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一石二鳥

日曜日、誰がなんと言っても日曜日
昨夜は少し雨が降ったりしましたが
現在は何とかもっている感じでですね。

明日からはまた、1週間が始まりますね
元気を補充に来てください!!


ところで皆さん牛乳って飲みますか?
僕はあんまり飲まないんですけど、、、
でもビールは良く飲みます。

そんな僕のような皆様に
「ビルク」!!って知ってますか?

ビール+ミルクでビルク

なんと原材料の一部に牛乳を使った
発泡酒だそうです。

何でも北海道で牛乳が生産過剰になってしまって
捨てるのももったいないからと考え出された商品の
ようです。

作り方はほとんどビールと一緒で
ホップを加える時に牛乳を加えるようです。
どれくらい入っているのかというと
全体の30%も入っているみたいです。

飲み口はミルクのマイルドさが加わって
なかなかのものらしいです。
これで、カルシウムを補えた上に
アルコールの充填も出来るなんて素晴らしいですね。
でも、今は生産が追いつかないらしいですよ。

もし、どこかで見かけたら是非試してみてください。


さてカクテルは牛乳入りではありませんが
「ネグローニハイボール」
こちらはお客様のリクエストでお作りしたカクテルです。
ネグローニというカンパリ、スイートベルモット
ジンを使ったカクテルで、通常は
ロックグラスの中でビルドで仕上げます。
ハイボールスタイルにするにあたって
これにオレンジビターを少しと
レモンジュースを1ティースプーンほど加えて
シェイクしたものを炭酸で仕上げるスタイルで
お出ししました。
カクテルブックに載っているまま作っても
美味しいとは限りませんしね
ちなみに僕はベルモットをよくドライに変えて作ったりも
します。
その時々のTPOですね、カクテルもモチロン。
とあるブログで拝見しましたが
カクテルブックの間違いって事もあるかも知れませんしね。。
ぜひ、お試し下さい。


ビール+ウコン、、「ビコン」
誰か作ってくれないかなぁ。。。
二日酔い知らずで呑めるのに。。
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by la-belta | 2007-04-08 15:50 | 新入荷のチーズ

4月7日(土)

こんばんは!
一週間って本当に早いですね。
あっという間の土曜日。
徐々に春の陽気がもどってきましたし、まだまだ桜も楽しめそうな気がします!
さてさて、話題の最先端?をいってるハラペーニョですが、
今日は格闘技の話題をちょっと・・・。

先日、横浜アリーナで行われた「K-1ワールドMAX世界最終選抜」で、K-1史上最年少15歳のHIROYAがプロデビュー戦を鮮やかなKO勝利で飾りました!

って事なんですが、スゴイですよね!
15歳ですよ・・・。私の半分の歳ですわ・・・。
自分は15歳の時何していたかと言うと・・・・・・・。
バレーボール部(笑・・・・一応アタッカーでしたが・・・・
しかし関心しちゃいますよね。
15歳で世界の舞台に立てるんですもの・・・・。
まさに、格闘マンガのような世界です。

さぁ、無駄話はここまでにして本題に参ります。


-Antipasto(前菜)-
・千葉産活〆ハマチのカルパッチョ フェンネルと柚子レモンのヴィネグレット  ¥1,580-

・グリーンアスパラガスと琉球ロイヤルポークのピエモンテ風冷前菜      ¥1,480-

・ホワイトアスパラガスと半熟目玉焼きのビスマルク風 パルマ産生ハム添え ¥1,480-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・フルーツトマトと水牛のモッツァレッラチーズ、バジリコのスパゲッティ     ¥1,480- 

・サザエとローズマリー風味のトマトソース スパゲッティーニ           ¥1,480-

・大粒アサリと帆立貝柱、ポワロー葱のバジリコの香りのリゾット         ¥1,680-

-PESCE(鮮魚)-

・千葉産活〆スズキ

-CARNE(肉料理)-
・特選和牛テールのローマ風赤ワイン煮込み                   ¥2,580-

by la-belta | 2007-04-07 17:28 | 本日のおすすめメニュー

幸せの、、、

まずまずのお天気の土曜日
いかがお過ごしでしょうか?

