人気ブログランキング |

10月入荷のチーズ!

d0113301_1616491.jpg


気温も下がり、赤ワインの美味しい季節になってきました。
今月は赤ワインに合うチーズをご用意しました。

(左から)

・ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ3年(オランダ/ハード)
キャラメル色でアミノ酸の粒がたっぷり、言葉を失うほどの溢れる旨み。
赤ワインとじっくり味わいたいチーズ。

・トゥルマレ(フランス/ハード)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで5ヶ月熟成させた羊製チーズ。
「トゥルマレ」はピレネーの標高2115m地点にある峠の名前。
バランスの良いコクが口の中へ広がります。

・ロックフォール イヴ・コンプA.O.P(フランス/ブルー)
手作業を貫くこだわりの生産者。
青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わい。
最低でも6ヶ月カーヴで熟成されいます。
重めの赤ワインと。

・シャウルス A.O.P(フランス/白カビ)
「シャウルス」とは街の名前。
淡雪のような舌触りとマッッシュルームの香り、
心地よい酸味や木の実の風味。
熟成が若い今はシャンパンと、熟成が進んだ頃にはブルゴーニュの赤ワインと共に。

by la-belta | 2011-10-09 16:34 | 特選素材!!

10月9日(日)本日のおすすめメニュー

こんばんは。

連休中日、ラ・ベルタ本日も張り切って営業致します!

各地では紅葉狩りが始まっていますね♪
栃木県日光市の小田代原では湖が出来ているようです!4年前にも出来たそうなんですが今回のはそれ以上に凄いらしい。
本来は草原なんですが、数年に一度、幻の湖「小田代湖」が誕生することがあるそうです。
長雨や大雨の後、南部に水がたまり「小田代湖」が出現する事があり、数日から長いときには数ヶ月続くことがあります。

紅葉と小田代湖の共演を見に行かれてみてはいかがでしょうか?



それでは本日のおすすめメニューです。

Verdura-野菜料理-
・産地直送! 季節野菜を使ったバーニャカウダ  ¥1,680-

・秋田産天然舞茸のソテー又はフリット   ¥1,280-

ANTIPASTO-前菜-
・小笠原産赤ムツのカルパッチョ   ¥1,380-

・三重産小ヤリイカのソテー アンチョビとドライトマト、オリーヴのソースで ¥980-

・北海道産真ツブ貝とズッキーニの軽いトマト煮込み ¥1,180-

・宮城産戻り鰹のゴマ風味、フルーツトマトとジャガイモのサラダ仕立て ¥1,580-

・福島産川俣軍鶏胸肉の低温調理 キノコのマリネを添えて  ¥1,380-

PIATTO-パスタ-
・岩手産天然茸とポルチーニ茸、焼き茄子のタリアテッレ ¥1,580-

・軽く薫製にした秋刀魚と万願寺唐辛子、ルコラのスパゲッティ ¥1,380-

・赤ムツの炙りをのせたアサリのペペロンチーノ スパゲッティ ¥1,480-

・山形産黒毛和牛のラグーソース ¥1,480-

・ポルチーニ茸のリゾット 小ヤリイカのグリルを添えて ¥1,680-

SECONDO PIATTO-メイン料理-
・タスマニアサーモンの香草焼き    ¥2,580-

・フランス産鴨胸肉のロースト 茸のソースと共に   ¥2,780-

by la-belta | 2011-10-09 16:13 | 本日のおすすめメニュー