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カテゴリ:新入荷のチーズ( 590 )

パルミジャーノ・レッジアーノの食べ比べ。

【パルミジャーノ・レッジアーノ食べ比べ、やっちゃいます!】

イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジアーノを熟成期間違いのものを3点で食べ比べしましょう。

¥1580
・パルミジャーノ・レッジアーノ6年熟成 ボナーティ
・パルミジャーノ・レッジアーノ4年熟成 ボナーティ
・パルミジャーノ・レッジアーノ12ヶ月熟成


- パルミジャーノの豆知識 -
イタリア、エミリア・ロマーニャ州で作られたもののみ、パルミジャーノ・レッジャーノと呼ぶ事が許可されるようになった。 またエミリア・ロマーニャ州内であっても、チーズ保護団体の厳しい審査条件をクリアしたものだけが、パルミジャーノ・レッジャーノを名乗る事が出来る。 熟成期間は、1年以上で、熟成期間が長ければ長い程高級とされる。特に4年以上の熟成を経たものは、最高級品。 エミリア・ロマーニャ州では、このパルミジャーノ・レッジャーノを銀行に持って行き、パルミジャーノ・レッジャーノを担保にお金を借りられるのは、有名な話。 そのためエミリア・ロマーニャ州の銀行には、チーズ保管設備がある銀行さえある程だ。 一定の熟成期間を経て完成したパルミジャーノ・レッジャーノは、表面が固くオレイン酸が結晶化している。 これを削って、いろいろな料理に利用します。



【新入荷のチーズの紹介】

(写真左奥から時計周り)


- ロックフォール(オクシタン)パストレイユ A.O.P -
Roquefort(Occitans) La Pastourell A.O.P
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青かび)

熟成期間は6ヶ月、ロックフォール・オクシタンの傑作です。
カビの研究を重ねて生み出された逸品。パストレイユは羊飼いの少女のこと。



-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P-
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)

オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。
トゥルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がります。
今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお出しします。



- パルミジャーノ・レッジアーノ D.O.P 6年熟成 ボナーティ -
Parmigiano Reggiano D.O.P 6 years BONATI

(イタリア、エミリア・ロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。
えさは自然のハーブ、トウモロコシ、カラスムギ。
特にハーブには気を使い自分の土地に植え、土地がやせないように場所を移動させます。
広大な草原で牛たちは育てられているのです。表皮はオーク色に磨かれ厚みを増し、
アミノ酸は大粒。力強い味わいと余韻。



- パルミジャーノ・レッジアーノ D.O.P 4年熟成 ボナーティ -
Parmigiano Reggiano D.O.P 4 years BONATI

(イタリア、エミリア・ロマーニャ州 / 牛乳・ハード)

100%ボナーティ家の牛のミルクで作られる、こだわりパルミジャーノ。
野草、トウモロコシ、カラスムギで育ったミルクです。塩辛くなくコクと深みがある。



- ポンレベック・オ・カルバドス - Pont l'Eveque au Calvados -
(フランス・バース=ノルマンディー圏 / 牛乳・ウォッシュ)

熟成したポンレヴェックAOCにたっぷりのカルヴァドスを染み込ませたオリジナルレシピ。
豊かな旨みとりんごの香りのする贅沢なチーズ。



- デリス・ド・ブルゴーニュ - Delice de Bourgogne
(フランス・ブルゴーニュ / 牛乳・白カビ)

生クリームを加えて作られるため食べやすく上品な味わいのチーズです。
d0113301_19115317.jpgシャンパン、ブルゴーニュ産のフルーティーな赤ワインや白ワインとご一緒にでうぞ。

by la-belta | 2012-07-27 19:15 | 新入荷のチーズ

チーズ好き集まれ!ブルーチーズ3点食べ比べ




チーズ好き集まれ!新入荷チーズのご紹介

今回の目玉は
【ブルーチーズ3点食べ比べプラート】
・ロックフォール(フランス・羊乳)
・ブルー・ド・シェーヴル(フランス・山羊乳)
・シュロップシャー・ブルー(イギリス・牛乳)

異なるミルクから造られるブルーチーズを食べ比べして、楽しんで​ください。(説明は下記へ)


(写真左奥から時計回りで)

-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。トゥ​ルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がり​ます。今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお​出しします。

-シュロップシャー・ブルー- Shropshire Blue
(イギリス・ノッティンガムシャー州 / 牛乳・青カビ)
オレンジ色はアナトー(カロチン色素)。ナッツの風味と、ほろ苦​さが特徴。ポートワイン、スコッチに。

-ロックフォール(イブ・コンプ)A.O.P- Roquefort (Yves Combes)A.O.P
(フランス・ミディピレネー圏 / 羊乳・青カビ)
手作業を貫くこだわりの生産者。青カビは繊細でミルクの濃厚な美​味しさと共に重みのある味わいです。フルボディの赤ワイン、甘口​ワイン(ソーテルヌなど)と。