少し重たい頭にあまり無理をさせずに
夜に備えましょう。

そして、行き着く先は、、待ってます。


そんな今日はこんな事を
体がオレンジ色のドジョウが、広島県三次市四拾貫町の
農業用水路で見つかったらしいです。
見つけたのは近所の人で
「何かの吉兆かも」と、水槽に入れて
大切に飼育しているみたいです。

何でも色素が抜けてしまう突然変異らしく
外敵に見つかりやすく、食べられてしまう事が
多いので、捕獲されるのは珍しいらしいです。

僕も小さい頃に玉虫を大事に
飼育していた事がありましたが
特に何もなかったですけど。。。

しかし、オレンジ色といえば
ジャイアンツカラーではないですか!!
見つかったのは広島ですが
なんとも吉兆な予感が。。

と、勝手に思い込んでみました。

カクテルは
「ハンター」
古くからあるカクテルで
勿論意味は「狩人」です。
しかし、これは狩猟をする意味ではなく
夜のハンター、、という意味があるらしいですよ。
ライウィスキーとチェリーブランデーを
ステアして作ります。
アルコール度数が少し高いカクテルですね。
今宵のハンターになってみてはいかがでしょうか?



もう一度玉虫を探しに行こう、、、少年のように。。
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by la-belta | 2007-04-07 15:40 | 新入荷のチーズ

4月6日(金)

こんばんは。
華の金曜日がやって参りました!
まだ少し肌寒いですねぇ・・・。
どうでもいいのですが、ハラペーニョ憧れの車の話題があったので載せておきます。

日本でも人気の米TVシリーズ「ナイトライダー」。
その「ナイトライダー」に登場した本物の”ナイト2000”が売りに出されています。
”ナイト2000”は”キット”という人工知能を兼ね備えた喋る車で、ドラマの中でも人気キャラ。
この本物の”ナイト2000”、映画化された時に製作総指揮のグレン・A・ラーソンに寄贈されたもので、価格は14万9,995ドル(1,780万円)。ファンにとっては安いのかも!?

でも・・・、この値段って手が出ませんよね・・・。
自分で走ったり、駐車場から迎えに来たり、飛んだりするのかな?この車・・・。
そんな便利な車だったらローンしてでも買うかも知れませんけど・・・(苦笑

さぁ、それでは今日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-
・千葉産活〆スズキのカルパッチョ 柚子とレモンのヴィネグレット         ¥1,580-

・グリーンアスパラガスと琉球ロイヤルポークのピエモンテ風冷前菜      ¥1,480-

・ホワイトアスパラガスと半熟目玉焼きのビスマルク風 パルマ産生ハム添え ¥1,580-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・フルーツトマトと水牛のモッツァレッラチーズ、バジリコのスパゲッティ     ¥1,480- 

・サザエとローズマリー風味のトマトソース スパゲッティーニ           ¥1,480-

・紅ズワイガニと大粒アサリ、ポワロー葱のバジリコの香りのリゾット       ¥1,680-

-PESCE(鮮魚)-

・千葉産活〆スズキ

-CARNE(肉料理)-
・特選和牛テールのローマ風赤ワイン煮込み                   ¥2,580-

by la-belta | 2007-04-06 17:17 | 本日のおすすめメニュー

松坂世代

新年度になっての初めての金曜日
そわそわ仕事をしている方も多いとは思います。
日差しはあるのですが
なかなか気温が上がって来ませんが
体調の変化には気をつけて下さいね。


さて、どこに行きます?
勿論町田で決定ですね。


ついに、今シーズンからメジャーリーグに
挑戦している松坂投手が初登板しましたね。
結果はホームランこそ打たれはしましたが
10奪三振の見事なピッチングで
初登板初勝利を飾りました。

松坂投手曰く「甲子園の初登板より緊張しなかった」
だそうです。
さすがですねぇ。
プロに入ってから沢山の修羅場をくぐり
勝負度胸がさらに付いたのでしょうね。

これからもどんどん活躍していって
欲しいですね。

僕もあまり人前に出ても緊張しません。。
ただの目立ちたがり屋ですが。。

カクテルは
「ブラッディーシーザー」
これは、ブラッディーマリーという
ウォッカとトマトジュースを使ったカクテルの
変形バージョンです。
トマトジュースをクラマトジュースという
ハマグリのエキスとトマトのミックスジュースを
使います。
これに、好みでセロリソルトなどの
香辛料を加えて、大き目のシェーカーで
軟らかくシェイクして仕上げます。
旨味たっぷりのカクテルですね。
未体験の方は是非お試し下さい。


ちなみに、僕の初登板(初コンペ)は
惨敗でした。。頑張らねば。
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by la-belta | 2007-04-06 15:30 | 新入荷のチーズ

春が来た!

こんにちは
金曜日の夜のスペシャルワイン
案内人 ベルタ三銃士ワイン担当 ハラペーニョです。
まずは一言!

俳優、えなりかずきさん(22)に初ロマンスが発覚しました!
お相手は番組共演がきっかけで知り合った美人フルート奏者のyumiさん(23)。
5日発売の女性セブンが、2人のコンサートデートを伝えています。これまで、あまり浮いた噂がなかったえなりくん、人生初めての(?)春を迎えたようです!

ということで色んなところで春が訪れているようです。

それでは本日のスペシャルワインですが

南仏ローヌのワイン!

