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カテゴリ:新入荷のチーズ( 590 )

新入荷チーズちゃん

【新入荷チーズちゃん】


残暑もきびしですね、偏りがちな栄養をチーズで補いましょう!


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(写真左奥より時計回り)



- サンタンドレ - Saint Andre
(フランス・アキテーヌ圏 / 牛乳・白カビ)

クリームを足して作られる比較的新しいチーズ。リッチな味わいはスパイシーな赤ワイン、コーヒー、紅茶などと相性がよいです。




- ブルー・ド・ジェックス A.O.P - Bleu de Gex A.O.P
(フランス・フランシュ=コンテ圏 / 牛乳・青カビ)

ジュラ山脈のブルーチーズ。ミルクの甘味とかすかな 苦味がアクセントの上品な味わい。後味にヘーゼルナ ッツのやさしい風味が残る。焼いて、ラクレットのようにも召し上がれます。




- カマンベール・オゥ・カルバドス - Camambert au Calvados
(アルパージュ・オリジナル / 牛乳・白カビ・ウォッシュ)

コクのあるカマンベールAOCにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませた、豊かな旨みとりんごの香りの贅沢なチーズ。赤ワイン、カルバドスなどと。




- トム・デ・ボージュ 農家製 A.O.P - Tome des Bauges Fermier A.O.P
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 牛乳・ハード)

ボージュ山塊の山のチーズ。ぎゅっと詰まった、ねば りの ある組織。噛めば噛むほどじわじわと旨みが広がりま す。 食べ応えがあるトム。
濃厚な白ワインなどと。

by la-belta | 2013-09-03 18:48 | 新入荷のチーズ

夏バテ防止にはチーズ!


【新入荷チーズ】

気温も上がり食欲は下がってませんか?

栄養満点のチーズで補給しましょう!



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(写真左奥より時計回り)


- パルミジャーノ・レッジャーノ "ボナーティ" DOP 4年熟成 -
Parmigiano Reggiano DOP 4 years "Bonati"
(イタリア・エミリアロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわり パルミジャーノ。野草、トウモロコシ、カラスムギで 育ったミルクです。塩辛くなくコクと深みがある。イタリアの赤ワイン(フルボディ)と。



- ボーフォール・ダルパージュ A.O.P - Beaufort d'Alpage A.O.P
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 牛乳・ハード)

アルプスの山では緑の絨毯が広がり、山の斜面にはのんびりとした時を過ごす牛達。放牧の季節が来ました。山小屋では職人たちが真剣にチーズ作りに励んでいます。一群れの牛の乳からとびきり美味しいチーズが出来上がります。お口に含むとゆっくりとその身が溶け出し、 柔らかな青草や果実、バターを思わせる香りが広がり、 濃厚な旨みがぐんぐん広がります。
花の香りを持つ白ワインと合わせてみてはいかがでしょうか。 シャンパン、純米酒にもどうぞ。



- エクラ・ド・ニュイ - Eclat de Nuits
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳・ウォッシュ)

コート・ド・ニュイにあるDELN社のスペシャリテ。ブルゴーニュのワイン「アリゴテ」で洗ったチーズ。ふくよかで上品な味わいです。ブルゴーニュ産のワインとどうぞ。



- シャウルス A.O.P - Chaource A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳・白カビ)

シャンパンのための白カビチーズ。キメの細かい組織は味わいは泡雪のように溶けていきます。バニラのような後味が残ります。

by la-belta | 2013-07-11 18:15 | 新入荷のチーズ

栄養満点ハードチーズ


【新入荷チーズ】

気温もグンっと上がり食欲が減退しそうなこの頃、
栄養満点のチーズで補給はいかがでしょうか?


