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カテゴリ:特選素材!!( 67 )

夏野菜と言えば!!!

暑〜い夏がやってきましたね〜♪
夏と言えば花火大会にお祭り♪海に川に山にと♪イベントが盛りだくさんですよね♪

ラベルタではこの時期になると横浜からの夏野菜が最盛期を迎えます。
特にトマトや茄子は色、形、大きさも様々な物が入荷してまいります。

そこで入荷していますトマトをちょこっとご紹介♪

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こんなにあるんですね…。 去年はもっとあったのですが。
アイコ、イエローアイコ、スノーホワイト、ブラックトマト、ホワイトゼブラ、グリーンゼブラ、桃太郎、桃太郎ゴールド等々…毎年思うのですが覚えきれませんよ…。

今年はサラダにパスタにと色々とご用意していますので是非いかがでしょうか?

by la-belta | 2010-07-31 02:07 | 特選素材!!

イタリア野菜③

こんばんは。004.gif


本日もご紹介!!イタリア野菜!!
 
今回は『カルチョーフィ』


これご存知ですかね?↓


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このカルチョーフィ (Carciofi)
和名ですと朝鮮薊(チョウセンアザミ)と言います。

イタリアではかなりメジャーな野菜なんですが、日本では観賞用で育てられていたようです。

このカルチョーフィ食べる所がちょっとしか無いんです…。007.gif


古代ローマ時代には高貴な人達が食べていたようでその頃は高級食材だったんですかね♪
その後15世紀頃から本格的に普及しはじめたそうです。


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9月〜6月に出回っていて、本来の旬は春。

色々な料理に使われており前菜からリゾット、パスタ、スープ、フライに煮込み、詰め物にしたりとかなり万能な食材なんですね♪

味はジャガ芋に似ています♪


なんと!!

このカルチョフィ明日7日に限定販売致します!! 4本だけの入荷ですので早い者勝ち!!

無くなり次第終了となりますのでご了承下さいませ。m(_ _)m



ではではまた♪ チャオ♪053.gif

by la-belta | 2010-02-06 23:45 | 特選素材!!

チーズチーズチーズ!!

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気がつけばすでに2月ですね。

昨日は雪も降りましたし、寒さが厳しい感じです。

今月はバレンタインデーもあり
今からそわそわしているのではないでしょうか(笑

それでは2月のチーズ特集を簡単にご紹介させていただきます。



1枚目の写真がフランスチーズです。
12時の方向の半円形のチーズから時計回りに

・クロミエ・レ・クリュ
 牛乳・白カビタイプ
小型版のブリともいえる味わいです。

・キュレ・ナンテ
 牛乳・ウォッシュタイプ
ゲラント産の塩で洗ったもので
むっちりと弾力のある食感で食べやすくウォッシュタイプの入門チーズです。

・ブルー・デュ・ヴォルコール サスナージュ・オーガニック
 牛乳 青カビタイプ
うっすらと白カビをまとったブルーチーズです。
中の青カビが強すぎず、まろやかなミルクのうまみが感じられます。

・サン・ネクテール レティエ
 牛乳 非加熱圧搾タイプ
弾力のある生地からシャンピニオンの香りとミルクのうまみが感じられます。

・トレフル
 山羊乳 シェーブルタイプ
トレフルとはフランス語で「クローバー」
きめ細やかで酸味と塩味のバランスがいい感じです。


続けてイタリアチーズです。

写真2枚目左上から時計回りに

・ブラ・ドゥーロ
 牛乳 加熱・非加熱圧搾タイプ
ブラの中でも硬質タイプのものです。
程よく引き締まっていい感じです。

・テストゥン・ディ・ペーコラ
 羊乳 非加熱圧搾タイプ
テストゥンとは「頑固者」「固い」といった意味があります。
うまみが凝縮されていてヘーゼルナッツのような風味が広がります。

・ラスケーラ
 牛乳 非加熱圧搾タイプ
ピエモンテ州の伝統的な山チーズです。
素朴で滋味あふれる感じです。

・ブル・ディ・カプラ
 山羊乳、牛乳 青カビタイプ
混乳製の珍しいブルーチーズです。
クリーミーな生地にしっかりとした青カビが入り
ピリッとした刺激が癖になります。


以上が特集チーズです。
もちろんこの他にも定番品もありますよ!!

ぜひお試しください!!

by la-belta | 2010-02-02 17:05 | 特選素材!!

イタリア野菜②

こんばんは004.gif




本日も昨日に引き続きイタリア野菜をご紹介060.gif060.gif060.gif



今日は………………………。









ど〜ん!!d0113301_17234187.jpg















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ど〜〜ん!!












