人気ブログランキング |

<   2007年 08月 ( 64 )   > この月の画像一覧

長野の・・・・・あれです!

本日入荷した特選素材

すいか
d0113301_19521641.jpg

中身はビシっとつまっております!!
甘味も凝縮しており濃厚です!
皆さん美味しいスイカはいかがですか?

by la-belta | 2007-08-21 19:51 | 特選素材!!

8月21(火)

こんばんは。
また、暑くなってきましたね。
熱射病になってる方も多いようですね・・・・。
皆さん気をつけてくださいね。

それでは、今日もちょっと野菜のお話を・・・・
農水省は野菜が持つ固有の「風味」や「甘み」を「弱い」から「強い」の5段階で評価し、
指標化する事業に乗り出すと発表したそうです。
同じ野菜でも品種や産地、出荷時期ごとに異なる指標がつくそうです。

この評価は、どの様にして私達の前で表記してくれるのでしょうかね?
さて、今日のニュースでこの真夏日で内臓が弱っている人が多いようです。
そんな方々の為に体にいいもの用意してあります。

-Antipasto(前菜)-

☆高知産釣天然金目鯛のカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット          ¥1,780-

・プラチナポークのテリーヌ アイオリソースを添えて                   ¥1,580-

・愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                         ¥1,580-

☆大山地鶏白レバーとブラウンマッシュルームのソテー マルサラワインの香り   ¥1,680-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

☆青森産シャコとあさり、イタリア産カラスミ、チェリートマトのスパゲッティ      ¥1,680-

・長崎産アオリイカとモロッコインゲンのバジリコペーストのリングイネ         ¥1,580-

・と~ろとろ琉球ロイヤルポークと嬬恋キャベツ、グリーンピースのパッパルデッレ ¥1,580-

☆フランス産うずらのローストとポルチーニ茸のリゾット                  ¥1,880-

-PESCE(魚料理)-

・高知産釣天然金目鯛

-CARNE(肉料理)-

☆イベリコ豚首肩肉(豚トロ)と夏野菜のグリル
      イタリア・トスカーナ産最高級EXヴァージンオリーブオイルの香り      ¥2,680-

ざぁ~っとみてまいりましたが、気になるものが!!
レバーです!!
この夏飲みすぎて疲れてる方いませんか?
そんな方の為に美味しいレバーを食べて体の中から健康をとり戻してしまいましょう!
パスタにも、青森産のシャコ!こちらもいいですね!

イベリコ生ハムといちぢくも絶好調ですが、いちぢくの仕入れが少量となっておりますので
お早めにお求め下さい!
それでは、皆様のご来店心よりお待ちしております。

by la-belta | 2007-08-21 17:41 | 本日のおすすめメニュー

まずは・・・・。

d0113301_1625857.jpg

暑いと言うのも飽きてきましたね。
年々暑さが増してきていて
北極や南極の氷も溶け出しているみたいですね。

こうなってくるいつの間にか
地球が水だらけになってしまうかも。。。

朝からニュースで電力が不足してしまうかもと
言ってましたがやはりクーラーを付けずにはいられませんよね。

暑い日は冷たいお酒をどうですか?
もちろん美味しい食事もご用意してます。
町田 ラ・ベルタでお待ちしています。


友達なら・・・。

アラブ首長国連邦の男性が「100」という数字を
目指しているみたいです。
何のことかと思えば「子供」を100人作ると
目標を立てているみたいです。

現在60歳のこの男性は既に子供が36歳を筆頭に1歳8ヶ月まで
78人いるみたいです。

この男性は今までに15人の女性と結婚していて
今はまた2人の女性と結婚の予定があるみたいです。
一度に婚姻関係をもてるのは4人までという法的制限は
順守しているみたいです。

男性は新聞に対して
「2015年に私は68歳になり、その時には子どもは100人になるだろう。その後は結婚しない。(子ども)100人に達するには少なくともあと3回は結婚をしなくてはならない」
と語っているみたいです。

この家族は15の家に分散して暮らしていて
軍人恩給と政府からの援助金によって
暮らしを支えているらしいです。

スゴイ目標ですね。
今の日本では子供一人を育てるのも大変みたいなんですけどね。

でも沢山の家族と暮らすのって楽しそうですよね。

僕も現在実家で暮らしており
総勢10人で寝ています。

うるさいときもありますがまあそれはそれで
楽しいものです。

この男性にも頑張って欲しいですね^^


カクテルは
「スイカのカクテル」です。
もちろんフレッシュのスイカをウォッカとあわせます。
ボストンシェーカーという大きなシェイカーの中に
果肉をつぶして入れてシェイクして仕上げます。
スイカというのは果汁が多いので
ジュースのような感覚で飲めますよ。
グラスのふちに付けた塩をなめなめ楽しんでください。


オトコの甲斐性ですよね。。
僕の甲斐性はどれくらいあるんだろう。。
しつこいようですがまずは彼女を。。。

by la-belta | 2007-08-21 16:03 | 新入荷のチーズ

壁画作成中!いよいよクライマックス?!