-ブルー・ド・シェーヴル- Blue du Chevre
(フランス・オーヴェルニュ圏 / 山羊乳・青カビ9
珍しい山羊乳のブルチーズ。甘い香りとシャープな青カビの風味が​個性的。春から夏が旬。軽めの赤ワインと。

-特製カマンベール・オゥ・カルヴァドス- Camambert au Calvados
コクのあるカマンベールにカルヴァドスを染み込ませたリンゴの香​りの贅沢なチーズ。オリジナルのレシピで造りました。赤ワイン、​カルヴァドスと。

-サン・ネクテールA.O.P- Saint-Nectaire A.O.P
太陽王 ルイ14世が食べていたチーズ。さやいんげんをゆでたような香り​とヘーゼルナッツの風味が味わえる。ぽってりした甘みが舌に残る​。赤ワイン(ガメイ種)などと。

-シャウルスA.O.P- Chaurce A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳・白カビ)
バニラ風味の白カビチーズ。口どけは淡雪のように細やか。シャン​パンと合わせると、口の中でシャンパンの泡がチーズをゆっくり溶​かしてくれる、シャンパンとチーズの二重奏。余韻がしっかり残り​ます。シャンパン、白d0113301_18581470.jpgワイン(シャブリ、甘口)、赤ワイン(ブル​ゴーニュ)また、吟醸酒とも相性が良いです。

by la-belta | 2012-07-04 18:59 | 新入荷のチーズ

爽やかな高原の風を感じるチーズ入荷


【新入荷チーズちゃんのご紹介】

気温も上がり、シャンパンや白ワインが進む季節になりました。
今回は爽やかなチーズを中心にそろえてみました。

(左奥から時計回りで)

-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。トゥ​ルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がり​ます。今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお​出しします。

-グリュイエール・ダルパージュ- Gruyere d'Alpage
(スイス・フリブール州 / 牛乳・ハード)
澄んだ空気を感じるアルプスの夏の高山の放牧チーズ。熟した果実​や、ローストしたナッツの風味が楽しめます。アミノ酸の粒々がお​口の中でふわーっと溶けていきます。ミルクを入れない紅茶、中国​茶、しっかりとした白ワインと合います。

-セル・シュール・シェル- Selles-Sur-Cher Fermier A.O.P
(フランス・サントル圏 / 山羊乳・シェーヴル)
周りの木炭は酸を和らげ、型崩れを防ぎ、保存をよくする為で軽い​酸味、塩味、繊細で食べやすい。シャンパン、ソーヴィニョン・ブ​ランの白ワインと。

-風露(ふうろ)横井牧場のウォッシュ- Furo
(日本・北海道厚岸群 / 牛乳・ウォッシュ)
風露は牧場の周りに夏に咲く『えぞ風露草』の名前より。大切に育​てられたブラウンスイス牛のコクのあるミルクから作られます。熟​成期間は約50日~60日。赤ワインと一緒にどうぞ。

-カチョッタ- Caciotta
(イタリア・ロンバルディア州 / 牛乳・白カビ)
やさしいミルクの素直な味わい。もちもちとした食感・毎日食べて​も飽きない美味しさです。生ハムで巻いたd0113301_1955124.jpgり。またお好きなジャム​とも良い相性です。軽い赤ワインや紅茶とともに。

by la-belta | 2012-06-06 19:06 | 新入荷のチーズ

新入荷チーズ

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【新入荷チーズのご紹介】
チーズマニア集まれー♪とワインからハードリカーにも合うものが入荷しました。

(左奥から時計周り)

-トゥルマレ A.O.P- Tourmalet A.O.P
(フランス・アキーナ圏 / 羊乳・ハード)
オッソーの谷にあるトンネルカーヴで熟成させた羊乳チーズ。トゥルマレとはピレネーの峠の名前。バランスの良いコクが口に広がります。今回はジロールという専用の機会でブーケのように切ってお出しします。

-ローマノ・プラデラ 長期熟成ゴーダ3年- Roomano Pradera Aged 3y
(オランダ / 牛乳・ハード)
キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。言葉を失うほどの溢れる旨味。ついつい手が止まらなくなってしまいます。赤ワインやモルトウイスキーなどとじっくり味わってください。

-ロックフォール(イブ・コンプ)A.O.P- Roqufort(Yves Combes)A.O.P
(フランス・ミディピレネー / 羊乳・ブルー)
手作業を貫くこだわりの生産者。青カビは繊細でミルクの濃厚な美味しさと共に重みのある味わいです。最低でも6ヶ月カーヴで熟成されています。しっかりとした赤ワインと。