2003 サンジョゼフ ルージュ ラルゼル

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色調は紫黒赤おびております。
香りは、スミレ・シナモン・トースト・檜などの香り
そして最後までスミレの香が余韻として残るのが特徴。

サンジョセフという土地の繊細な個性ときめの細かい渋みと綺麗に広がる酸とチャーミングな果実の甘味が心地よくほんのりアクセントのスパイシーさ、甘く長い余韻が印象的な女性的な上等な味わい。セクシーで官能的な作品??
(ちょっといやらしい表現ですが・・・)
新樽熟成の感じもしつこくない。ちょっとホッとできるワイン
です。

さぁ、このワインを今日は限定6杯

気になるお値段は、¥1,800- です。

お食事は勿論ですが、アフターのチーズ!
ウォッシュ系のチーズとも楽しめるワインですよ。

by la-belta | 2007-04-06 13:19 | 今月のワインフェアー

4月5日(木)

今日はいい天気ですね。
花冷えにもなり桜もまだまだ綺麗です!
毎朝、私ハラペーニョは愛犬の散歩に毎朝出かけるのですが
今日は本当に天気もいいし、桜も最高でした!
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                         ↑
                      多摩川の桜

という事で今日の一言から!

JR東日本は、駅構内にある売店「キヨスク」を7月1日から「キオスク」に変更すると発表しました!
「キヨスク」のローマ字表記が「KIOSK」で、利用者に混同されることが多く“国際的な読み方に合わせる”のが理由だそうです!

KIYOSKはトルコ語の『小さな建物』からきてるらしいですね。
それ以外に清くとか来易くなどのゴロ合わせで付いたらしいです。

そんなベルタも負けじと清きサービスと来易い雰囲気づくりを心がけていきたいと思います。
それでは、本日のメニュー紹介です!


-Antipasto(前菜)-
・千葉産活〆スズキのカルパッチョ 柚子とレモンのヴィネグレット         ¥1,580-

・グリーンアスパラガスと琉球ロイヤルポークのピエモンテ風冷前菜      ¥1,480-

・ホワイトアスパラガスと半熟目玉焼きのビスマルク風 パルマ産生ハム添え ¥1,580-

・飯蛸とブラックオリーヴのトマト煮込み ガーリックトースト添え         ¥1,380-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・フルーツトマトと水牛のモッツァレッラチーズ、バジリコのスパゲッティ     ¥1,480- 

・サザエとローズマリー風味のトマトソース スパゲッティーニ           ¥1,480-

・紅ズワイガニと大粒アサリ、ポワロー葱のバジリコの香りのリゾット       ¥1,680-

-PESCE(鮮魚)-

・千葉産活〆スズキ

-CARNE(肉料理)-
・特選和牛テールのローマ風赤ワイン煮込み                   ¥2,580-

by la-belta | 2007-04-05 17:40 | 本日のおすすめメニュー

入学式

本日は晴天なり!!
今日は木曜日です。

昨日までのぐずついた空模様とうってかわって
気持ちよく晴れ空になりましたね。

気持ちよくお待ちしています。


そんな晴れ空の中、少しだけ早起きをして
姪っ子の小学校の入学式に行って参りました。
この学校は自宅から徒歩2分ほどのところにあり
勿論僕自身も通った学校です。
今見るとなんだ学校自体が小さく見えたりもしました。

今日の入学式では89名の新1年生が
入学をしていました。
なんだか意外に少ないんですね、やはり少子化が
進んでいるのかなと感じました。
僕の頃にはクラス数こそは同じでしたが
各クラスで10人ぐらいは多かったと記憶してます。

校庭の桜も散り始めてはいましたが
綺麗な姿でちびっ子たちをお迎えしてました。

これから6年間色々なことがあると思いますが
元気に行って欲しいと思います。


カクテルは
「カリフォルニアレモネード」
ウィスキーをベースにレモン、ライムジュース
砂糖とグレナデンシロップを少し入れて
炭酸で仕上げます。
引き締まった酸味が
今日のお天気にぴったりですよ。



同級生が保護者として出席してました。。
なんだかなぁ。。。
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by la-belta | 2007-04-05 15:37 | 新入荷のチーズ

白熱!!シェフ VS 牛テール

こんばんは。

桜舞い散る夜のハラペーニョの取材レポートでございますが、

その前に、またしてもボヤキから(笑?

と言うか今日ラジオで耳にしたので書いておきます!

大人は18歳から

4月3日、政府は国民投票法案の投票年齢を満20才から18歳に引き下げる修正案を提出しました。
コレと共に、公職選挙法で定める選挙権も18歳からにすべきとの意見も出ており、18歳成年説は日本社会に大革命が起きる可能性が浮上しています!

