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もう一つのパン

昨日に引き続き本日はもう一つのパン
「カサレッチェ」の作り方を。

レポーターは今年も赤門をくぐることのできなかった
私 東大寺進 が務めさせていただきます。
しかし今年の試験は、、、

今更始まりませんが、早速レポート提出です。

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まずはフォカッチャと同じように各種材料をきちんと軽量して
用意します。
このとき大切なのがその日の気温や湿度などに
気をつけて準備するということ。
そうなんです、試験当日に急に、、、。

それは置いといて。
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そして捏ねる捏ねる捏ねる。
フォカッチャの時とはまた違い
手のひらを使って体重をかけて捏ねていきます。
同じパンでも作るもの、目的によって
仕様を変える。コレが大切なのです。

そう、やはりあの設問にはあの答えが。。。。

失礼しました。

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捏ねあがったものを寝かせます。
この状態ではまだお団子のような状態で
とてもあのふっくらとしたパンになるとは思えません。
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それがどうでしょう、数時間置いた後
こんなに膨らみました。
コレはまさに酵母の奇跡です!!
イースト菌万歳!!よくやった!!
なんだかこのまま食べても美味しそうな感じです。

今思えばあの問題の答えがこんなところに、、、。

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続けて成形です。
鮮やかな手つきによって見事に2本のパンに成形されました。
これから2次醗酵に入ります。
またもや見せてくれるか、イーストの奇跡を!!

僕にも奇跡が起これば、、、。


そして、、
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こんなに大きくなりました!!
よくやったイースト君!!

僕も君に負けないように、、、。


そしてついにオーブンへの投入です。。

ここまでの集大成ですね。
これが失敗してしまうと全てが台無しです。
そう、今年の僕のように、、、。

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って事にはならずに見事焼きあがりました!!
さすがシェフ!!
やはり違いますね!!

一年間勉強をしてきましたが
結果の出せなかった僕とは、、。
しかし、あの時あんな事さえ、、、。

っと、過ぎた事は置いておきまして
見事焼きあがったパン
この後少しだけ食べさせてもらいましたが
ふっくら、もちもちでとても美味しかったです。

フォカッチャとまったく同じ材料を使うのに
分量が違うだけとは知りませんでした!!
2度びっくりしてしまいました。


以上、来年こそは悲願達成にかける
東大寺進でした。


来年こそは赤門をくぐれるように頑張るぞ!!

このレポート提出では入れないだろうか??

by la-belta | 2007-03-22 16:07 | 突撃!厨房ですよ!!

ふぉーーーーーーカッチャ!

こんばんは!

どきどきいっぱいいっぱいのレポートのハラペーニョでございます。

今日はなにやらフォカッチャを作るという情報を得て、遥々ここ町田に車を走らせてきたのです

けれど・・・・。

もうね、今日はお彼岸か何かで道路は渋滞・・・・、僕の心も重体・・・・。

なんて、つまらないことを言ってる場合じゃございません!

今日も張り切って、腹切っていきましょう!!

ではでは、フォカッチャ作りのはじまりで~~~~っす!

まずは、粉、ホニャララなどを準備いたします。

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っでそこに豪快に、生イーストを溶かし込んだお湯(40℃くらい、季節によって温度は変化します、人も少しづつ変化するように・・・)

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どばどばぁ~~!!

そして、ボールの中である程度まとめましょ!

ウニウニ・・・もみもみ・・・こねこね・・・

さてさてまとまったところで、シェフに捏ねてもらいましょう!!



皆さん、怖がらないで再生しちゃってください!

コレが、シューマッハも驚きの音速の捏ね!!!(シューマッハは関係ないです)

スゴイ速さですね・・・・(汗

さて、生地も仕上がり一次醗酵させます。(Zzzzz・・・・・

気がつけば、作業台の上にハートマークがぽっかり浮かびあがりました。

心を込めると浮かび上がる芸術です。

こ・これはややや山下 きっき清も、びびびっくりなんだね!
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           時間が経つと・・・・・
                 ↓
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もっこり、倍以上に膨れ上がりました!!

恐るべきイースト君!!

さて、醗酵した生地のガス抜きをしてから、鉄板にのばしていきましょう。

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のび~~~、ノヴィ~~~~~~

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っと綺麗にのびました!

それではこれから2次醗酵を待ちましょう!Zzzzzzz・・・・・・

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綺麗にまっすぐ醗酵を終えて、指で穴をあけていきます。

さぁ~~~君は『ケンシロウ』だ!!『アタァ!アタァ!痛た!!』

そして上からローズマリー、美味しい塩、美味しいEXバージンオイルをかけます!