-エポワス A.O.P- Epoisses A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ / 牛乳・ウォッシュ)
とろりとした食感と芳醇な風味、ミルクのコクが楽しめます。皇帝ナポレオンはシャンベルタンの赤ワインとこのエポワスをこよなく愛しました。ブルゴーニュの重厚な赤ワインとともに。

-シャウルス A.O.P- Chaource A.O.P
(フランス・ブルゴーニュ / 牛乳・白カビ)
町の名前から付けられた白カビタイプのチーズ。淡雪のような舌触りとマッシュルームの香り、心地よい酸味や木の実の風味。シャンパンや爽やかなブルゴーニュワインと。

by la-belta | 2012-05-09 18:04 | 新入荷のチーズ

春のチーズ

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今月は春を感じさせるチーズと王道とも言えるチーズが入荷しました。

(左上)
ヴェズレー・農家製 -Vezelay Fermier-
フランス・ブルゴーニュ圏 / 山羊乳(シェーヴル)

シャルドネの葡萄畑が広がるブルゴーニュ北部のヨンヌ県ヴェズレー村で造られるシェーヴル。
山羊乳の香りが広がるフレッシュに近い味わい。
もちろん、ブルゴーニュのシャルドネとのマリアージュが楽しめます。

(右上手前)
さくら -Sakura-
日本・北海道 / 牛乳(白カビ)

この時期だけ出荷される季節限定。
桜の葉の上で熟成させ、桜の香りがする日本を代表するチーズ。
冷酒や爽やかな白ワインなどと一緒に楽しめます。

(右上奥)
デリス・ド・ブルゴーニュ -Delice de Bourgogne-
フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳(フレッシュ)

生クリームを加え造られる、とても滑らかな口当たりと上品な味わいのチーズです。
シャンパン、ブルゴーニュの爽やかな白ワインとご一緒に。

(左下)
エポワス A.O.P -Epoisses A.O.P-
フランス・ブルゴーニュ圏 / 牛乳(ウォッシュ)

ブルゴーニュ・シャンベルタン村で造られるマール・ド・ブルゴーニュ仕上げのウォッシュチーズの王様。
とろりとした食感と芳醇な風味、ミルクのコクが楽しめます。
皇帝ナポレオンが愛したマリアージュ、シャンベルタンの赤ワインとエポワスで是非楽しんでください。

(右下)
コンテ・フリュイテ A.O.P 12ヶ月 -Comte Fruite A.O.P 12nois-
フランス・フランシュ=コンテ圏 / 牛乳(ハード)

18世紀に造られた要塞カーヴで熟成させたコンテ。
花の香りやフルーツの風味、ゆっくりと溶け出す甘味と旨みがおりなす素晴らしいハーモニー。
シャンパンや白ワイン、紅茶などとも相性がよいです。

たまにはチーズプロフェッショナルらしく王道で勝負です。

by la-belta | 2012-03-10 18:44 | 新入荷のチーズ

最新入荷のチーズ。

町田では中々目にかかれない、チーズChanたちが入荷しました。


(左奥から時計回り)

*トゥルマレ(フランス・ハード・羊乳)
 オッソーの谷にあるトンネルカーヴで5ヶ月熟成。
 バランスの良いコクが口の中に広がります。
 ジロールでフリルのように削ってご用意いたします。

*ロマーノ・プラデラ長期熟成ゴーダ3年熟成(オランダ・ハード・牛乳)
 キャラメル色でアミノ酸の粒々がたっぷり。
 言葉を失うような溢れるほどの旨み。
 モルトウイスキーや赤ワインにぴったり。

*ブルー・モンフェラ(フランス・青カビ・牛乳)
 美しい表皮を持つ、クリーミーなブルーチーズ。
 塩分控えめで優しい味わい。
 ブルーチーズを食べられていない方におススメ。

*ロック・フォール・パピヨン(フランス・青カビ・羊乳)
 羊乳のコクと、香り高いカビ、強い塩分の絶妙な味わい。
 美しいカビで有名なパピヨン社製。
 ソーテルヌやタンニンが強いフルボディの赤ワインのお供。

*パヴェダフィノワ(フランス・白カビ・牛乳)
 敷石という名のチーズ。塩味が穏やかで、熟成が進むと、
 流れるようにトロトロしスプーンですくって食べれます。
 カスタードクリームのような風味です。

*カタル 農家製
 木炭粉に白く浮かぶ十字架が印象的。
 濃厚なミルクのコクと香り。カタルとは、ローマ異端とされた
 カタル派(中世の過激派)ゆかりの地名から。

マニア向けですが、この季節ワインとマッチすれば最高の幸せです。
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by la-belta | 2011-11-22 20:11 | 新入荷のチーズ

寒いですね~

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1月もすでに後半戦に突入ですね。

つい先日新年のご挨拶をしたばかりだと思っていましたが・・。

そして今日は待ちに待った金曜日!!