ほれ!!d0113301_17461613.jpg

















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↑これはラディッキオ ロッソ トレヴィーノ タルティーヴォ…あ〜舌噛みそう…。




タルティーヴォって言ってますけどね…。026.gif




イタリアでは生産地名がそのまま野菜の名前になっていますが、イタリアでも高級食材として知られている赤チコリの傑作、タルディーヴォもそのひとつ。


オリーブオイルとワインビネガーで和えた「赤チコリのサラダ」などのサラダはもちろんのこと、焼くと独特の甘味が出てチーズとの相性も抜群です。
パスタに和えたり、リゾットに入れたり、生ハムとほろ苦いタルディーヴォとの組み合わせも抜群なんですね♪


タルディーヴォは晩生種で、収穫した後に水槽に入れ中が育つように丹念に育ててから出荷するので、収穫期はクリスマス前から春にかけてなんです。027.gif

ベルタではカルパッチョに添えたりメインに焼いて付け合わせに♪など色々ご用意しております。



ではまた  チャオ 053.gif

by la-belta | 2010-01-31 01:29 | 特選素材!!

38代目!!!

本日より、38代目ジュリエッタの登場です!

今回はしっかりとした身に艶のある美脚の持ち主です。

お待ちしております♪


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by la-belta | 2010-01-15 17:14 | 特選素材!!

37代目!!

本日から37代目ジュリエッタ登場です!

今回は小ぶりながらも、
しっかりと身の引き締まった美脚の持ち主です。

お待ちしております♪
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by la-belta | 2009-12-09 16:29 | 特選素材!!

今年もやりますよ♪

もう年末ですね…。
紅葉の季節が終わるとクリスマス♪そしてお正月とあっという間に今年も終わってしまいますね。

お正月のご予定はお決まりになりましたか?
ラベルタでは今年もおせちを20個限定で販売を致します。

去年同様おせち(八角二段重)+シャンパン(ルイ・ロデレール) のセットで20,000円(税込み)となります。

内容はと言いますと…ラベルタで定番のメニュー 黒豚肉を使った自家製ソーセージやパテ、エスカベッシュなど。その他にも今年新たに加わるメニューもご用意致しております。


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↑の写真はちなみに去年のおせちの内容になっております。ご参考までに♪

ご希望の方は当店スタッフまでお申し付け下さいませ。


配送日     12月31日(木)
料金         20,000円(税込み)
内容         八角二段重+シャンパン付き

by la-belta | 2009-11-25 00:51 | 特選素材!!

36代目!

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本日から36代目ジュリエッタ登場です!

今回はなかなかの美脚です♪
お待ちしております。

by la-belta | 2009-10-17 16:31 | 特選素材!!

10月チーズいろいろ

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左上から時計回りにモテ・シュール・フォイユ
シェーブルタイプ   山羊乳製
酸味が優しくとてもクリーミーな味わいです。
チーズを包む栗の葉には最初の段階ではチーズに含まれる水分を吸収し
熟成中は程よくチーズに湿度を与える作用があります。

ライオル・グラン・オーブラック
セミハードタイプ   牛乳製
七ヶ月の熟成を経て、オーブラック高原で野草やハーブを食べて育った牛のミルクから作られたライオルは
しっとりとした生地で口に含むと豊かな風味が広がります。

カレ・ド・ブルターニュ
白カビタイプ   牛乳製
白カビに包まれ
むっちりとした生地は塩分が控えめで優しい味わい。
ジャムやハチミツとも相性が良く
デザート感覚でもお楽しみいただけます。

ブルー・ド・ラカイユ
青カビタイプ   牛乳製
内部全体に広がった青カビは風味がありながら強すぎず
柔らかくこってりとした生地ととても良いバランスです。
初心者にもおすすめのブルーチーズです。

グラン・リヴァロ
ウォッシュタイプ   牛乳製
大型のチーズのため、中まで熟成するのが長く
外皮の香りも個性豊かになります。
中の生地もよりクリーミーで
同郷のシードルやカルヴァトスとお楽しみ下さい。

この他にもミモレット、オッソー・イラティ、コンテがありますので
ドライフルーツと一緒にお楽しみ下さい。 

しんごでした!

by la-belta | 2009-10-11 04:01 | 特選素材!!

見た事ありますか?

本日入荷致しました!!

筑波産ミニ人参です!!
色が濃い赤と黄色の2種類が入ってきました!!

数が少ないですが、バーニャカウダなどでお出し出来ると思います
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by la-belta | 2009-10-01 16:42 | 特選素材!!