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(写真左より)

-エポワス A.O.P - Epoisses A.O.P

(フランス、ブルゴーニュ圏 / 牛乳、ウォッシュ)


マール・ド・ブルゴーニュ(ブランディー)で洗った チーズ。
とろりとした食感と芳醇な風味、ミルクのコ クが楽しめます。
シャンベルタンなど重厚な赤ワイン と。
追熟、マール・ド・ブルゴーニュ仕上げです。




-ペコリーノ・トスカーノ・ブリッロ・ワイン漬け - Pecorino Toscano Brillo

(イタリア、トスカーナ州 / 羊乳、ハード)


赤ワイン(キャンティ)に2ヶ月間漬け込んだ贅沢な チー ズ。
羊乳のやさしい甘味とワインの風味がピッタリ。
ワインの香りがチーズを引きたてる。ワイン好き な方 にピッタリです。
キャンティのワインとご一緒に。




- ロックフォール(イブ・コンブ)A.O.P -
Roquefort (Yves Combes) A.O.P.

(フランス、ミディピレネー圏 / 羊乳、青カビ)


こだわりの生産者によって手作業で作られます(シェ アわずか0.6%)。カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。羊乳の豊かな香 りが楽しめます。フルボディの赤ワインやソーテルヌとご一緒に。




- ミモレット・エクストラ・ヴィエイユ(24ヶ月) -
Mimolette Extra Vieille ( 24 mois )

(フランス、ノール=パ=ド=カレ圏 / 牛乳、セミハード)


色も風味もカラスミのよう。24ヶ月の長い熟成もの。
深い旨みとこなれた塩味とほのかな甘味。長い余韻が後をひきます。
スッキリとした白ワインとご一緒に。

by la-belta | 2013-06-18 16:21 | 新入荷のチーズ

今回はちょっとマニアックなチーズです。

【新入荷チーズ】

だいぶ日中の気温もあがり、朝晩の寒暖差で体調も崩しやすいので、
チーズを食べて栄養補給しましょう。

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(写真左奥から時計回り)


-スティルトン- Stilton
(イギリス・ノッティンガム州 / 牛乳・青カビ)

蜜のような甘味、まるい塩味、ブルーの苦味が溶け合う、濃厚な風味のブルーチーズ。ボルドーの上質の赤やポートに。世界三大ブルーチーズの一つ。




-フュメゾン- Fumaison Brebis
(フランス・オーヴェルニュ地方 / 羊乳・ハード)

100日以上の熟成。ラコーヌ種の羊乳から作られるスモーキーなチーズ。
しっかりとした旨み。カーヴで吊るされて熟成されます。軽い赤ワイン、モルトウイスキー、黒ビールなどと。




-ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ- Gorgonzola Mascarpone
(イタリア・ロンバルディア州 / 牛乳・青カビ&フレッシュ)

ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層になったチーズ。口どけの良さ、すっきりした後味。
ブルー初心者に。フルーティーなワインと。





-ペルシェ・ド・ティーニュ- Persille de Tignes
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 山羊乳・ハード)

このチーズの最後の生産者であるPaulette Marmottanさんのチーズ。
オート・タランテーの地域で伝統的な手法でチーズを作っています。

『ティーニュ村』はアルプスのダイナミックな自然の中 にあ り、スキーリゾート地としても有名。
山の山羊チーズらしいノアゼットの香りや繊細で深いコクを持ちしっかりとした余韻があります。
軽快な白ワイン、シャンパンとご一緒に。

by la-belta | 2013-05-24 16:48 | 新入荷のチーズ

旬を迎えている羊乳と山羊乳のチーズ入荷

【新入荷チーズ】

GWは楽しく過せましたでしょうか。
遊び疲れた体にチーズで栄養補給をしてみてはいかがでしょうか。

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(写真左奥から時計回り)



-コンテ・セレクション A.O.P 14-18ヶ月 - Comte Selection 14-18mois
(フランス・フランシュ=コンテ圏 / 牛乳・ハード)