寒い日が続いていますが元気に
美味しいお酒と食事で心から温まりましょう!!

町田ラベルタ元気に営業です!!




早速ですが金スペワインのご紹介です!!

「カマルカンダ マガーリ 2007 アンジェロ・ガイヤ」
メルロ50%
カベルネ・ソーヴィニヨン25%
カベルネ・フラン25%

前回に続いてイタリアワイン界の巨匠アンジェロ・ガイヤが
トスカーナで造るワインです。

3品種は別々に発酵させ、収穫翌年の1月か2月にブレンドします。
ワインは新樽バリックとわずかに使用されたバリックで18ヶ月熟成させ
6ヶ月以上の瓶熟成を経て出荷されます。 
品種構成からいうと、古典的ボルドーですが
マレンマの色彩、音、香り、光が与えてくれる感覚をも伝えたい!


と、アンジェロ・ガイアは言います。カマルカンダの旗手ワイン!!

ちなみに「マガーリ」は様々な意味をもつイタリア語の表現で
イタリア人は30秒に一回はこの言葉を口にする
とアンジェロ・ガイアは言います(それは嘘ですねえ)。
「もしそうだったらいいのに」
「もしそれが本当だったらなあ」
「たぶんね」などを意味します。

ブショネじゃなかったらいいなぁ(笑)
という気持ちで開けてみます。


本日も6杯限定1杯1900円でのご提供です!!


ぜひお試しください!!




あまりに寒さが骨身にしみるので
ヒートテックを2重に履いてます・・・。

by la-belta | 2011-01-21 15:43 | 新入荷のチーズ

防御力が低いので・・・

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寒さが骨身にしみ込んできます・・ワタクシ。。

新年最初の週末
そして明日から3連休の方も多いのではなのでしょうか?

美味しいお酒と美味しい食事で体の中からぽっかぽかになっちゃいましょう!!


町田ラベルタ元気に営業です。





僕は毎年初詣に寒川神社に行っています。

もちろん商売繁盛をたくさんと
自分のことをちょっとだけお願いに(笑


そこでおみくじを引きましたら
うっかり大吉でした!!

一年分の運を使いきった気がしないでもありませんが
今年一年仕事はもちろん自分磨きも頑張っていきたいと思います。

皆様よろしくお願いいたします。




それでは2011年最初の金スペワインのご紹介です。

「カマルカンダ プロミス 2007 アンジェロ・ガイヤ」
メルロー55%
シラー35%
サンジョヴェーゼ10%

イタリアワイン界の巨匠ガイヤがトスカーナ、ボルゲリで
造るワインです。
ガイヤと言えばピエモンテのワインが有名ですが
その地を変えてもしっかりとワインを造ってきています。

凝縮した赤黒果実系とスパイシーな香りが溢れ
程よいタンニン、酸がベースにバランス良く
カジュアルさとクラシカルさを 兼ね備えた魅惑的なワインです。

今回も6杯限定1杯1600円でのご提供です!!

お年玉プライスデス!!!

この機会にぜひアンジェロ・ガイヤが造るワインを味わってみてください。





大吉のおみくじに
待人 音信あり 早く来る
と、ありました。。。

頑張ろう。

by la-belta | 2011-01-07 16:20 | 新入荷のチーズ

いろいろと・・・・

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新年最初のいろいろは・・・

月並ではございますがご来店のお客様皆様に
グラスシャンパーニュをプレゼントさせていただきたいと思います。

2011年もご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

江成竜二

by la-belta | 2011-01-05 15:59 | 新入荷のチーズ

クリスマスソングが・・・。

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早い・・・あまりにも時間が経つのが早いですね。。

11月も最後の金曜日となってしまいました。

今週末あたりから忘年会などの予定のある方もいらっしゃるのでは
ないのでしょうか。

忘年会あとのもう一杯、少し食べたいな。
なんて時はゆっくりラベルタへ。


町田ラベルタ元気に営業です!!




金スペワインのご紹介です。

「カステッロ・ディ・フォンテルートリ 2006 キャンティ・クラシコ
                              マッツェイ」
サンジョヴェーゼ
カベルネソーヴィニヨン

トスカーナの地で6世紀にわたりワインを造り続ける名門ワイナリーです。

良年のみに造られるこのワインは力強さと
エレガントさを追求して造られます。

本日も6杯限定1杯2000円でのご提供です。

ぜひ、お試しください!!






少し体調を崩しましたが
来週ばっちり美味しいものを食べて補充の予定です!!

by la-belta | 2010-11-26 15:42 | 新入荷のチーズ