との事です。

じゃあ、お酒もタバコも18歳からにしないといけなくなるのでは?

なんて思ったりもしました。

大きくすると、成人式も18歳??

そんなハラペーニョには遠い昔話なのであまり関係ないかもしれませんが・・・(笑

では、本題に入ります!

今日仕込みを行なうのは勿論シェフでございます。

対する挑戦者は!『特選和牛テール肉』

さぁ、今日も熱い厨房バトルが開始されます!

実況はいつもニコニコ現金払いのハラペーニョがお送り致します。

さて、まな板のリングにいきなり横たわったのは牛テール!

いきなりシェフはマウントをとりました!!

そこでシェフと水平チョップが牛テールの間接にズバッと入りました!!

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ずばずばと斬られた牛テール、もう打つ手は無いのでしょうか!

ここで追い討ちをかけるように、塩コショウの嵐!!

これはキツイ!かなりキツイ!

ここで更に粉を振り掛ける!

あっという間に牛テールの全身が真っ白に染まりました!

ここですかさずシェフが場外の熱したフライパンに牛テールをバックドローーーップ!!

おーーっとなにやらこんがりいい香りがしてくるぞ!

こんがり仕上がってきた牛テール!!たまらず違う鍋に飛び込んだ~~!!

ここで牛テールのお助けメンバーのセロリ達が囲んでいるぞ!

しかし、シェフの勢いは止まりません!

ここで、おいしいワインを投入かぁ~~!!

これは反則ギリギリ!

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これだけじゃ終わりません!

更にここへ、特製のトマトソースを注ぎ込むぅーーーーーー!!

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おーと、そしてここで1戦目終了ぉ~~~~~!

お互いコーナーに戻っていきます。(あまりこういう文章得意ではありません・・・)

牛テールはここでしばらくオーブンに入って4時間半ばかし蒸し焼きして更に美味しさを出してくるそうです!

さぁ~1戦目からスゴイ戦いが繰り広げられております。

2R目のお客との戦いが楽しみになってきました!

どのような体勢で牛テールはお客様の舌を唸らせにいくのかぁ~~!?

気になる全貌を今明らかにします!

ここでインターバルの4時間半が過ぎました!

いったいどのような姿に変わっているのか?!

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これは凄いぞ!美味しい香りを纏い、とろけるような軟らかい肉質!

2戦目が楽しみですねぇ~~~!

さぁ~!気になったお客様!今度はお客様方が牛テールに挑む挑戦者です!

対戦カードにも限りがありますのでお早めにご来店ください。

これで、ハラペーニョの実況中継を終了致します。

(う~~~ん、実況って難しい(苦笑))

by la-belta | 2007-04-04 18:54 | 突撃!厨房ですよ!!

4月4日(水)

こんばんは。
本日もメニュー紹介の前にハラペーニョから一言!

2008年北京五輪聖火リレーは、世界最高峰エベレスト(中国名チョモランマ)山頂を目指す事が決まったらしいです。
8848メートルの高地で炎を維持したままのリレーは困難なため、火種を山頂に運び、低酸素でも燃える特別なトーチを準備しているそうです。

なんだか過酷な聖火リレーですね・・・・。
チョモランマといえば上るだけでも過酷なのに、なぜ聖火リレーを・・・・。
聖火はともかく何も事故が起こらないことを祈っております。

さて、チョモランマでは低酸素で燃える特別トーチを準備しているようですが、
我ベルタでも、美味しい和牛テールを準備して皆様のご来店をお待ちしております。

-Antipasto(前菜)-
・千葉産活〆スズキのカルパッチョ 柚子とレモンのヴィネグレット         ¥1,580-
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                            ↑
                 これから解体されようとするスズキ君
・グリーンアスパラガスと琉球ロイヤルポークのピエモンテ風冷前菜      ¥1,480-

・ホワイトアスパラガスと半熟目玉焼きのビスマルク風 パルマ産生ハム添え ¥1,580-

・飯蛸とブラックオリーヴのトマト煮込み ガーリックトースト添え         ¥1,380-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-
・フルーツトマトと水牛のモッツァレッラチーズ、バジリコのスパゲッティ     ¥1,480- 

・サザエとローズマリー風味のトマトソース スパゲッティーニ           ¥1,480-

・紅ズワイガニと大粒アサリ、ポワロー葱のバジリコの香りのリゾット       ¥1,680-

-PESCE(鮮魚)-

・千葉産活〆スズキ

-CARNE(肉料理)-
・特選和牛テールのローマ風赤ワイン煮込み                   ¥2,580-
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                             ↑
                決して鍋ごと出てきませんので安心して下さい。

by la-belta | 2007-04-04 18:02 | 本日のおすすめメニュー