ドゥーブ県にある、標高913mの牧草の良い地域の乳を使用して、
クリストフ・パラン氏が製造したコンテを、マルセルプティット社のカーヴで仕上げた逸品。
香、味わいに重みがある特別のコンテ。




-ブルー・デ・コース A.O.P- Bleu des Causses A.O.P
(フランス・ミディ=ピレネー圏 / 牛乳・青カビ)

上質なバターのような口どけ。ロックフォールの牛乳版。
風味は強く、濃厚な味わい。エルミタージュなどフルボディな赤、甘口白ワインと。




-カマンベール・オゥ・カルバドス- Camambert au Calvados
(アルパージュ・オリジナル / 牛乳・白カビ)

コクのあるカマンベールAOCにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませた、オリジナルレシピ。
豊かな旨みとりんごの香りの贅沢なチーズ。赤ワイン、カルバドスなどと。




-ヴェズレー・農家製- Vezelay Fermier
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 山羊乳・シェーヴル)

家族で山羊を育て、チーズを作るペシェノさんのチーズ。
固まったカイエ(凝乳)は1日エグタージュする(布で濾す)。
その後、5~10分もみほぐす。・・滑らかになる。ルーシュでドーム状の型に入れます。
巡礼の出発点のヴェズレーの教会にちなんだチーズです。
なめらかさのある組織とこっくりとした豊かな風味。
シャルドネ、他フルーティーなワインにとても良く合います。




-ロンダン・ドゥ・ブルビ- Rondin de Brebis
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・ハード)

斬新な薪の形の羊乳チーズ。なめらかな口当たりで羊乳の甘みが楽しめます。
4ヶ月以上の熟成。ロックフォールのミルクで作られます。

by la-belta | 2013-05-07 18:33 | 新入荷のチーズ

今年最後のさくら!!

【4月の新入荷チーズ】

早く咲いた桜も散り始め、新緑の季節に入りますね。
今回で北海道で作られる「さくら」チーズも最後の入荷になります。
また、来年を楽しみに待ちましょう。

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(写真左奥から時計回り)

- トゥルマレ - Tourmalet
(フランス、アキテーヌ圏 / 羊乳、ハード)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。TOURMALETはフランスのオート=ピレネー県に位置する、標高2115m地点にあたる峠の名称。バランスの良いコクが広がります。5ヶ月熟成。
ジロールという専用の器具で削りお出しします。



- ビュット・ド・クレール - Butte de Creme
(ベルギー、ワロン地方 / 牛乳、白カビ)

無殺菌乳白カビチーズ。爽やかなクリームのような余韻が広がり、熟成すると濃厚に。コクのある白ワイン、シャンパンと。ちなみにButteとは小さい丘という意味。



- ロックフォール(イブ・コンブ)A.O.P -
Roquefort (Yves Combes) A.O.P.
(フランス、ミディピレネー圏 / 羊乳、青カビ)

手作業を貫くこだわりの生産者(ロックフォール総生産量の0.7%)。
青カビは繊細で、ミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。フルボディの赤ワインや甘口ワイン(ソーテルヌなど)と。



- クロタン・ド・シャビニョル 農家製A.O.P -
Crottin de Chavigol Fermier A.O.P
(フランス、サントル圏 / 山羊乳、シェーヴル)

栗のような、ほくほくした豊かな味わい。熟成すると木の実のようなコク。
焼いてサラダにのせても美味。ロワールの白ワインと。ただいま熟成は進んでいる状態です。



- さくら - Sakura
(日本、北海道 / 牛乳、フレッシュ)

さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。
塩漬けの桜の花びらが乗っています。日本の風情をお楽しみ下さい。
冷酒、爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。

by la-belta | 2013-04-04 18:30 | 新入荷のチーズ

春を満喫チーズ


【新入荷チーズのご紹介】

春を彩るチーズちゃん達が入荷しました。

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(写真左奥から時計回り)