こんばんは。
最近壁画について書いていなかったので、アップしておきます!
右の壁画も順調にすすみ、完成予定が来週あたりになりそうです。
そんな訳で、細かいところ意外出来上がった壁画の画像をアップします!!
d0113301_1732205.jpg

ややピンボケしてますが・・・・あまり気にしないで下さい!(⊃д`)

壁のラベルシールもお客様のおかげで順調に増殖しております!

by la-belta | 2007-08-19 17:37 | ひとりごと・・・

8月19日(日)

こんばんは。
また、暑さが戻ってきましたね・・・・。
夜はバイクで帰っていると少々肌寒さも感じられますが・・・・。

今週の〆のネタはちょっと古いイタリアネタで!!

なんでも4kg減量すれば8千円もらえるそうです!!

ミラノでのお話です。
イタリア北部バラッロの町長が今月13日、太り過ぎの住民に対して、
1カ月間に4kg減量すれば、50ユーロ、約8000円の手当を支給すると発表しました!
さらに、減った体重を5カ月間保てば、さらに200ユーロ(約3万2000円)が支給されるんだって!!
自身も約6キロほど太りすぎているというジャンルーカ・ブオナンノ町長は、
「多くの住民が、『やせなきゃいけないけれど、本当に難しい』とぼやいているのを聞いて、
グループでダイエットに励めばうまくいくんじゃないかと考えた」と話しているそうです。

バラッロの住民は約7500人。減量手当プログラムは今月10日から始まり、
すでに何人かが参加を決めているようです。
欧州連合(EU)の統計によると、イタリア人の約35%が太り過ぎ、
もしくは肥満状態にあるとか・・・・。

う~ん、食べ過ぎには注意しましょう!!
というか、程よく運動をしましょう(笑

こんな話をしておきながら、今日のおすすめメニューです!

-Antipasto(前菜)-

☆高知産釣天然金目鯛のカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット          ¥1,780-

・プラチナポークのテリーヌ アイオリソースを添えて                   ¥1,580-

・愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                        ¥1,580-

☆燻製をかけた水牛のカチョカヴァーロチーズと林檎のソテー             ¥1,580-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

☆夏野菜のラグーソースとあさり、イタリア産カラスミのスパゲッティ          ¥1,680-

☆長崎産アオリイカといんげんのバジリコペーストのリングイネ             ¥1,580-

☆と~ろとろ琉球ロイヤルポークと嬬恋キャベツ、グリーンピースのパッパルデッレ ¥1,580-

☆フランス産うずらのローストとポルチーニ茸のリゾット                  ¥1,880-

-PESCE(魚料理)-

・高知産釣天然金目鯛

-CARNE(肉料理)-

☆イベリコ豚首肩肉(豚トロ)と夏野菜のグリル
      イタリア・トスカーナ産最高級EXヴァージンオリーブオイルのソース    ¥2,680-

今日も、パスタに新しい仲間がいますね。
そそ、暑い日にはやっぱりビール!(ワイン担当でありながら根っからのビール党です!
ビールといえば刺身?刺身といえばカルパッチョ!カルパッチョといえば白ワイン!!
ってことで今日のスタートは決まりですね!
ビールで喉を潤して、金目のカルパッチョと白ワインを一緒に楽しむ!
その後は、温前菜!!
パスタ4種共に白ワインで楽しめますね!
更に言うと、豚さんのパスタやウズラのリゾットには軽めの赤もいいかも!

夏のメインはシンプルにグリルですね!
ちょっと酸が感じられ、程よいタンニンの赤ワインがおすすめかも!

さぁ、皆様のご来店を心よりお待ちしております!

by la-belta | 2007-08-19 17:26 | 本日のおすすめメニュー

色んな白書がありますが・・・。

d0113301_15341316.jpg

本日も晴れてますがそれほど暑くは感じませんね。
お盆も過ぎて太陽も一休みといったところでしょうか。

こうして一日づつ過ごし易くなっていき
秋になるのでしょうね。

日曜日の今日は夏休み最終日の方もいらっしゃるでしょう。
さあ、どこに出かけますか。
明日からのお仕事の気力を補充しませんか?

町田ラ・ベルタでお待ちしています!!