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それでは、コレをオーブンに入れましょう!!

Zzzzzzz・・・・・・Zzzzzzzz・・・・・・・

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そして完成へ!!

美味しく焼きあがりました!

by la-belta | 2007-03-21 18:15 | 突撃!厨房ですよ!!

もうすぐスペシャルディナー

こんばんは。

ハラペーニョです。

あ、呼びにくい人はペーニョでもいいですよ!(笑

ではでは、今日も抜き打ちでこっそり厨房を覗いちゃいましょう!!

今日はなにやらシェフはパスタ生地で遊んでいる模様・・・・。

子供のころあーやって粘土をひたすらのばして『蕎麦』とか言ってたよなぁ~・・・

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あ・いや・あ!シェフ。気ぃ~悪くしちゃった??

ジョークですよ。ジョーク!(汗

そうですよ!シェフが遊んでるわけないじゃないですか!!

ほら!そこのブログ読んでる貴方!ちゃんとフォローしてください!(笑

さーどんどんのびていきますよ。

シェフ頑張ってぇ~~~(沢山の声援が欲しいところですが、従業員は3人・・・・)

そんな頑張っているシェフをパシャリ!

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かなり集中しております!

自分もカメラ小僧に集中しております。

これはいったいいつのパスタですか?と聞いたところ

実はコレ!スペシャルディナーのパスタなの!!

このパスタはもちもち感がたまらない!

うどんの様な食感と言ったほうがいいかな?

どんなソースと絡むのかしら?(←本当は知っている)

詳細はHPのインフォのスペシャルディナーをチェックしてください。

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さぁ~。そうこうしている間にこんなにいっぱいピチができあがりました!

言い忘れていましたが、このパスタの名前 “ピチ” です!

SPディナーでしか食べれないかもしれません(汗

by la-belta | 2007-03-18 18:20 | 突撃!厨房ですよ!!

特選素材!!です。

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皆様、こんにちはでございます。

遠い故郷を離れて日本一の大学を目指して
学業にいそしむ 東大寺 進 でございます。

本日は私が日ごろお手伝いをさせていただいている
ラベルタより、レポートを提出させていただきます。

三重県より
「メジナ」でございます。
ピカピカで何という鮮度でございましょうか。

本来メジナというお魚は磯付近に生息しているものなのですが
こちらのメジナは沖にて生活を営んでいたらしいです。
いつもとは違ったお味が楽しめることと思います。

ぜひ、お越し下さい。

by la-belta | 2007-03-09 15:13 | 突撃!厨房ですよ!!

パスタ体験!?こっそり見せちゃいます!

こんばんは!

今日は仕込み体験型で取材してしまいました!

レポーターのハラペーニョです。

さて、本日行なわれる仕込は・・・・

『パスタ!!』

という事で、タリアテッレとパッパルデッレに挑戦してきます!!

まず、用意されたものは・・・・

ゼロゼロ粉と卵でございます。

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ふむふむ、こんな感じですかぁ・・・。

そして、粉と卵が合わさります・・・。








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粉の中に卵を入れて、よ~~~~~く混ぜていきます。









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ひたすら混ぜて、纏ってきたらあとは捏ねるのです!!









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前半戦はシェフが纏めてくれましたが、途中から私も参加して捏ねてみました!!

驚く程重く、なかなか上手く捏ねる事ができませんでした・・・・(汗

後半戦はシェフが捏ねてくれて綺麗な生地が練りあがりました!







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やっぱ職人は違うよなぁ~~~!

普段やらないことだから当然かと思いますが、とってもいい経験だと思います。

なんで、こんな事ができるかと言うと・・・・小さいお店だからこそできるのですよ(自慢

普通の大箱じゃ経験できない体験!

調理人って大変だなぁ~って実感しましたよ!ホントに!!

さてさて、このパスタ生地はしばらくお休みになるのですが、ラップでくるんでしばらく放置!!

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その間、他の仕事仕事!!(汗

そろそろ延ばしの時間がやって参りました







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麺棒で延ばして、パスタマシーンに入っていく生地が薄く薄くなっていきます。

(あ・・・この作業は全てシェフです!もちろん(汗)







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すげ~~~!!見る見る薄くなってゆく・・・・

皆さんも食べたくなってきたんでは・・・?