-ボーフォール・ダルパージュA.O.P - Beaufort d'Alpage A.O.P
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 牛乳、ハード)

アルプスの夏山の青々とした草を食べた牛たちの一群れのミルクから 作られたボーフォールです。お口に含むとゆっくりとその身が溶け出し、 柔らかな青草や果実、バターを思わせる香りが広がり、 濃厚な旨みがぐんぐん広がります。
花の香りを持つ白ワインと合わせてみてはいかがでしょうか。



- ロックフォール・ヴェルニエール A.O.P - Roquefort Vernieres A.O.P
(フランス、ミディピレネー圏 / 羊乳、青カビ)

なめらかで繊細な印象のロックフォール。まるみがあり、すっと溶けていきます。
赤ワインやソーテルヌなどの甘口ワインと。



- プリニーサンピエール農家製 A.O.P - Pouligny-Saint-pierre A.O.P
(フランス・サントル圏 / 山羊乳、シェーヴル)

若いうちは爽やかでフルーティー。熟成すると塩味や酸味がこなれ、ヘーゼルナッツ風味に変わり、上品かつ豊かな味わいになります。ベリー系の酸味があります。
白ワイン(ロワール)、軽い赤ワイン、シャンパンなどと。



- クロウソウ - Claousou
(フランス・ラングドック・ルーション圏 / 羊乳、ウォッシュ)

ラングドック・ルションで作られる無殺菌乳チーズです。
とろりとした組織で、甘いミルクのコクが楽しめます。
エピセアのベルトが巻かれています。まるでモン・ドールの羊乳版。
南仏のフルーティーなワインなどと。



- さくら・アフィネ -
(日本、北海道十勝 / 牛乳、フレッシュ)
さくらの葉の上で熟成させた、さくらの香りのする季節限定チーズ。
塩漬けの桜の花びらが乗っています。熟成40日間。なめらかな口当たりと、深みとコクがお口いっぱいに広がる熟成タイプ。
乳質とチーズ職人の技術、熟成環境が備わってこそ出来上がる逸品です。
爽やかな白、ロゼワインと一緒にどうぞ。

by la-belta | 2013-03-17 21:35 | 新入荷のチーズ

またまた新入荷チーズ♪

またまた
【新入荷チーズ♪】

春の訪れ、シェーヴル入荷しました。
チーズを好きになり、勉強しようと思ったチーズの原点トラップ・エシュルニャックも入荷。


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(写真左奥から時計回り)


- ヴァルデオン DOP - Valdeon DOP
(スペイン、カスティーニャ・イ・レオン州 / 牛乳・青カビ)

大カエデの葉に包まれたブルー。葉の香りとミルクの甘味を感じる口どけの良いブルーチーズ。
コクのある赤ワインやシェリーと。



- シャウルス A.O.P - Chaource A.O.P
(フランス , ブルゴーニュ圏 / 牛乳 , 白カビ)

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街
「シャウルス」の名前に因んだチーズです。
ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、
クリームようなの良い香りがあります。
若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。



- アッペンツェラー エクストラ - Appenzeller Extra
(スイス、アッペンツェル・アウサーローデン州 / 牛乳・ハード)

このエクストラは6ヶ月熟成もの。香りも味わいも濃厚。余韻は焼いたアーモンドのよう。
樽の効いた濃厚な白ワインやビールなどと。



- カタル 農家製 - Catare Fermier
(フランス、ミディ=ピレネー圏 / 山羊乳・シェーヴル)

木炭粉に白く浮かぶ十字架が印象的。濃厚なミルクのコクと香り。
カタルとはローマカトリックからの異端とされたカタリ派(中世の過激派)ゆかりの地名から。
酸味の少ない白ワイン、南仏の赤ワインなどと。



- トラップ・エシュルニャック - Tpappe Echourgnac
(フランス、アキテーヌ圏 / 牛乳・ハード)