実行されていくといいですけど・・・。

そう、中国のことです。
中国ではこのたび「食品品質安全状況」白書なるものが
公表されて副首相を責任者とする
「製品品質・食品安全指導グループ」なるものが
発足したらしいです。

国内外で強まっている食の安全問題など
「メードインチャイナ」の信頼回復に向けた姿勢を
アピールするのが狙いと見られています。

白書によると食品合格率が昨年の77・9%から
今年上半期に85・1%になったことを紹介した上で
「食品の品質の全体的レベルは安定的に向上し、安全状況は絶えず改善している」と強調。
特に、輸出用食品に関しては、一貫して99%以上の合格率を保っていると主張しています。

この通りの合格率ならまあ安心は出来るのですが
残りの1%がどうしても気になりますね。

まだまだ色々な問題が出てきそうな気がしますし。。

なにはともあれ大国としてシッカリとしていって欲しいです。


カクテルです。
「ムーンシャイン」
ウィスキーをベースにアマレットとライムジュースを
シェイクして仕上げます。
個人的にも好きなアマレットの風味がとてもよいです。
それほどきつくも感じませんし
明日からの一杯としていかがでしょうか。


夏の甲子園もいよいよ4強が出揃いますね。
今年はあんまり見てないのですが
やっぱり気になります。。
応援団魂が騒ぐのかしら。。。

by la-belta | 2007-08-19 15:34 | 新入荷のチーズ

8月18日(土)

こんばんは。
ちょっと曇り空・・・・・。
たまには暑さも弱くなってくれないとなえちゃいますよね・・・・(汗
さて今宵はサタデーナイト!!(横文字にした意味はありません!)

では、まずはじめに美味しい県ランキング!!

リクルートの「じゃらんリサーチセンター」が、全国およそ1万人の宿泊旅行者を対象に
「地元ならではの、おいしい食べ物が多かった」という調査を行い、結果が発表されました!
そして、見事1位に輝いたのは高知県!!
続いて2位・北海道、3位・石川県でした。

なんか北海道が1位かと思いましたが、高知だったんですねぇ~。
我々ベルタ三銃士の夏休みはこれからなんですが、これも参考に入れて行動したいと思います。

では、今日のおすすめメニューです!
1位に輝いた高知の特選素材が登場するのであろうか・・・・・。


-Antipasto(前菜)-

☆高知産釣天然金目鯛のカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット          ¥1,780-
d0113301_17283956.jpg

・プラチナポークのテリーヌ アイオリソースを添えて                   ¥1,580-

・愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                        ¥1,580-

☆黒あわび茸、ジャンボマッシュルーム、椎茸のソテー                  ¥1,380-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

☆北海道産ズワイガニと嬬恋高原キャベツのほんのりクリームスパゲッティ     ¥1,680-
 
☆夏野菜のラグーソースとあさり、イタリア産カラスミのオレキエッテ          ¥1,680-

☆フランス産ウズラのローストとポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ          ¥1,880-

☆天然真鯛と南瓜のバジリコペーストのリゾット                      ¥1,780-

-PESCE(魚料理)-

・愛媛産活〆天然真鯛

-CARNE(肉料理)-

☆イベリコ豚首肩肉(豚トロ)と夏野菜のグリル
      イタリア・トスカーナ産最高級EXヴァージンオリーブオイルのソース    ¥2,680-

いきなり前菜で1位の高知産が出てまいりました!!
シッカリ&ドライな白ワインと一緒に食べたいですね。
昨日でてきたキノコのソテーが大人気です!
残りわずかなのできのこ好きの方急いで下さいね!
その他にも、人気NO1をキープしているのがズワイガニのパスタ!
豚トロの勢いがとまりません!EXヴァージンオイルが素晴らしい!
負けずに美味しいグラスワインを用意してお待ちしております!

by la-belta | 2007-08-18 17:33 | 本日のおすすめメニュー

君は自転車泥棒~♪

d0113301_163174.jpg

涼しいです。はい。
昨日までの猛暑がうそのように。

昨日の帰りなどは半そででは少し
肌寒くも感じました。
このまま涼しくなってくれるといいんですけどね。

セミの鳴き声もスキですが
鈴虫の音色が恋しいです。。

今日は出かける気分になりますね。
出かける先はもちろん町田 ラ・ベルタですね^^


根性があると言うか・・・。

静岡で自転車泥棒が捕まりました。
ただそれだけならここには書きませんがその学生さんは
大阪で盗んだ自転車で約300キロ離れた静岡まで
来て捕まったみたいなのです。

この学生さんは大阪で開かれたロックフェスティバルに
行った帰りに自宅の北海道まで帰るために
とりあえず東京目指して自転車で行こうとしたみたいです。

何でも「お金がもったいなかった」と言うのが
理由らしいですが。。。

北海道に帰るために大阪からとりあえず東京まで
自転車で行こうと考えるのはすごいですね。

でも自転車を盗んではいけませんね。
今度は自分の自転車でチャレンジしてみて欲しいです。


カクテルです。
「ミーティア」
ライウィスキーをベースにペルノとスウィートベルモットを
ステアして仕上げます。
なかなか強烈なカクテルです。
口当りもけっこうドライに仕上がっています。
土曜日の夜にガツンと一発いかがですか。


自転車と言えば姪っ子たちがいつの間にか
補助輪なしで乗れるようになっていました。
子供の成長って早いですね^^

by la-belta | 2007-08-18 16:03 | 新入荷のチーズ

8月17日(土)

こんばんは。
今日は予想されていた最高気温もあっという間に超えてしまいましたね。

前回宇宙の事について語ったので、ちょいと延長的に?お話します。

宇宙授業!!