ここから切り方を変えて各パスタに姿を変えていくのです

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by la-belta | 2007-03-07 18:45 | 突撃!厨房ですよ!!

パスタソースぞよ!

こん、ばんはぁ~。

昨日のブログを見て、今日は麻呂が行くことにしたぞよ。

あの美味なる牛肉がどのように変わるかお伝えするぞ!

心して見るが良い。

言い忘れておったが、麻呂は 美髯食乃守 清麻呂じゃ。

それでは、いざ厨房へ出陣じゃ~~~!

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そこで麻呂を迎えてくれたのは、とろとろに酔っ払ったあの牛肉ではないか!?

清『麻呂の前でそのような失態は失礼ぞよ!!』

シェ『あれから丸一日赤ワインに漬け込んでいたからねぇ。』

清『こやつは一日中酒に溺れていたのか?』

すると何やら麻呂の近くでジュウジュウと音がしているではないか!!

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これが、噂の有機野菜達では・・・。

清『シェフ殿!こやつらは如何様にするのじゃ?』

シェ『野菜達をじ~~~~っくり炒めて旨味を引き出しているんだよ。』

清『なんと!そのまま食して美味い野菜を更に美味くするとは如何なる技法!?』
 『あっぱれぞよ!シェフ殿!!』

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麻呂が野菜に気をとられて居ると、いい香りと共にいい音が響いてくるではないか・・・。

清『これは!あの酔っ払い牛肉ではないか!!火あぶりの獄門にかけてるのじゃな?』

シェ(汗・・・・・

清『なんだか腹が減ってきたぞよ』

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今度は鍋の野菜達にこんがり焼かれたとろとろ牛が入っていくではないか!!

清『これを合わせるのは何故じゃ?』

シェ『野菜の旨味と肉の旨味が一つになって最高のソースに仕上がるんだよ。』

清『これで麻呂もこのソースが食べれるのだな?』

シェ『まだまだ先ですよ・・・。ここから三時間煮込むんですから・・・。』

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清『麻呂は三時間も待って居れん!!ここは一寝入りするぞよ!』
 『シェフ殿!済まぬが、三時間後に麻呂も起こすのだ!よいな?!』

そして三時間が経ったでおじゃる・・・・。

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清『う~~ん。これはたまらんのぉ~~~♪これで出来上がりじゃな?』
 『早う、麻呂の元に持てい!』

シェ『まだこれで終わりじゃないんですよ・・・(汗』

清『まだ麻呂を待たせるのか?』

シェ『ここから肉と野菜に分けて、野菜を細かくして更に煮込むんですよ。』

清『時間がかかるのぉ・・・麻呂もこれからは食というものについてもっと考えなければならぬな』

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ということで完成にいたったのでおじゃる!

by la-belta | 2007-03-02 18:51 | 突撃!厨房ですよ!!

これはメインディッシュですか?!

こんばんは。

本日レポーターをさせていただきます、ソムリエです。

ベルタの厨房はどーなっているのかをレポートしていきたいと思います。

では早速、厨房に入ってみましょう!
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ソムリエ『おぉ~!すごいサシの入った牛肉ですねぇ~!』

シェフ『すごいだろー!』

ソ『これ、どうしちゃうんですか?やっぱ焼いて食べたら美味しいですよねぇ?』

シェ『はい??何言ってんだ?これをパスタのソースにするに決まってるだろ!!』

ソ『マジですか?!だってこれ絶対焼いたらうまいですよ!!』(汗)

シェ『この肉を惜しげもなく使うのさ!!』

ソ『だからベルタのパスタはおいしいのかぁ・・・・』

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まぁ、なんと大量に用意すること・・・・。

絶対焼いて食べたい!!と思っていたら、そこに

バーテンダー登場!!

バーテンダー『ん?これはサイコロステーキですか?』

シェ『そんな訳ないだろ!パスタのソースに使うんだよ!!』

そりゃー誰でも見間違えますよね~~~。

さてさてこの後どうなるのかと更に取材を続けていると・・・・

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どこからやってきたのか・・・・

ヴァルポリチェッラ!!

ソ『ちょっと!シェフ!!どこから持ってきたんですか??』

シェ『え?!もう空けちゃったよ!』

ソ『えええええええええ!』

とぽとぽとぽ・・・・っておい!!あ~ら大変!

私の在庫がぁ~~~~~~(泣)

そして、この美味しそうなお肉は冷蔵庫で深い眠りにつくのでした。

by la-belta | 2007-03-01 20:54 | 突撃!厨房ですよ!!