ペリゴールの尼僧院チーズ。
胡桃のリキュールに拭いてあり、カラメルのような甘く芳ばしい香りがします。
黒ビール、モルトウイスキーやコニャックなどと。

by la-belta | 2013-02-26 19:35 | 新入荷のチーズ

秋の定番チーズと日本の可愛いチーズはいりました♪


【新入荷チーズご紹介♪】

今回は季節にピッタリのチーズと、とても可愛い日本のチーズを揃えました。

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(写真左奥から時計回り)


- モン・ドール A.O.P - Mont d'Or A.O.P
(フランス・フランシュ=コンテ圏 / 牛乳・ウォッシュ)

冬の限定チーズ。モミの木の樹皮に巻かれて熟成。カスタードクリームのようにトロトロで、森の香りが味わえます。スプーンですくってお出しいたします。軽めの赤、白ワイン、ボージョレー・ヌーヴォーのお供に。




- シャウルス A.O.P - Chaource A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳・白カビ)

シャンパーニュ地方の深い森を越えたところにある小さな可愛い街「シャウルス」の名前に因んだチーズです。ブルゴーニュ地方北部でも製造されています。シャンパンのブドウ畑や、シャブリの畑が広がる一帯。
キメの細かい組織で果実のような爽やかな酸味があり、 クリームようなの良い香りがあります。若い熟成のものは、シャンパンや軽快な白ワインと。熟れたものは、重みのあるシャブリと。




- ラクレット・フュメ - Raclette fumee
(フランス・ローヌ=アルプ圏 / 牛乳・ハード)

冬の定番!薪で燻した芳ばしい香りが特徴のラクレットです。専用のグリルパンで溶かしパンにかけてご提供いたします。もちろんそのままでも大丈夫です。




- なっち(うらけん由布院チーズ工房) - Natchi
(日本・大分県 / 牛乳・フレッシュ)

フレッシュチーズをシソの葉で包んだソフトなチーズ。清涼感とミルクのコクが同時に楽しめる。日本酒、白ワイン、ピノ・ノワールの赤ワインと。とくに自然派のピノ・ノワールとは抜群の相性です。

by la-belta | 2012-11-02 17:25 | 新入荷のチーズ

定番からマニア向けまで4種類のチーズ入荷です


【ワインのお供 ♪♪ 新入荷チーズのご紹介】

今回も定番からマニア向けまで4種の入荷です。


今回のオススメはテストゥン・バローロ!
バローロの絞り粕がチーズに、爽やかな香りをもたらしてくれますよ。
やっぱり飲み頃のバローロやピノ・ノワールなんかと一緒に合わせたらヘロヘロになってまうかも。


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(左奥から時計回り)


-ロックフォール(イブ・コンプ)A.O.P- Roquefort (Yves Combes)A.O.P
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青カビ)

手作業を貫くこだわりの生産者。青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。フルボディの赤ワイン、甘口ワイン(ソーテルヌなど)と。


-テストゥン・バローロ- Testun Barolo
(イタリア・ピエモンテ州 / 牛乳 & 羊乳・ハード)

赤ワイン(バローロ)の絞り粕が付いた牛と羊乳の混乳。しっとりとジューシーな赤ワインの香りがテーブルやお口の中に広がります。バローロなどの重めの赤ワインと。


-サンタンドレ- Saint Andre
(フランス・アキーナ圏 / 牛乳・白カビ)

クリームを足して作られる、バターのようなリッチな風味の白カビチーズ。そのリッチな味わいはスパイシーな赤ワイン(シラー)、エスプレッソや紅茶にもよく合います。(MG75%)


-ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ3年- Roomano Pradera Aged 3y
(オランダ / 牛乳・ハード)
キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。言葉を失うほどの溢れる旨味。ついつい手が止まらなくなってしまいます。赤ワインやモルトウイスキーなどとじっくり味わってください。

by la-belta | 2012-09-29 17:12 | 新入荷のチーズ