元小学校教諭のバーバラ・モーガン飛行士が、国際宇宙ステーション(ISS)で、
念願の「宇宙授業」を実現させたそうです。
長年勤めた小学校があるアイダホ州の子どもたちの宇宙への疑問に実演付きで答え、
念願であった宇宙授業を実現しました!

いやいや、宇宙授業・・・・うけてみたいですね!
それ以外にも学校じゃ教われない社会的な授業をもっと多くうけれればいいのに!!

それでは、今日のおすすめメニューです。

-Antipasto(前菜)-

☆北海道産旬新サンマのカルパッチョ 柚子とレモンのビネグレット          ¥1,480-

・プラチナポークのテリーヌ アイオリソースを添えて                   ¥1,580-

☆愛知産ムール貝の白ワイン蒸 レモン風味                        ¥1,580-

☆黒あわび茸、ジャンボマッシュルーム、椎茸のソテー                  ¥1,380-

-PRIMO PIATTO(パスタ)-

☆北海道産ズワイガニと嬬恋高原キャベツのほんのりクリームスパゲッティ     ¥1,680-
 
☆夏野菜のラグーソースと大あさり、イタリア産カラスミのオレキエッテ        ¥1,680-

☆フランス産ウズラのローストとポルチーニ茸の手打ちタリアテッレ          ¥1,880-

☆天然真鯛と南瓜のバジリコペーストのリゾット                      ¥1,680-

-PESCE(魚料理)-

・愛媛産活〆天然真鯛

-CARNE(肉料理)-

☆イベリコ豚首肩肉(豚トロ)と夏野菜のグリル
      イタリア・トスカーナ産最高級EXヴァージンオリーブオイルのソース    ¥2,680-

サンマがでてきましたね!
これはキリッとした白ワインと一緒に楽しんでみてもいいかもしれませんね!
ちょっとハーブ的な感じがあったりするといいかもしれません。
いろいろキノコのソテーも美味しそう!
白ワインや軽めの赤で楽しんでみてもいいかもしれません。

あ、そういえばデザートにはマンゴーのムースが仲間入りしておりますよ!
こちらも絶品です!
それでは、ベルタで皆様のご来店をお待ちしております。

by la-belta | 2007-08-17 17:27 | 本日のおすすめメニュー

僕は辰年の次男坊です。。。

d0113301_164317.jpg

今日は少し雲が出ていますね。
なんだか雨も降るみたいです。
少しでも降ってくれれば暑さも和らいでいいんですけどね。

今日は用事がありいつもとは違った道で通勤しました。
なかなかのどかな風景のところで
風も違って感じました。

さあ、やってきました金曜日
まだ夏休み中という方も
そうでない方も出かけるなら町田にしましょう!!
ラ・ベルタでお待ちしています。


僕は既に決まっているんですけどね・・・。

最近流行の中国からたまにはこんなこぼれ話を。
中国人の夫婦が自分達の子供付ける名前を
「@」と申請したみたいです。
父親は「@」と言う名前は息子への愛情を表現
したものだと言っているらしいです。。

今のところこの「@」という名前が受け付けられたか
どうかは明らかになっていないようです。

しかし、中国では今年、中国少数民族の言葉に属さない
算用数字や外国語、記号などを使った名前の禁止を発表しているらしいです。

何でまた記号、しかも「@」何ですかね。。
中国は一人っ子政策をとっていて
一人しかもうけられないはずなんですけどね。。

確かに13億人の人間の中で目立つにはいいとは思うのですが。

日本でも昔「名前」で問題になった人がいましたね
どうなったんだろうあの子の名前は。。


カクテルは
「マイアミビーチ」
ウィスキーをベースにドライベルモット、グレープフルーツジュースをシェイクして仕上げます。
ウィスキーベースですが軽い口当りで
飲みやすく仕上がっています。
暑いのでぜひお試し下さい。


まあ何度も書いてますが子供の名前を決めるより
お相手探しが先ですよね。。。
ちなみに子供の名前は・・・。
お店にて聞いてください^^

by la-belta | 2007-08-17 16:04 | 新入荷のチーズ