今年は高いみたいなんです…。
秋の味覚・マツタケの生産量が、兵庫・但馬、丹波両地方で激減し、値段が高騰しているそうなんです…。

気温が高めに推移し、降水量が少ないなど、マツタケの生育に不利な条件が重なったためとみられたようなんです。

 但馬地域の農産物を扱う豊岡中央青果は、例年、約120〜130キロのマツタケを取り扱うが、今年は半分程度の入荷しかなく、21日には1キロあたり12万5000円の高値。

 丹波地方では毎年約1トンのマツタケを生産しているが、丹波市の東兵庫魚菜では、9月下旬に600グラムのマツタケが入荷しただけで、入荷量は例年の10分の1なんだとか…。

今年は国産松茸食べれないですかね…ベルタでとっちゃおうかな〜。
白トリュフが待ってるんで無理かぁ〜。


それでは本日のおすすめメニューです。

-ANTIPASTO(アンティパスト)-
・小笠原産尾長鯛のカルパッチョ                 ¥1,380-

・詰め物をした青森産小ヤリイカのソテー バーニャカウダソースで      ¥1,480-   

・国産木の子のソテー 温泉卵とパルメザンチーズ       ¥1,580-

・国産黒豚を使った自家製ソーセージの炭火焼 3色マスタード添え         1p/¥980-

・国産和牛トリッパと山伏茸、スカモルツァチーズのグラタン仕立て        ¥1,580-

・国産黒豚と豚トロを使った田舎風パテ         ¥1,480-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・国産木の子とポルチーニ、パルメザンチーズを使ったリゾット      ¥1,480-

・イタリア産ポルチーニ茸と色々木の子のラグーソース パッパルデッレ    ¥1,680-

・水牛のモッツァレラとフレッシュバジルのトマトソース トロフィエ      ¥1,580-

・福島産川俣軍鶏を詰めたトルテッリ 旬の木の子ソース 白トリュフの香り        ¥1,680-

・仔羊と旬の野菜のラグー タリアテッレ      ¥1,580-

・国産黒豚の自家製ソーセージと木の子、トマトのタリアテッレ ¥1,480-

-SECONDO PIATTO(メインディッシュ)-

・スペイン産イベリコ豚のグリル 季節の茸を添えて     ¥2,780-

・フランス産鴨胸肉のロースト バルサミコソースで 長野産の野菜を添えて    ¥2,780-

・小笠原産尾長鯛と魚介のスープ仕立て サフラン風味   ¥2,780-
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by la-belta | 2009-10-22 16:02 | 本日のおすすめメニュー